簡體版

第三章 神秘隱者 傳授逍遙劍術(七)

施濤聲說︰「‘真如’是梵文意譯,它的意思是真正如實,指的是一種常住不變的存在,也可以說是一種離開現實、超越一切的永恆理念本體,世界上的一切都是由它派生出來的;而所謂的‘真如緣起’,指的是以‘真如’為‘緣’,生‘起’世間和出世間的一切,惠能在《壇經.定慧品》中說︰‘真如即是念之體,念即是真如之用。’此即是說,‘真如’是本體,而意念是‘真如’之功用,有‘真如’為‘緣’,才能生‘起’世界上的一切,在禪宗六祖惠能看來,世間萬物的本性就是‘真’,而萬物的形相就是‘假’,‘假’就是‘虛妄’。」

「這是不是說,心中的理念才是真實的,才是根本性的,而形形色色的事物都是虛妄的,是假象,只有在心中念佛,忘記所有事物,才能悟到真實存在?」蕭北游問。

「很好,你已經對惠能的‘真如’觀有一定的了解,禪宗確實是把世界上真存的事物看成是虛妄的,而將心中的‘佛’看作是最真實的,據說,惠能臨終前說了一首《真假動靜偈》,描述他對于‘真’與‘假’的看法︰

‘一切無有真,不以見于真。

若見于真者,是見盡非真。

若能自有真,離假即心真。

自心不離假,無真何處真?’

這首偈的意思是說︰世間的一切事物都不是真實的,不要將假的當作真的;如果認為看到的東西都是真的。那麼你的認識就不是真的;如果你能反求諸己,在自己心中知道真性,你就能離開世間一切的假形假相,那你就有真心;而如果你的心里一直不離開假相的,那麼,到何處才能找到真的呢?」施濤聲解釋說。

「施伯伯,惠能對‘真’與‘假’的看法很奇怪,本來,咱們眼前看清楚的事物,才是真的。現實的。而心中想的事物卻有可能是假的,有可能是遐想出來的,可是,惠能卻是真的假的搞反了。真的倒成了假的。而有可能是假的。卻變成了真的,這是怎麼回事?」蕭北游問。

「其實,惠能在偈中所說的‘真’指的就是‘真如’。這‘真如’是萬物的本性,是眾生的本性,是人的本性,他說‘性本無生無滅’,而事物只是假相,‘凡所有相皆是虛妄’,萬物有生有滅,所以是虛妄的,是不真實的。惠能有一句名言說︰‘于自性中萬法皆現。’這是‘真如緣起論’很典型的觀點,其中所說的‘自性’是指真實的本有體性,也就是‘真如’;而其中所說的‘萬法’是指包括主體和客體在內的整個世界,是宇宙萬有,這一句話的意思是說︰宇宙一切都是由‘真如’派生出來的。」施濤聲分析說。

「世界的一切是從‘真如’派生出來的,那麼,‘真如’又是從哪里來的呢?小佷不明白了,施伯伯,請您仔細說說!」蕭北游說。

「六祖惠能認為,以前佛教對‘本體’的解釋很煩瑣,他想改變這種狀態,他直接把‘本體’看成是源于人心,把人心中的‘真如’看成是世界的本原;在慧能看來,‘成佛’是向內心去求佛,是于‘自性’求真,也就是說,‘證真如’不在于遙遠的彼岸世界,而在當下的現實世界之中,在于人的自我意識,在于人人能自覺自悟。」施濤聲說。

「您說的‘證真如’就是指‘成佛’吧?‘成佛’不必靠念很久的經,也不必靠佛教師父的教導,主要靠的是自我覺悟,這倒是很有意思的。」蕭北游說。

施濤聲說︰「正是,‘成佛’靠的是自覺自悟,惠能反復說明這種以自悟「證真如」的觀點,比如,他說︰‘萬法盡在自心,何不從自心中頓見真如本性?’‘汝今當信佛知見者,只汝自心,更無別佛。’‘菩提只向心覓,何勞向外求玄?听說依此修行,西方只在目前。’‘一切般若知,皆從自性而生,不從外入。’‘真如即是念之體,念即是真如之用。……真如自性起念,六根雖有見聞覺知,不染萬境,而真性常自在。’等等。」

施濤聲繼續說︰「在惠能看來,‘心’就是‘佛’,‘心體’就是‘真如’,而且,‘心’要區別‘心體’和它的作用,慧能就這樣把‘真如’本體看成直接是源于人心的;‘證真如’或‘成佛’不再是追求超現實的‘佛智’、‘佛性’,而是自我覺悟,了徹‘自心’。由此看來,‘般若’從‘自行’生,‘菩提’向自心覓,佛國樂土與人的自心是合一的,人沒有必要到遙遠的彼岸世界去領悟‘真如’,只須通過自我覺悟去頓見‘真如本性’,‘萬法盡在自心’。」

蕭北游听了,似乎比先前明白了很多,他對這種自我覺悟、「萬法盡在自心」的觀點很興趣,他說︰「仔細一想,這惠能勸人信佛的方法還真有點特別,佛不在天界,竟然是在自己心中,從自己心中去找菩薩,靠自我覺悟而‘成佛’,這真的很有意思,小佷感到,惠能的看法,真有點您說的魅力了。」

「惠能的這一觀點,實際上是反對在人的‘自心’之外去構設一個本體,在他看來,‘自心’之外再無本體,正是人的‘自心’,也只有人的‘自心’,才是真如佛性的存在,才是萬物的本原,‘自性’‘自心’‘本心’之中自有真如佛性。」施濤聲繼續說道。

「太好了,這樣一來,念佛就簡單多了,只需自個兒想,自己覺悟,不必去念經,不必到遠處去取經,在自己心里了悟佛性就行了,這是簡單可行的事,人人都可以自覺悟佛。」蕭北游高興地說。

「你終于能領悟了,惠能正是說,佛就在心中,不用從外面去求佛性,平常狀況,凡人是因為被妄念遮蓋住心中的佛性,因而沒有悟到‘真如’,一旦去掉妄念,內外皆明徹,一念了悟,便可頓見‘真如本性’。」施濤聲說。

其實,施濤聲是經過了多年對佛學的研究才漸漸對佛學有所知曉的,在了解佛學各種流派後,施濤聲對禪宗特別感興趣,他通過深入對《壇經》等禪宗文獻的研究後,施濤聲認識到,傳統佛教所講的「佛性緣起論」重點在于闡述佛性隨緣而生萬法,所強調的是「佛性」存在于彼岸世界,必須超越此岸塵世,才能去求得「真如」,而惠能的「真如緣起論」所講的則是「人心」與「真如」的關系,在他看來,「人心」即是「真如」,惠能所關注的不是彼岸的「佛性」,而是每一個活生生的人的心境,惠能確信「佛性」即在「自心」之中,「人心」本有「真如」,只要能自我覺悟,就能悟到「佛性」,惠能正是在「心即真如」的理論基點上展開他的禪宗佛學理論的。

經過多年的思考和領悟,施濤聲感到,惠能的「心即真如」的觀點,對于武學是具有重要的啟發意義的,如果能把這種觀點融化入武功和劍術中,是一定能夠把武功、劍術提高到一個更高的層次的。

兩日來,施濤聲一直在對蕭北游講佛學,講禪宗。

讓施濤聲感到高興的是,蕭北游對禪宗理論悟得很快,並能夠及時將其與武功結合起來進行思考,施濤聲心里贊嘆道︰「蕭北游真是個好徒弟,是學‘北冥逍遙劍’獨一無二的最佳人選!」

施濤聲正想著,蕭北游說︰「惠能的這種一念了悟,頓時見‘真如本性’的看法太好了,小佷朦朦朧朧感到,這一看法對于學習和演練武功將會有很重要的啟示,只是,小佷對此一時還說不清楚,施伯伯,您能對小佷說說嗎?」

「禪宗的理論太玄妙了,惠能的佛學思想更是神秘深奧,幾日時間,老朽是很難對你講清楚的,而惠能禪宗理論對于武學的啟示,如果僅僅從學理上去說,也是說不到要緊之處的,你必須通過多讀《壇經》,並通過反復地在練武中去漸漸了悟,才能真正地將禪宗思想更好地融化入武功中,這就像禪宗理論所強調的,貴在自覺自悟。」施濤聲說。

「施伯伯說得好,佛性需自悟,武功也要自覺自悟,‘真如’在‘心中’,武功的真諦也在心中,小佷突然感到,您真是一位非常了不起的‘師父’,您教‘徒弟’的方法與眾不同,不是直接教給‘徒弟’武功招式,而是先從儒家、道家、禪宗的學說、理論教起,不是對‘徒弟’一招一式地手把手地教武功,而是啟發‘徒弟’自己去學習、思考、領悟,鼓勵自覺自悟,這是非常有效的一種教武功的方式,現在,小佷能更能理解人們所說的‘師父引進門,修行靠自身’的話的重要涵義了,仔細想想,會越來越感到惠能所主張的‘自覺自悟’太深刻了!」蕭北游很有感觸地說。

ps︰佛學與武功有很多淵源,武俠小說中,很多涉及到佛學與武功的故事,但都比較簡略,或比較淺顯,《江湖方圓》試圖把佛學特別是禪宗對于武學、武功的影響談得細致一些,談出點道理來,歡迎讀者一起議論。/book/

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽