簡體版

第二百九十三章 典禮致詞(二)

到了四祖道信則有所改變。道信感覺這樣不行呀,我們好不容易忽悠到一個信徒,等他千辛萬苦爬過來,我們又不在這里,什麼時候見,雲深不知處呀,而且道信年紀大了點,也想偷懶了,于是唐初,道信入住湖北黃梅雙峰山,大弘禪宗,弟子多達五百人。

傳至五祖弘忍,禪宗又得到發展。弘忍在道信門下,精進修禪,盡得道信心傳,得傳衣缽,為禪宗五祖,世稱五祖黃梅大師。

樹大分枝,人多分家,隨著信徒越來越多,弘忍每天的耳朵邊有幾萬只鴨子一起在身邊呱呱呱,弘忍也開始hold不住了,要知道人老了愛熱鬧也愛清淨的,于是弘忍在雙峰山東馮茂山建立道場,名東山寺,有禪眾七百人,自行生產,自給自足。

弘忍提倡離塵山居,廣宣禪宗心法,講說「諸佛只是以心傳心,達者印可,更無別法。」弘忍同時也籍教悟宗,勸世人受持《金剛般若波羅密經》。時人稱弘忍所弘教法為「東山法門」禪宗在弘忍的弘揚下,發展很快,成為中華佛教大宗。

以上是顧春衣了解的佛禪歷史,話說這個禪和顧春衣本沒有什麼關系,佛教在天梁國的發展和顧春衣所知道的佛教歷史完全不一樣,這里的佛教可是本土的佛教,沒有什麼天竺國印度國的,所以先知這個顧春衣是當不上的。

可是當佛境寺的老和尚幾次借著雕塑佛像前來請顧春衣去聊天,經過幾次雲里霧里的打機鋒,顧春衣終于明白,這老和尚的意思是深巷有酒無人知,當境佛寺的老和尚也沒有余糧了。

對于這個余糧,顧春衣的心理有點復雜,要知道這里的寺廟是有廟產的,寺廟旁邊的山地都是,第一次看到寺廟的房契和地契顧春衣也很崩潰的,不是說出家人四大皆空嗎?但在老和尚看你這可憐的眾生眼神顧春衣也只能敗下陣來,好吧,出家人也是人,還得五谷輪回。而且顧春衣也認為,出家人最好也要干點活,不能成了富貴和尚不是。

但這里的農耕水平低下,前世畝產糧食是二千斤,這里只有三四百斤,要改變這個情況顧春衣真不會,她能認識農作物就已經難得了,要知道前世的西紅柿和馬鈴薯的幼苗她從沒有分清過,所以她笑張明敏沒分清楚喇叭花和地瓜花還有空心菜花,也只不過是五十步笑一百步而已。

而且就算她懂,也受制于天氣、土質和環境,君不見即使是前世,深山的農民也是過得苦哈哈的。

可這老和尚他不相信呀,他堅信既然佛祖能托夢給他找顧春衣,可見顧春衣是有大造化的,無可奈何之下,顧春衣就不管對不對,懂不懂,把她所知的佛禪兜給老和尚了,反正她最後都是以上只是個人看法,如有不對,敬請賜教。

話說顧春衣是怎樣忽悠老和尚的呢,比如說到慧能得傳衣缽後,回到廣東曹溪,隱修十余年。後慧能來到廣州法性寺(廣州光孝寺),听印宗講《涅經》。听法間,有風吹動經幡。听眾中有二僧,一說是風動,一說是幡動,引起爭論。于是,慧能告二僧︰「不是風動,不是幡動,是心動。」

這從哲學上來說,得從主觀講到客觀,從唯物講到唯心,這些顧春衣不在行呀,她就提一句讓老和尚自己去琢磨,老和尚呢,又喜歡問她個人的看法,顧春衣就說了,既然是神佛,肯定比凡人有水平,高深莫測,和稀泥和得眾人稱贊,也是一種了不得的本事。

然後兩個人再說起神秀和惠能那兩個偈子,這個可是非常有名的佛教故事。

神秀說:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。「這個故事經過後人的推論就是弟子就如同是菩提樹,弟子的心靈就象一座明亮的台鏡。要時時不斷地將它撢拂擦試,不讓它被塵垢污染障蔽了光明的本性。

弘忍知道後,「遂喚秀上座于堂內「,說是「汝作此偈,見即未到「,「若覓無上菩提,即未可得「,因而要他「更作一偈「。而「秀上座去數日,作不得。「

這作不得的後果就嚴重了,使他失去作為弘忍繼承人的資格,卻成了北宗一派的開山祖。由于神秀強調「時時勤拂拭「,後人以其主張「拂塵看淨「,稱之為「漸修派「。

可見一時的失意不要緊,要緊的是你能不能爬起來,再弄一個門派惡心一下你師父,話說這神秀和達摩差不多,都是越措越勇,逆襲派的。:

惠能說:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。「後人釋義︰菩提原本比喻智慧,明亮的鏡子比喻清靜心。本來清靜,哪里會染上什麼塵埃?

一眾皆驚。五祖觀後將鞋擦了偈,曰:「亦未見性。「因應無所住,而生其心,既然清靜何必有偈,五祖之境界舉手投足赫然而生,惠能的這一首,是對神秀偈的徹底否定,也即主觀唯心主義對客觀唯心主義的徹底否定,直接把握住「見性成佛「的關鍵,被稱為「頓悟派「。

話說這個惠能牛13呀,傳說這惠能是窮苦人家出身,賣柴為生,不認識字的,這一偈是他念托人書寫送上去的,就這首打油詩就干掉神秀上位了,而且後面還把這派發展得很好,也是厲害人物,這放在前世,報名你都報不上去,要知道和尚也是要考試的。

老和尚一听這首偈子就兩眼放凶光,反反復復地問呀,顧春衣也只反反復復地說,說到最後,顧春衣煩了,老和尚就象前世的中文考試弄個閱讀與理解,這可是顧春衣最討厭的考題,要知道這種是有標準答案的,可她的理解和標準答案往往南轅北轍,差之千里,比如這時,顧春衣就說了,過年前兩夫妻大掃塵,妻子對丈夫說︰「你要勤快點,把家里擦干淨點,時時勤快撢拂擦試,不要讓髒東西蒙蔽在上面。」可這丈夫懶呀,他不想干活,但他又不敢公然反抗妻子,只好撿好听的說︰「這個本來就很干淨了,我們家根本沒什麼灰塵,哪里會染上什麼塵埃?」

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽