簡體版

第三十九章陰神

金池回到觀音禪院之後,便立即尋了一個僻靜的地方修煉。他與顯通和尚說自己在與邪神戰斗當中有所頓悟,自然不是誆騙他的,而是的確因為那九葉靈芝草與邪神內外夾擊的壓力,從而導致他的身體吸收了那九葉靈芝草的藥力,從而此時忽覺門戶洞開,四肢當中的精氣神都往丹田處匯合!

漸漸的于丹田之處匯成一粒小光點,金池靜坐冥心,那團光點隨在丹田處長大而金池是能見到那團光點在黑暗之中一般,心里頭沒來由的便十分歡喜自在。

如此一般靜中生慧,金池似乎耳邊能听到萬物聲音,天籟之聲便似風吹,那風卷風舒,帶動落葉之聲。不多時,便自有一番清涼之意,滲透金池渾身。

漸漸的日落西山,月上柳梢。金池只覺得冥冥當中似有指引,眼前忽見一粒華光寶珠,不自覺中,金池便迷迷湖湖站了起來,那顆寶珠在金池上方轉動,金池也漸漸的越來越意識清晰。

金池 然間回頭,只見對面坐著的竟然是自己的肉身,面容顯得十分平靜,不禁吃驚道︰難不成老衲死了?不過轉念一想,既沒有來牛頭馬面,也沒有來黑白無常,看來自己自然不是死了。

于是,他便有了另一種猜測自己只怕是陰神修煉成功,借助藥力出竅罷了。所謂陰神,乃是元神的一部分,不過,陰神只是人身上氣的凝聚,而非精的凝聚。

後世唐末,曾發生過一件有意思的事情。據說一位僧人和一位道士二人談笑風生之後,兩人都認為自己修煉成功,于是便打賭二人各自施展元神出竅,前往揚州摘一朵瓊花。

沒曾想,最後那和尚回來之後,卻沒有模到袖子里的瓊花,于是便被道士笑道︰「但修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖。」此話的意思便是說,佛家只能修煉陰神,而不注重修煉陽神,只參禪悟道,明心見性,卻不注重肉身修煉,未能達到精神元氣合二為一,故此只能以陰神的方式出竅,而無實質,陽神一般。

這話其實不然,佛家其實也是修煉陽神的,不過佛家那陽神卻叫做化身。昔年如來佛祖成名,他座下四大弟子迦葉尊者,羅侯羅尊者,賓頭羅尊者,君屠缽嘆尊者留形住世,所謂的留身便為化身,即是陽神。

修煉出陰神之後,自然可在入定之時可以遨游世界。後世據說八仙當中的鐵拐李修煉陰神,隨太上老君前往天外天後,肉身被毀,故才投陰神換到一破爛殘軀之上,再由那副殘軀修煉出陽神,至天仙境界。

若是近一步能修煉出陽神,陰陽合並,既能夠成就鬼仙。只可惜,金池卻還沒到達那樣的境界,畢竟他修行至今也才三十多年左右。

前世所謂動不動便能一下子修煉成仙的,其實要麼就是有主角光環,要麼便是大能轉世,普通之人怎能隨手便是得了天大機緣?就拿金池來說,若非是西游記里有名有姓的人物,自然生成一派氣運,不然觀世音又怎能注意到他,更不用提後面的地藏王菩薩了!其實按照金池的根骨來說,如今的修煉速度已經算是夠快的了。

過了一會兒,只听見一聲山雞鳴叫!金池這陰神也才初次修煉,未達到大成之功,一時間,月亮被太陽之光所擋,陰神同樣也頓感不適,但也不至于如同鬼魂那般痛苦消散,只是頗為不舒適罷了。

金池的陰神走到肉身旁邊,一下子,肉身之上便有一股吸引力,眨眼功夫,金池睜開雙目,已然是陰神歸體,身上不但沒有半分的不是,反而通暢舒適!

金池有呼吸片刻,吐出一口濁氣,然後一縱身,身影便消失在山林中間,直奔觀音禪院而去。

金池踏入觀音禪院,此時太陽還未完全升起,寺中還是漆黑,不見人影,唯見遠方有一處燭火搖曳,金池驚奇,上前觀察。

只見那燈光火影之中,一位年紀五十左右的僧人正拿著一塊抹布,在那里一面擦拭佛像及四周塵埃,而且身上竟然還有一層澹澹的佛光,金池心中一動,推開門來問道︰「你是哪一房的僧人?這麼早就起來了?」

那和尚見到是金池到來,連忙惶恐的放下了手上的抹布,然後行禮回答道︰「稟告主持小僧乃是火頭房的僧人覺相是了。」

金池听了點了三下頭,然後又指著那觀音菩薩的金身像問他道︰「你說他是個什麼?」

那伙頭僧雲里霧里,不知所謂,月兌口就出︰「自然是觀世音菩薩的寶相呀!」金池聞言搖了搖頭,然後也不顧他的反應,徑直離去。

那火頭僧人見狀,不知所以,盯著那觀音像看了許久,不知不覺到了中午時分,金池走出來。看到那伙頭僧還在不遠處盯著這觀音寶相!

于是轉身詢問看守大殿的和尚道︰「他就是從早上看到現在嗎?」那和尚聞言,急忙說道︰「可不,就是不知這覺相和尚是得了什麼瘋病,從早上開始便一直盯著那觀音寶相,到現在為止。可要派人將他趕出去?」

金池聞言搖了搖頭。又轉身回到禪房當中,直到夜間他返回大殿時間,那觀音寶相下一盞燈光當中覺相和尚還是在看著觀音寶像,于是開口詢問道︰「你可知道他是什麼?」

覺相聞言遲疑了一會兒,然後說出︰「這不過便是一堆泥土罷了。」誰料金池听了又搖了搖頭,徑直轉身回到禪房當中。覺相見狀也不出聲挽留,又轉過身去,正面看著那觀音寶相。

禪院僧人都以為這覺相和尚是發了臆病,整日不吃不喝,便盯著這觀音寶像,但是也無人敢上前觸踫他,只因金池下令隨他去。

第三天晚上,金池又似如約一般趕到覺相面前再次詢問道︰「如今,你可看出來他是什麼了嗎?」

只見覺相起身,朝那觀音寶相鞠了三躬,然後面向金池,一言不發,又彎來行了一禮!

倒是金池見狀大喜,連忙道了三聲好。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽