繁体版

第三章 神秘隐者 传授逍遥剑术(七)

施涛声说:“‘真如’是梵文意译,它的意思是真正如实,指的是一种常住不变的存在,也可以说是一种离开现实、超越一切的永恒理念本体,世界上的一切都是由它派生出来的;而所谓的‘真如缘起’,指的是以‘真如’为‘缘’,生‘起’世间和出世间的一切,惠能在《坛经.定慧品》中说:‘真如即是念之体,念即是真如之用。’此即是说,‘真如’是本体,而意念是‘真如’之功用,有‘真如’为‘缘’,才能生‘起’世界上的一切,在禅宗六祖惠能看来,世间万物的本性就是‘真’,而万物的形相就是‘假’,‘假’就是‘虚妄’。”

“这是不是说,心中的理念才是真实的,才是根本性的,而形形色色的事物都是虚妄的,是假象,只有在心中念佛,忘记所有事物,才能悟到真实存在?”萧北游问。

“很好,你已经对惠能的‘真如’观有一定的了解,禅宗确实是把世界上真存的事物看成是虚妄的,而将心中的‘佛’看作是最真实的,据说,惠能临终前说了一首《真假动静偈》,描述他对于‘真’与‘假’的看法:

‘一切无有真,不以见于真。

若见于真者,是见尽非真。

若能自有真,离假即心真。

自心不离假,无真何处真?’

这首偈的意思是说:世间的一切事物都不是真实的,不要将假的当作真的;如果认为看到的东西都是真的。那么你的认识就不是真的;如果你能反求诸己,在自己心中知道真性,你就能离开世间一切的假形假相,那你就有真心;而如果你的心里一直不离开假相的,那么,到何处才能找到真的呢?”施涛声解释说。

“施伯伯,惠能对‘真’与‘假’的看法很奇怪,本来,咱们眼前看清楚的事物,才是真的。现实的。而心中想的事物却有可能是假的,有可能是遐想出来的,可是,惠能却是真的假的搞反了。真的倒成了假的。而有可能是假的。却变成了真的,这是怎么回事?”萧北游问。

“其实,惠能在偈中所说的‘真’指的就是‘真如’。这‘真如’是万物的本性,是众生的本性,是人的本性,他说‘性本无生无灭’,而事物只是假相,‘凡所有相皆是虚妄’,万物有生有灭,所以是虚妄的,是不真实的。惠能有一句名言说:‘于自性中万法皆现。’这是‘真如缘起论’很典型的观点,其中所说的‘自性’是指真实的本有体性,也就是‘真如’;而其中所说的‘万法’是指包括主体和客体在内的整个世界,是宇宙万有,这一句话的意思是说:宇宙一切都是由‘真如’派生出来的。”施涛声分析说。

“世界的一切是从‘真如’派生出来的,那么,‘真如’又是从哪里来的呢?小侄不明白了,施伯伯,请您仔细说说!”萧北游说。

“六祖惠能认为,以前佛教对‘本体’的解释很烦琐,他想改变这种状态,他直接把‘本体’看成是源于人心,把人心中的‘真如’看成是世界的本原;在慧能看来,‘成佛’是向内心去求佛,是于‘自性’求真,也就是说,‘证真如’不在于遥远的彼岸世界,而在当下的现实世界之中,在于人的自我意识,在于人人能自觉自悟。”施涛声说。

“您说的‘证真如’就是指‘成佛’吧?‘成佛’不必靠念很久的经,也不必靠佛教师父的教导,主要靠的是自我觉悟,这倒是很有意思的。”萧北游说。

施涛声说:“正是,‘成佛’靠的是自觉自悟,惠能反复说明这种以自悟“证真如”的观点,比如,他说:‘万法尽在自心,何不从自心中顿见真如本性?’‘汝今当信佛知见者,只汝自心,更无别佛。’‘菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前。’‘一切般若知,皆从自性而生,不从外入。’‘真如即是念之体,念即是真如之用。……真如自性起念,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。’等等。”

施涛声继续说:“在惠能看来,‘心’就是‘佛’,‘心体’就是‘真如’,而且,‘心’要区别‘心体’和它的作用,慧能就这样把‘真如’本体看成直接是源于人心的;‘证真如’或‘成佛’不再是追求超现实的‘佛智’、‘佛性’,而是自我觉悟,了彻‘自心’。由此看来,‘般若’从‘自行’生,‘菩提’向自心觅,佛国乐土与人的自心是合一的,人没有必要到遥远的彼岸世界去领悟‘真如’,只须通过自我觉悟去顿见‘真如本性’,‘万法尽在自心’。”

萧北游听了,似乎比先前明白了很多,他对这种自我觉悟、“万法尽在自心”的观点很兴趣,他说:“仔细一想,这惠能劝人信佛的方法还真有点特别,佛不在天界,竟然是在自己心中,从自己心中去找菩萨,靠自我觉悟而‘成佛’,这真的很有意思,小侄感到,惠能的看法,真有点您说的魅力了。”

“惠能的这一观点,实际上是反对在人的‘自心’之外去构设一个本体,在他看来,‘自心’之外再无本体,正是人的‘自心’,也只有人的‘自心’,才是真如佛性的存在,才是万物的本原,‘自性’‘自心’‘本心’之中自有真如佛性。”施涛声继续说道。

“太好了,这样一来,念佛就简单多了,只需自个儿想,自己觉悟,不必去念经,不必到远处去取经,在自己心里了悟佛性就行了,这是简单可行的事,人人都可以自觉悟佛。”萧北游高兴地说。

“你终于能领悟了,惠能正是说,佛就在心中,不用从外面去求佛性,平常状况,凡人是因为被妄念遮盖住心中的佛性,因而没有悟到‘真如’,一旦去掉妄念,内外皆明彻,一念了悟,便可顿见‘真如本性’。”施涛声说。

其实,施涛声是经过了多年对佛学的研究才渐渐对佛学有所知晓的,在了解佛学各种流派后,施涛声对禅宗特别感兴趣,他通过深入对《坛经》等禅宗文献的研究后,施涛声认识到,传统佛教所讲的“佛性缘起论”重点在于阐述佛性随缘而生万法,所强调的是“佛性”存在于彼岸世界,必须超越此岸尘世,才能去求得“真如”,而惠能的“真如缘起论”所讲的则是“人心”与“真如”的关系,在他看来,“人心”即是“真如”,惠能所关注的不是彼岸的“佛性”,而是每一个活生生的人的心境,惠能确信“佛性”即在“自心”之中,“人心”本有“真如”,只要能自我觉悟,就能悟到“佛性”,惠能正是在“心即真如”的理论基点上展开他的禅宗佛学理论的。

经过多年的思考和领悟,施涛声感到,惠能的“心即真如”的观点,对于武学是具有重要的启发意义的,如果能把这种观点融化入武功和剑术中,是一定能够把武功、剑术提高到一个更高的层次的。

两日来,施涛声一直在对萧北游讲佛学,讲禅宗。

让施涛声感到高兴的是,萧北游对禅宗理论悟得很快,并能够及时将其与武功结合起来进行思考,施涛声心里赞叹道:“萧北游真是个好徒弟,是学‘北冥逍遥剑’独一无二的最佳人选!”

施涛声正想着,萧北游说:“惠能的这种一念了悟,顿时见‘真如本性’的看法太好了,小侄朦朦胧胧感到,这一看法对于学习和演练武功将会有很重要的启示,只是,小侄对此一时还说不清楚,施伯伯,您能对小侄说说吗?”

“禅宗的理论太玄妙了,惠能的佛学思想更是神秘深奥,几日时间,老朽是很难对你讲清楚的,而惠能禅宗理论对于武学的启示,如果仅仅从学理上去说,也是说不到要紧之处的,你必须通过多读《坛经》,并通过反复地在练武中去渐渐了悟,才能真正地将禅宗思想更好地融化入武功中,这就像禅宗理论所强调的,贵在自觉自悟。”施涛声说。

“施伯伯说得好,佛性需自悟,武功也要自觉自悟,‘真如’在‘心中’,武功的真谛也在心中,小侄突然感到,您真是一位非常了不起的‘师父’,您教‘徒弟’的方法与众不同,不是直接教给‘徒弟’武功招式,而是先从儒家、道家、禅宗的学说、理论教起,不是对‘徒弟’一招一式地手把手地教武功,而是启发‘徒弟’自己去学习、思考、领悟,鼓励自觉自悟,这是非常有效的一种教武功的方式,现在,小侄能更能理解人们所说的‘师父引进门,修行靠自身’的话的重要涵义了,仔细想想,会越来越感到惠能所主张的‘自觉自悟’太深刻了!”萧北游很有感触地说。

ps:佛学与武功有很多渊源,武侠小说中,很多涉及到佛学与武功的故事,但都比较简略,或比较浅显,《江湖方圆》试图把佛学特别是禅宗对于武学、武功的影响谈得细致一些,谈出点道理来,欢迎读者一起议论。/book/

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章章节目录下一章 加入书签