簡體版

第六百一九章 輪回六道

六道中上三道,為三善道,因其善惡二業較優良故,而下三道為三惡道,因其作業較慘重故,一切沉淪于生死的眾生,其輪回的途徑,不出六道。

所謂輪回就是去來往復,有如車輪的回旋,在這六道中周而復始,無有不遍,故名六道輪回。

天道的能力是最強大的,所謂的天人,從一出世起,就有著堪比金仙的強大能力。

所以能夠往生天道是最好的輪回了,一些有大能力的修行者,甚至會想辦法來,在這件事情上面作弊。

推薦下,我最近在用的小說app,【 換源神器】安卓隻果手機都支持!

人道是所有六道中,往生人數最多的一道,這是因為能夠進入到六道輪回的,還是以人最為多。

當然了,往生為人的話,其中也有各種不同的遭遇,含著金鑰匙出身,自然比托身于貧寒之家要好。

阿修羅境界,不能稱為正神,只能稱為邪神,修羅道的眾生瞋心及妒忌心極重,常常與天界之眾生作戰,但往往大敗而返,被打至遍體鱗傷。

阿修羅破壞力極強,多次破掉天人大事,是一個刺蝟頭,且其志堅如磐石。

修羅道的阿修羅們最後都是三頭六臂,而且有個很難打死的能力,一般有這個好斗的性格,多會進入六道輪回中的修羅道。

畜牲道的眾生,居住在陸地上的少,居于海里的為多。

從最小的昆蟲到鯨魚及大象等,都屬于畜牲道的眾生,此外還有例如龍族及大鵬金翅鳥等並不常見到的動物,也都屬于畜牲類別。

畜生道種類繁多,差別不等,各各不同,大約有三類,一魚,二鳥,三獸。

此道中餓鬼常從他人,希求飲食,以活性命,所以稱為鬼。

它們的肚子很大,永遠不會吃飽。它們的腳卻十分幼細,猶如快斷的干柴枝般,幾乎承受不住身體的重量。

餓鬼分有三十六種鬼,但諸鬼道分為三類,其一無財鬼,此類鬼口吐烈焰,見食物無法下咽。其二少財鬼,也就是少得飲食,比無財鬼好點。其三多財鬼則是「得享祠人們所祭之物,或可得人所丟棄之殘物」。

至于地獄道,輪回者根據其業力而往生此道,但地獄不是永恆的,地獄中的生命雖受苦,但亦有死亡的時候,到時會再根據其業決定下次往生的界別。

六道輪回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦,愛別離苦,所求不得苦,五陰盛苦。

如此,六道輪回可以說苦多于樂,所以人生即是苦海。

六道輪回中有二項是有形的,即是人道和畜生道。而有四項是無形的,即是天道、阿修羅道、惡鬼道、地獄道。有

形的稱為有器,無形的稱為無器。

輪回的主要根據是「因緣果報」,簡單地說就是「條件」。

比如蛋可以孵成雞,但是孵成雞需要一定的溫度,這個一定的溫度就是「緣」。

雖然蛋可以孵雞,但是不具備一定的溫度,蛋是不會成雞的。

這就是因果條件和緣。

因此,人「修行」,月兌離六道輪回,就是從「緣」字上下手,不令多生累劫造得惡因變成惡果,而讓多生累劫造得善因,盡快成熟,變成善果,從而離苦得樂,月兌離六道輪回。

六道輪回真的是一巨輪,是載人于三界六道中生死運轉的車輪,輪外刻一聖王,面目丑怪,蓬頭獠牙,腳踏鰲頭,口餃輪彥,雙臂環抱巨輪,以此表示人生之「業力」不可逆轉。

輪可分為四層,內層中心刻跏跌坐的卷發修行者,其左側有一只豬,右側有一只鴿,坐下有一條毒蛇。

這三種動物,分別表示愚痴、貪染、瞋「三毒」。

人生有諸多惡業,其中尤以「三毒」為最,成為產生諸惡業的根本,故有稱為「三不善根」,列為「根本煩惱」之首。

另從行者胸部,發出六道毫光,直射輪外,將巨輪分為六份。

而第二層的六份就是所謂的「六道」,即六種「業力」產生的果報。

第二層正上方為天道,刻日月繞須彌山頂,頂上有安宮殿,此道清潔光明,富麗堂皇,非人類世間所能比擬。

天道之右為「人道」,刻四人戴冠著袍,持物站立,此道為世人所居、人類之所。

天道之左為阿修羅道,刻一位三頭六臂,手持諸般兵器的阿修羅像。

阿修羅原本是一位驍勇善戰,百戰百勝的天神,能力同「天」,但因瞋心太重,又多怒好動,故而被攆出「天道」降至「阿修羅道」。

第二層正下方是「地獄道」,刻有漆黑的地獄門,一馬面獄卒正欲把一「罪人」扔進油鍋中。此道為眾苦聚集、悲慘至極之所。

「地獄道」之右是餓鬼道,刻餓鬼手擎一人,口咬人頭。

此道中的餓鬼的諸鬼中最苦的,不但常受饑餓,千年萬載難得一食,即便得了,也會立即被猛火所焚,燒成灰燼。

「地獄道」之左是「畜牲道」,刻一獅一牛一馬任人驅使,互相蠶食。此道是一切動物群聚之處。

第三層造像為.「十二因緣說」的基本內容,即展現眾生痛苦的原因和「名狀」。

第三層上方正中的小圓龕中刻一羅剎將軍。身著將服,手持寶劍,危襟而坐。

以下沿反時針方向依次刻一老者悠閑而坐,旁擺瓦輪,一猿猴結跏而坐,一漁翁撐船捕魚,一修行者靜心參禪,一對男女雙手互摩,一女子站立,想坐著的男子訴說,一母親懷抱嬰兒。

一青年腳踢瓦罐,毆打老婦,一著朝服官吏面呈怒容,一孕婦,一侍者攙扶一老者,一病者;一棺材,兩位女人扶棺痛哭,兩男女並坐交談,面露愁容,一男子雙手掩面,心生悲痛,一婦女背著小孩,與男子惜別,一男子緊挽韁繩,牽馬不騎。

這些造像,依次表現了「十二因緣說」中「無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生老病死、憂悲苦惱」等人生彼此互為條件或互為因果的十二個環節。

而在第四層分為18格,每格于瓦官似的套筒中刻出一個個生靈轉世輪回的圖像。

從「天道」開始,反時針方向依次為人頭人尾,人頭畜尾的天道。

狼頭人尾,牛頭畜尾,獅頭畜尾的阿修羅道。

禽頭畜尾,畜頭蛇尾的畜牲道。

馬頭蛇尾、魚頭人尾,蛇頭畜尾的地獄道。

人頭畜尾,畜頭畜尾的餓鬼道。

豬頭畜尾,龍頭人尾,鳥頭畜尾的人道。

以此表示生死受胎像,以頭示生所屬,以尾示亡所屬。

而在一個人死後,會經歷一個叫中陰期的過渡,然後再次輪回,輪回的範圍是在六道之內,亦即天道、人道、修羅道、地獄道、餓鬼道及畜牲道。

一般情況下,鬼魂並不能自主選擇轉生往哪一道,也並無一個專門的主宰,來決定死後去向,而是由業力所主使投生。

因鬼魂的過往身、語及意所作的業因,及外緣成熟,自動投生于某一道中。

作善業者于善業因緣成熟時,便感召三善道之轉生,惡業因于因緣成熟時,便感召惡道轉生。

其中各道之各別受生因緣不同,六道輪回,是一種因果之自然定律,並非一種賞罰制度,也並非上天的安排。

不論你相不相信因果及輪回,這個定律一樣如常運作,絕不因你的不相信而變得不存在。

在修行界有句話叫「跳出三界外,不在五行中」,。

所謂三界,那就是無色界、色界、欲界,也就是俗稱的天上、地上、地下。

三界很特殊,三界外的生命不準進來,除非掉進來,三界內的生命也不準出去,除非修出去。

吳鋒一邊看,一邊對照著自己腦海中的知識,總算是弄明白了。

凡是三界內的生命都要進六道輪回!

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽