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疯狂的开始93开山见宝93

“要说这老物件,留到现在的就少了,基本就看不到了,我小时候家里还有一个马车的大轱辘呢,还是全木的,后来给劈了,就为了要上面那些大铜钉子,那几年,黄铜真好有价、、、、、、”说话的是一起吃饭的一个男的。这人长的有点瘦小,介绍的时候,我还这没有注意是做什么的,好像的做木材生意的。

“这要是留着现在也值钱了”我知道过去的马车轱辘,就是硬木一点点做成的,现在工艺做法应该失传了,没有人会做了,即使到了内蒙有的牧民家里还有那种勒勒车,也也坏了一个就少了一个,现在牧民也很少在干着勒勒车了,勒勒车的木头轱辘和这个老哥说的基本是一个道理。

我那几年和沈胖子的一个朋友的郊外的别墅里面看到这样的一个老旧的车轱辘,给制作成了一个喝茶的茶几了,上面铺着厚厚的一层玻璃,下面就是稍稍打磨过的巨大的车轮,着看古香古色,还有一种历史的沧桑感,厚重感。坐在边上喝茶,有一种时光倒流的感觉,尤其是在夏日的午后,晒着太阳,外面骄阳似火,就连树上的蝉都懒的叫唤了,院子里面古树参天。

前几天我路过那个朋友的别墅了,我没有进去,也跟他也不熟悉,看着原本在我记忆里面豪华贴着马赛克花砖的外墙壁,现在很多地方都月兑落了,屋顶上面也都长满了一人多高的小树。就连外面的车库也塌了一半,墙头也全是杂草,好久没有人打理的样子了,锈迹斑斑的铁门紧闭,上面写着出,售两字,留了一个手机号码,我也不知道是谁的。也不会打给他的。看来这个家伙现在混得不怎么好,要不也不会把这处靠着十三陵水库的房子想着给卖出去啊?

“我家那边小时候,还有一个王八驮石碑呢,现在还有呢,据说是一个王爷的墓地,官不小呢?”说话的就是这个男人,大家刚才喝酒聊天谈的都是什么破庙古迹,这个家伙为了证明自己在这方面不亚于我们,也说了出来。

我面无表情的把这个男人说的地名给记在心里了,想着明天去看看,说句笑话的事情,挖了半天的墓,还真没有看到王八驮石碑,真的,竖着这物件的地方,咱也不敢挖啊,全是荒山野岭什么的。

“这老北京自古就有五大镇物,一个王八驮石碑不算什么?”我有点不屑,早已经过了争强好胜的年龄,喝了一点白酒,还是脾气见长。我这人

我的话自然是引起了大家的注意,大家也都把目光看向了我,等待我给大家讲讲。简单的和大家聊聊,看书的有北京的朋友也可以自己去看看,现在这些遗迹还都保留着呢,自己体会一下这老北京的五大镇物,外地来到北京的朋友,也去看看,老北京更有历史,更有看头,就跟窖藏多年的美酒一般,芳香无比,自己慢慢体会这其中的味道。

封建时代,民间笃信风水,皇城北京,风水之尚尤盛。老北京城的五大镇城之物,早在明清时代就已设立。以道家金木水火土五行相克的理论,在北京城的东南西北中各设立一个镇物,以避邪除害,确保京城万寿无疆,皇权千秋永固。

金,大钟寺永乐大钟。按五行之说,西方属金,故以永乐大钟镇之

现在的大钟寺,没有香火,没有寺僧,已无寺院之相。这里收着元、明、清时代的古钟及世界铸钟400余座,最大的40多吨重。古寺实际已成一座古钟博物馆。

大钟寺之宝,也就是传说中的北京城西镇物——永乐大钟,在大钟楼内被粗大的柱梁悬挂在的八角形的青石台基上,颇有独立群雄的气势。

永乐大钟是永乐二年(1404年),明成祖朱棣下令铸造。通高675厘米,直径330厘米,重约46.500吨。钟身内壁有佛教经咒100多种,总计23万多字,有汉梵两种文字组成。已有600多年历史,号称“中国钟王”。此钟轻击圆润深沉,重击浑厚洪亮,尾音长达2分钟以上,钟声传送距离可达20公里之远。

大钟寺原本叫觉生寺,建于1733年,即清雍正十一年,是皇帝祈雨的佛寺。乾隆八年,即1743年,从万寿寺移永乐大钟至觉生寺,至此,觉生寺更名为大钟寺。

据说,搬运此钟时颇费周折。先是在一路打井若干孔,在冬天的时候泼水结冰,钟下垫圆木滚到大钟寺。然后先将钟滚到一个事先堆好的土堆上,再盖房子,立柱搭架,最后将钟下的土堆挖掉,才把这个庞然大物悬挂了起来。当然关于此钟,还有一个凄美的传说。

木,神木场金丝楠木。那是一根巨大的金丝楠木,现在已经没有了,千百年来,很多都糟朽了,即使留到现在没有糟朽的部分,也被那些利益熏心的商人给打制成了桌椅了,现在早就看不到了,据史料记载,这根金丝楠木,足有几十米长,胸径一米多宽,树龄在千年之上,叫神木一点也不为过。

水,颐和园铜牛。老北京对这铜牛,也有一个凄惨美丽传说。

说这昆明湖边,本是两座铜牛,一雄一母。一次水患,昆明湖水位高涨,淹没了东边村庄。百姓祈求龙王不得,已无计可施,突见那公牛纵身跃入昆明湖,把泛滥的湖水给“喝”下去了。但是,当湖水降到离湖岸三尺时,公牛却沉没水中,不复见。

母牛见公牛被淹,亦向湖中跳,被百姓生生拽回,捆在岸边。此后,人们总见她俯卧昆明湖边,凝视湖面吧嗒吧嗒流泪,似在等待公牛归来。百姓将此牛敬为神灵,相信她能镇住昆明湖水患。

当然这些都是人们的美好传说。此牛为1755年,即清乾隆二十年铸造。背部有80字篆体铭文,名《金牛文》。

据科学测量,皇城故宫要比昆明湖东岸低10米。明清时代每到雨季,湖水高涨泛滥,就会淹没周边的农田村庄,直接危及皇城故宫的安危。又按五行之说,北方属水。于是,乾隆皇帝下令铸此铜牛于昆明湖东岸,以预水位,保护故宫免收水灾。如此说来,铜牛确有镇水之说法。

火,永定门燕墩。南方属火,北京城南的镇物便是一处火物——永定门烽火台“燕墩”,又叫“烟墩”。老北京话里把燕墩叫做“挡”,满清时有“永定门外七十二营一挡”之说,这个“一挡”便是燕墩,是进入永定门必经的一道关卡。

这座烽火台在永定门外,远远望去,在都市的繁华中,是那么孤寂。燕墩四周围,以前有女墙环绕,如今多了铁栅阻隔,难以近前细看。举目仰视,还是能望见碑腰精雕细刻的水神像,在卷起的浪花雕纹中,袒胸赤足。

史料记载,燕墩由元代始建,原本只有土台,明嘉靖三十二年(1553年)以砖包砌。清乾隆十八年立石碑,其上有乾隆亲笔,满汉文对照的《御制皇都篇》碑文。

碑文洒月兑豪迈,字刻气势磅礴,详述幽燕渊源,并以清王朝赞歌,堪称北京古代地方志,是北京最著名的碑文之一。

如今已不见碑文迹象,四面皆是被雕纹环绕的平滑碑面,倒像是一座无字碑,留历史沧桑与岁月风云在此纹路间际会。一点点淹没在都市的繁华间。就如北京的老城墙一样,当初是感觉妨碍交通,限制城市发展,全都给拆毁了,还给后人留下点神木追思,回忆、、、、、、

土,景山。正中之镇——景山。崇祯皇帝上吊的那棵树。我们小时后,那树还在。文,革的时候,树被红卫兵砍了。这景山其实是明成祖修建北京城时堆煤的地方,所以有老北京管它叫煤山。中央属土,需聚土而镇,以压制元朝王气。

如此说来,景山算是最大的人工假山了。她巍然矗立京城中央,位中轴线之上,形成皇城故宫北边的一道屏障。

而从遥感卫星传回的北京城图像中,有人惊奇地发现,景山公园的园林景观特别酷似一尊闭目盘坐的人像——景山山体组成人盘坐的身体,寿皇殿建筑群组成了人的头部,两道内宫墙组成两只眼睛,树木组成眉毛,两边非常对称的三角形树林组成了胡须,但它被寿皇殿外墙隔开了。

可是,她既没有镇住王朝的更替,也没有镇住皇权的永续。她以沉默的方式静看历史,见证脚下这座古城演绎的悲欢与辉煌,屈辱与荣耀。景山依旧在,几度夕阳红。古墓依旧在,盗洞残存,人却都老了,有时候,人都活不过一棵树,随便的一棵果树、、、、、、

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