繁体版

第二八四章.最毒不过抽丝劲

哈尼地,是来自蓝毗尼园的苦行僧。

蓝毗尼又译为“解月兑处”,在古拘利国与迦毗罗卫国间,现今尼泊尔南部的波陀利耶村。

相传此处,曾是佛母摩耶夫人父亲、乃善觉王为夫人蓝毗尼所建的花园,而佛陀当年就是在园内的无忧树下诞生的。

后来佛陀涅盘,阿育王与优波堀多尊者在此修立佛塔、雕凿石柱,并在上面篆刻了种种铭,证明此处,才是大觉世尊真正的诞生之地。

十三年前,阿育王石柱出土,蓝毗尼园便成为了世界佛教徒朝圣之圣地,佛教各宗各派都有人在此地常年修行,其又以一百零八名大觉苦行僧最为闻名。

所谓苦行僧,是指早期印度一些宗教,以“苦行”为修行手段的僧人。

“苦行”一词,梵原意为“热”,因为印度气候炎热,佛教徒便把受热作为苦行的主要手段,而到了近代,则一般比喻为实践某种信仰,而实行自我节制、自我磨练、拒绝物质和**的引诱,忍受极度恶劣环境压迫的人。

所以,苦行僧在印度和尼泊尔,也被称为禁欲者或苦行修道者,其内部的传承大概又数千年的历史,且数量十分庞大。

苦行僧大多属于小乘佛教,他们提倡在艰苦的磨砺提升自我,觉悟佛法,并期待通过修炼种种神秘的瑜伽术,而把自身体内的潜能和智慧完全调动和激发出来。

在这一点上看来,苦行僧的传承,反而更加贴近国术传承,好像哈尼地,虽然看起来身材干瘦犹如枯木。可他这一脉的瑜伽术,在筋骨拉扯与力量磨砺上都有其独到之处,虽然表面看起气血干涸,实则都与生机一同收敛在脐轮深处,可随意调动或爆发在幻海之。

所以。尽管那伊斯兰教的白须阿訇看起来最为矫健,可实际上眼光最为毒辣、养气练气功夫最为深厚的,却是这个单手常年合十放在胸前的老和尚。

至于这位苦行僧为什么会常年保持一个动作,这又涉及到了苦行僧一脉的苦禅瑜伽术。

在古印度,苦行僧虽然行事淡然无欲无求,但因为他们对宗教的虔信程度已经几近狂热。所以也经常会为统治者或教派之间的争斗所用,甚至有那么几股派别的苦行僧,专门研究禅杖、金箍铜环、降魔杵等器械技击,以及一些利用争斗锤炼并激发肉身的潜力,以身体作为武器的苦禅武僧。

所谓苦禅,是静功瑜伽术最为神秘的修行法门。也是苦禅武僧视为佛法成就的展现,也是觉悟成佛的苦修秘诀。

据说苦禅修行练到高深之处,不单能自我催眠,使得手臂或腿脚等某一部位终年不动,保持着佛门大手印的姿态,还可以将无限的生机与潜力灌注其,使得修持之处变得有如金刚。达到水火不侵、不败不坏的地步,即便是涅槃之后,也会在火化之后留下所谓‘舍利’。

听起来,苦禅修行与犀牛洞四具肉身菩萨修持精窍的法门十分相似,但因为苦行僧一脉本来便注重身体上的痛苦来提升精神修行,所以在修持苦禅的过程,都是极为痛苦和十分艰难的,一旦破了修持多年的动作或手印,便可能多年修持前功尽弃。

有了这个顾虑,即便哈尼地的功夫在三人之最为精深。但他向下奔跑的速度却是最慢。

不是因为他的速度或体力不行,而是因为他从杨猛打在艾欧里亚身上的大缠丝劲,感受了一丝难以理解的力量与威胁……

那是心灵上的一种本能感应,也是对上乘国术蕴含得自然之道的一种敬畏。

当然,尽管他已经小心翼翼。可他却无法看破眼下最大的威胁,并非杨猛,而是来自于密林的两侧。

他们三人见到‘戒’静立不动,连忙及时出手接应艾欧里亚,而猿公一族自然也不会任由杨猛孤军奋战,尤其在‘空’出手之后,生性好动的‘守’、‘奇’两代猿公,早已与杨露禅和陈长兴两大还丹高手悄然模上了密林……

四五十天的苦修,或许还不足以让众人参悟到破碎虚空、见神不坏真正的奥秘,然而对于杨露禅和陈长兴这等近神的顶尖高手来说,有了这四具‘金刚不坏’的肉身菩萨在前,丹派众人的前路,自然便前所未有的清晰起来。

这才是真正上乘的精神大圆满,所以才能通过对潜意识的深度催眠,激发人体内部器官的无限生机,进而一点点打破人身的生理极限,自后天归返先天,以一处精窍搬运和控制气血,使得修行者随时可达到天人合一的状态。

所以,身手眼光远超出杨露禅等人的‘戒’能发现一丝端倪,可那异教三老的实力,却显然不足以感受到几大高手的气机变化,即便是哈克勒这种更加擅长静功,最擅长感知气机的高手,也不行。

艾欧里亚脚下的速度极快,转眼已经向山坡上跑出了几十米,尽管杨猛在他身后同样健步如飞,可在这种高手全力爆发一心逃走的情况下,即便是身体恢复了巅峰时水准的杨猛,也很难一举成擒……

更何况,他还要兼顾着来自其他方向的气机变化和淡淡地威胁。

唰!

杨猛的身体略微僵了一下,随后‘腾腾腾’跑上了树梢,——因为他的脑海,忽然感知到了几股若隐若现的气机。

“是杨老?!”

微微的僵硬转瞬即止,因为他从那鬼魅般的身影,感受到了杨露禅的气机,只是,虽然他对这位‘杨无敌’的功夫已经有所推测,但当杨露禅真正全力出手的瞬间,杨猛仍然有种震撼莫名的感觉。

杨露禅的动作十分简练,看起来只是一记太极鞭手的动势。

难得的是,在他全力出手的同时,身上的气机依然滴水不漏,从他转身自草丛冲出,到他恰到好处地闪至艾欧里亚的左后方,都丝毫不曾惊动惶惶不可终日的汉。

“这几步看似简单,实际却一直随着对手快速跑动在他的视线死角范围里面……”

从杨猛看到杨露禅的身影,浑身出现短暂的僵硬,不过短短的一秒钟左右,可就是这一秒钟,这个须发银白的前辈宗师却如影随影地跑出二十米,然而最为可怕的,却还是他好似柳枝摆动的左手。

那左手白皙剔透,看起来与李英琼的玉手精窍已经有了几分的神似,虽然仍是血肉之体,可从指间爆发出的力量,却已超出了神兵利器,等到哈克勒三人看到杨露禅的同时,那手掌已经有如匕首一般,在噗的一声轻响,从艾欧里亚后颈脊椎骨旁插了进去……

呃……

剧烈的痛楚让艾欧里亚如遭雷噬一般浑身一震,随后睁大着双眼努力地向后看来,只是嘴巴虽然接连张开了几次,却仍然无法发出痛苦的嚎叫,等到那左手微微一震一抽的时候,他的脊椎顿时断成两截,使得脑袋折成了诡异的直角,仰头向后摔倒在地上……

“最毒不过抽丝劲!”

杨猛双眼微微一缩,终于明白了杨露禅是在用人命,来向自己展示太极抽丝劲真正的打法,而至于为何会只使这招,自然是因为刚刚自己在山坡下面,在忘我状态**会到的太极缠丝劲。

太极抽丝劲与缠丝劲发劲阴柔,练法简单,可在实战却与鞭手和锤劲并称为太极四大杀劲,其关窍精髓,只有在血腥的实战才能真正洗练感悟出来,而这种阴狠的打法一经施展,压根就不会给人有任何挣月兑或逆转的机会。

杨猛心里赞叹,身形却再次发动起来,只是不等他追上三个有如惊弓之鸟的异教老人,却见到密林旁又嗖嗖地窜出了几个闪电般的身影,猛然贴着三人打出了各自的杀招……

……………………………………………………………………………………………………………………………………

PS:感谢‘碧海心空cz’兄弟的打赏和‘阿地飞哥’兄弟的月票,白天又忙了一天,一万字没更新成,还欠下了4000字,不过兄弟们放心,我这两天一定最少爆发一次,更新万字,啥也不说了,兄弟们多多谅解!

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章章节目录下一章 加入书签