繁体版

第六百四三章 天人五衰

所以凡是进入了小五衰的修行者,如果不能够安心放下拥有的一切,去深居简出,平静迎接大五衰的话,往往会因为小五衰而露出许多以前不曾有的破绽,被敌方对手钻了空子,一身英明毁于一旦。

不过虽然明知道很危险,但是那些修炼了无数年的修士,都很难割舍手中拥有的一切,往往都想要逆天而行,向天挣命。

插一句,【 换源神器】真心不错,值得装个,竟然安卓苹果手机都支持!

而逆天而行的结果,自然是还没有等到大五衰降临,就先身陨,甚至于魂飞魄散,或是永世不得超生。

至于所谓的大五衰,就是真正的天人五衰。

天劫所降,众生不免,大五衰指内法之衰、灵骨之衰、函气之衰、元神之衰、寿命之衰”。

所谓的内法之衰就是六道生灵体内固存的一种保护力量,维护生灵内在的五行平衡。

当内法衰竭之时,生灵五行混乱颠倒,苦不堪言。

“灵骨”是六道生灵“身份”的“凭证”,神具有“天骨”,仙有“仙骨”,灵骨衰退,生灵会失去生存起码的凭依,变得六道不容。

函气也就是生灵的元气,元神就是三魂七魄,再加上寿命缩短,这三样的衰竭,那可悲剧了。

所以说天人五衰是最终的悲哀,这也是因为天人的寿命极长,天界是以人间五十年为其一昼夜,在这种寿命长的状态下,天界众生很容易产生常、乐、我、净的颠倒想,所以一旦临到天人五衰的境界,很少不起嗔心的,也就很难不堕入恶道。

因此在六道当中,天道诚然只有乐没有苦,但是乐尽之后的苦,却也是没有修行的天人难以承受的,较诸人道的有苦有乐,也有修行助道的因缘,长远来看,天道众生反而有其不幸。

所以在真正的这个追求长生的,那个修行者眼中,六道轮回都不是正途。

所谓跳出三界外,不在五行中,不入轮回才是修行者的追求。

据说有一位天人中的贵人,在临命终时,知道自己即将堕入世间,受胎成为一匹马。

子。

他的身体逐渐出现大五衰现象,忧心忡忡之时,他想起有一位大能可以救他,所以赶紧到那大能处求法。

当他正专心一意虔敬皈依佛法之时,却发现自己竟然在一瞬间已到了一户人家的马月复内。

这匹马这个时候,却不知为何突然挣月兑绳索四处乱窜,弄坏了那户人家的许多贵重物品。

那户人家的主人一怒之下,痛打了这匹马一顿,并伤及月复内的幼胎,做天人贵人因此逃过一劫。

他感念那位大能的威德力,不但得悟

无常的意义,更加修为精进解月兑之道,成为了那位大人手下的护法。

自有修行者以来,无论人类还是其他各族,最大的愿望莫过于长生不老,永生不死,得以超月兑。

于是便出现了修道者,修魔者,修佛者等,通过各种修炼,最终达到长生的目的。

可是通过天劫修成仙魔佛后虽然可以长生,但是却不能不死,长生是逆天之举,上天会降下“天人五衰”来惩罚他们,从而灰飞烟灭,元神破灭,从此消失在天地之间,六道轮回之内。

为了躲避“天人五衰”,许多大能一到时间,便会通过兵解等手段,进入六道轮回转世重修,因为进入六道轮回,虽然有可能蹉跎,可是如果不进入的话,就会魂飞魄散永远消失。

而除了得道以外,其余一切存在,都没有什么永恒,不能永生。

一切有和无都是有寿命极限的,唯一的解月兑之法只有一个,那就是得到道。

但是有一个最大的阻碍就是,有一个存在,他不会让你顺利得道。

这就是天道。

天道是每一个纪元,最早出现的唯一成为永生存在,永恒不灭的存在。

因为其与道合一,其就是道,彼此不分,也可以说其已经“死”了,因为与道合一就是抹杀自己。

天道没有任何私心,没有任何一点个人情感,道的本德就是绝对无私,道创造无,无生有,有生万物而后道一直为创造的一切,提供运行的本源能量和动力, 是所有存在的至高伟大。

而世界就是有 世界也会灭亡 而后再被“无”生出来 !

而顶级的圣人与这个“无”差不多,因为圣人有着重开天地创造生灵的能力,这就是道生一。

只不过圣人虽然几乎等于永恒,但是也会灭亡。

只有道是永恒的,不得道,皆是虚妄。

那些天人在死亡前,本来光洁曼妙的衣服,开始生出脏垢,头上明媚的华冠慢慢凋萎,平时非常洁净的身体两腋下开始流汗,香洁的身体不再,而发出难闻的气味,整个人都感到厌倦不耐。

任是谁在看到同境界的修行者,出现天人五衰的情形之后,都会心中觉得凄凉,感到害怕。

在人世间,习惯中有不少人都希望升天,认为升天就可以得到永恒的安宁与休息,或者以为是获福的象征,更多的人认为升天就是不死,可以死亡的痛苦。

但是谁又知道,投生到天道并不是解月兑的归宿,并非月兑离了苦海的地方,天道依然还在生死轮回中,仍然没有得到超月兑。

吴锋以前也并没有想到这一些,虽然有一些东西,他在无锋老祖留下来的资料中,都有看过,但是他以前并没有在意,但是这一次地府之行,确实让他开了眼界。

不得大道,不得超月兑!

这8个字,已经在吴锋的心中,留下了深深的印记。

修行者想要得成大道,就先要自己一步一步修炼成仙。

而人想要修炼成仙,最通行的办法是斩三尸。

三尸代表人体内部的三种恶欲,其原型是三种虫子。

有上尸三虫,中尸三虫,下尸三虫,故称为“三尸九虫”。

修行者要走上成仙之路,必须铲除和消灭“三尸之根”。

上尸虫名为彭候,在人头内,令人愚痴呆笨,没有智慧,中尸虫名为彭质,在人胸中,令人烦恼妄想,不能清静,下尸虫名为彭矫,在人月复中,令人贪图男女饮食之欲。

斩得三尸,即证金仙。

也就是要斩除执念,才能够成为仙人。

而不同的人有不同的执念。善恶二尸易斩了,但自身最是难斩。

曾经有两位高僧,分别说过一段话。

一个说“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

另一个说说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

如果这两位高僧,都能达到自己说的话的境界,那么第一位高僧就是斩了二尸,第二位高僧就是那已证混元的了。

所以斩三尸就是斩掉自己的善尸、恶尸和自身尸,也就是各种执念。

斩执念时可将执念寄托在诸般先天灵宝上,斩出化身,法力广大无边,如果是佛门,也可寄托于自身修炼的法相金身之上,也是威力无穷,不过比起寄托于先天灵宝却是逊色几分了。

三尸斩尽后,就是大寂灭境界,接着三尸合一,化身与本体彻底融合不分彼此,此时可以身化亿万,离那混元大道只有一步之遥。

所以自有修行者以来,斩三尸成大道,就是最主要也是使用最多的话门。

只不过虽如此,但是在斩三尸之前,却还有很长的一段道路,这很长的一段道路,如果选择功法修炼的不当,就可能会走上歧路,越走越远越走越偏。

所以每一个修士,在每一道关口,都是小心翼翼。

而这也是吴锋,当时在筑基的关口,用了很长时间的原因,而且哪怕到现在,他都把境界没有提升到很高。

修行不但要一步一步走稳不说,而且还要选择合适的功法。

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章章节目录下一章 加入书签