簡體版

馬老漢超度(中)

妙祥長老講了一段關于超度亡靈的公案

有個農夫,禮請無相禪師到家里來為他的亡妻誦經超度。

佛事完畢以後,農夫問道︰「禪師!我的太太能從這次佛事中得到多少利益?是不是其他人也能從這次佛事中得到利益呢?」

無相禪師照實的說道︰「當然!佛法如慈航普渡,如日光遍照,不止是你的太太可以得到利益,一切有情眾生無不得益。」

農夫不滿意道︰「可是我的太太是非常嬌弱的,其它眾生也許會佔她便宜,把她的功德奪去。能否請您只單單為她誦經超度就好,不要回向給其它的眾生。」

無相禪師慨嘆農夫的自私,但仍慈悲的開導道︰「回轉自己的功德以趣向他人,使每一眾生均沾法益,是個很討巧的修持法門就如一光不是照耀一人,一光可以照耀大眾,就如天上太陽一個,萬物皆蒙照耀;一粒種子可以生長萬千果實;你應該用你發心點燃的這一根蠟燭,去引燃千千萬萬支的蠟燭,不僅光亮增加百千萬倍,本身的這支蠟燭,並不因而減少亮光。如果人人都能抱有如此觀念,則我們微小的自身,常會因千千萬萬人的回向,而蒙受很多的功德,何樂而不為呢?故我們佛教徒應該平等看待一切眾生!」

農夫仍是頑固的說道︰「這個教義很好,但還是要請法師破個例,我有一位鄰居老趙,他對我可說是欺我、害我,回向的利益能不能不給他?能把他除去在一切有情眾生之外就好了。」

無相禪師以嚴厲的口吻說道︰「既曰一切,何有除外?」

農夫茫然,若有所失。

講完故事,長老長嘆一聲後,接著說︰

這位農夫身上所存在的人性之自私、計較、狹隘,並不只是他一個人。只願利己而不願利他的人,或者僅利于對自己好的人大有所在。人最難得,是能夠利益那些曾經傷害過,或者自己不喜歡的人。一燈照暗室,舉室通明,何能只照一物,他物而不能沾光?愛屋尚且能夠及烏,凡事斤斤計較,生怕別人沾了光去,如何能豁達自己的胸襟?

有句話說得好︰「大其心能容天下之物,虛其心能受天下之善,平其心能論天下之事,廉其心能觀天下之理,定其心能應天下之變。」

人的一生都會有順有逆,有高有低,有精彩有暗淡。在苦樂人生的旅途中難免不跌倒,但要學會在逆境中前進;難免不失敗,但要懂得吸取教訓;難免不被人誤解,但要懂得寬容釋懷。當你把失意、委屈、憤怒、難受放下時,你在丟棄的那一剎那,便會得到一種新的感悟,一種放松後的快意。如果我們每個人都能以寬容與平直,達觀與仁慈的心懷去面對他人,面對生活,那麼,我們便會擁有寬廣的心理生活空間,無論在何種境況下都能相安無事,笑傲江湖。

得愛護一切的人,才能擁有一切;舍棄一個,就是舍棄一切。舍棄一切,人生還擁有什麼?

所以,寬厚是一種素質的體現,是一種境界,這種人生感情你付出給別人,最終是會得到回報的。

我想起了黃家莊的黃友年,他的女婿,外甥女出車禍死後,他刻符追查到肇事者,最後,冤魂報復了肇事司機,寺里的僧人曾去作法事超度。

我問長老︰「只是給故去的人超度嗎?」

長老搖搖頭。說︰

現生和亡靈都需要超度。

對現生中迷妄者,邪見者,給予思想上的矯正,破迷啟悟,是名超度,是思想上的超度。

再者,現生中能依正見而起修,因修而證悟,得入涅盤,因而解月兌生死,遠離六道輪回,是名現生超度。

對于死亡之後的人,眷屬以虔誠之心,邀請出家師父為亡者開示、念佛、誦經,做佛事等等,普令亡靈得以往生淨土,這是善後超度。

「這麼說吧,春生,有關超度的對象有兩類。」長老耐心的講給我听。

一類是為往生的眾生超度,其中有為中陰身的超度。

中陰身,是指死亡到投胎之間的境界,為期大約49天。

再有是為避免輪回三惡道的超度。

此類超度大抵跟中陰身超度法相同.如點燈、念咒、布施、供養、薈供等,來助他們離開三惡趣,投生三善道,進而往生極樂淨土.這種超度,次數越多越好,甚至可以到百次以上,如"涅嘉百次度亡修法

另外還為已投胎的眾生超度。

往生很久,已輪回于各道之中的眾生,為他們超度,可使他們在所生道中,得到利益,獲得福德資糧.這類故事在律部中有許多。

有一例可作參考,釋迦牟尼佛之功德主,他的小兒子做生意屢遭失敗,吃穿都虞匱乏.此小兒子便去請教釋迦牟尼佛,自前世到底造何惡業,而有此惡果。

釋迦牟尼佛就開示他,凡是眾生皆有苦,並答應幫助他!

釋迦牟尼佛用神通觀察,發現此小兒子的前世是印度婆羅門家族。

于是釋迦牟尼佛便化身,托缽到婆羅門家,婆羅門家人見一法師前來化緣,馬上向他請教,我們每年都已逝的父親舉辦超度法會,歷時已三十年,是否可以不再續辦超度?

釋迦牟尼佛便開示說道︰「不但不可中斷超度,每年還要多次請出家眾僧做大超度,並要時時大供養,大布施來為已逝父親消除業障,即使他已轉世,仍可獲得此大功德。後來,這位婆羅門家轉世的小兒子,果然得超度功德,生意興隆,家庭和諧,智能大開,成為釋迦牟尼佛的入世弟子。」

長老接著往下講︰

為往生的眾生超度中重要的是為神鬼的超度神鬼大都從鬼道、畜牲道、人道轉世.神鬼有許多,如惡鬼、判教鬼、瘟鬼、四魔、怨鬼、饞鬼(專門捉弄人使人饑餓的鬼!)、食肉鬼(梵音譯為軍含遮)、夜叉、地鬼、無鬼、無相鬼、冤鬼、奪命鬼、偷命鬼(偷人的福德壽命功德的鬼)、神通鬼、天龍八部、尋香鬼

第二大類是為在世的人超度一是是為增加智能及福德超度祈福。

二是為清除業障,去病魔增福延壽,使法界無天災水災兵災火災瘟疫等之厄運所作的超度。

「我見超度的場面是眾僧在誦經,是嗎?」我問長老。

長老回答我︰「是啊!誦經可以超度亡魂的。誦經可以消業障,開智慧,解冤結,也可以度亡魂,使不得善終的眾生,得以投生到較好的境界。」

「我講給你關于平定倭寇的將領戚繼光念經超度的故事給你听,你或許明白的更快。」長老看我始終不能豁然開朗。他想用簡單的故事開啟我。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽