簡體版

480章 得棋盤 煉化佛祖意識

懸空寺完了!

什麼不滅金身,什麼肉身成佛,什麼講經首座,在這天災般的打擊面前,紛紛化作灰塵,如果不是楊信早早地帶著眾人遠離,並布下防御大陣,光是這沖擊波就能滅了楊信一行人。

「這就完了?」一道聲音突然出現在眾人身邊。

「夫子。」眾人連忙見禮。

「師兄。」楊信也行禮道,楊信明白夫子的目光一直關注著自己,所以對夫子的到來,楊信並不感覺到奇怪。

楊信不奇怪,夫子卻是極其震驚地看著眼前的懸空寺,只見懸空寺早已經變成一個巨坑,無論是輝煌的懸空寺還是寺中的人全都化成了飛灰。

「萬有引力?重力加速度?」夫子喃喃而語。

「對,師兄可以將其理解為這是一種法則,只不過這種法則用數字可以計算出來。」楊信平靜地說道。

「一顆直接兩千米的隕石撞擊地球,如果按通古斯大爆炸的隕石的速度和密度來算的話,應該相當于十顆百萬噸TNT當量的蘑菇彈的空爆威力,當然,我們投下的巨石沒有兩千米,但密度卻不會比隕石差多少,而且,我們投的多啊,完全可以用數量來彌補質量。」楊信補充了一句。至于夫子等人能不能听得懂,楊信不作考慮。

夫子等人確實听不太懂,但是,眼前的事實勝于雄辯,一觀一寺一門二層樓,世界四大不可知之地,現在一寺沒了,一寺承受不住這樣的打擊,同樣,一觀一門二層樓也不見得能承受得住。

「有這麼一個說法,科技側的攻擊力是沒有上限的,如果有上限,說明科技還不夠發達。剛才的攻擊其實還可以威力更大,比如說飛得更高一些,或者在岩石上刻上符咒,使岩石質量更大,重量更重等等。」楊信平靜地說道。

夫子等人聞之一陣陣啞然。

「灰風,開啟白眼,看還有存活的嗎?」楊信說道。

此時的巨狼灰風和巨龍韋賽利昂已經回歸,巨狼灰風開啟白眼仔細觀察,發現此地確實再無生命的氣息後,便表示沒有生命的痕跡。

「既然懸空寺為天下四大不可知之地之一,那麼就讓它徹底成為不可知之地吧,灰風,你們倆將此地用土遁掩埋吧。」楊信說道。

眾人無言,這是何等的喪心病狂,滅了人家還要毀尸滅跡。夫子離開了,夫子覺得非常有必要研究一番楊信帶來的書籍了,尤其是科技類的。

夫子離開後,楊信一行人也隨之離開,趕往爛柯寺。事情既然已經做了,那就要做絕,反正已然與佛門為敵,那就斬草除根,楊信直接將巨龍韋賽利昂放了出去,定點打擊那些佛門寺廟。

跑得了和尚跑不了滅,趁著懸空寺覆滅的消息還沒有傳開,楊信決定將佛門在此方世界一一拔除,左右不過是按圖索驥、扔幾顆石頭的事,這種事情,韋賽利昂拿手。

韋賽利昂離開之後,楊信直接將那三千士兵甩開,讓他們回返長安城,而自己一行人則直接踏上水墨大鳥,直奔爛柯寺。

當楊信一行人騎乘水墨大鳥來到爛柯寺之時,巨龍韋賽利昂也趕到了爛柯寺與楊信匯合,韋賽利昂的到來意味著此方世界的佛門寺廟就僅剩下爛柯寺了。

到達爛柯寺的門前,楊信就令巨狼灰風開啟了白眼尋找佛祖留在世間的棋盤,在白眼的觀察之下,楊信非常輕易地尋找到了棋盤。

「岐山大師,書院楊信前來拜訪。」楊信站在爛柯寺的門外,朗聲說道。

爛柯寺的大門打開了,出現在楊信面前的是一僧人,只見這僧人滿含怒氣地看向楊信一行人,「是你,滅了懸空寺?」

楊信知道,懸空寺的消息隱瞞不了多久,所以並不以為意,而是眼楮一翻,毫不客氣地問道︰「你誰啊?」

「懸空寺天下行走——七念!」七念冷聲喝道,七念修了十四年的閉口禪,但因見到覆滅懸空寺的楊信一行人,怒極,不得不破戒。

「哦,原來是魔人,殺了!」楊信冷哼一聲。

一道符咒虛空生成,罩向七念,木柚出手;

一柄大鐵劍斬向七念,君陌出手;

一柄細劍刺向七念,余簾出手。

楊信表示很滿意,看來自己灌輸的理念很到位,能動手就絕不比比,一但動手要勢如疾風,指如閃電,先干掉對手再說,千萬別死于話多。

七念沒想到對方一照面便下了死手,連忙運起不動明王之身躲避,可惜,他們踫到的是書院三位先生聯手,收院的每一位先生實力都不在七念之下,三人聯手,七念頓時吃了一個大虧。

然後,就沒有然後了。

高手相爭,生死一瞬,在這一瞬間,君陌、余簾和木柚都動用了最強殺招,所以,七念死了。

七念死了,楊信踏入了爛柯寺。

「小夫子是來滅我爛柯寺的?」岐山大師盤坐在蒲團上,朗聲問道。

「不,岐山大師是慈悲,懸空寺是偽善,岐山大師對世人有功,在下怎麼會滅掉爛柯寺。」楊信說道。

「那小夫子為什麼滅了懸空寺,就因為懸空寺偽善嗎?」岐山大師問道。

楊信仔細地盯著岐山大師,當然不能說老子看偽善的懸空寺不順眼,順手就給滅了,岐山大師不被氣得七竅生煙才怪。

「身似菩提樹,心似明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃!」楊信緩聲說道,打機鋒,誰不會?至于啥意思,就看腦補了。

岐山大師聞言渾身一顫,便沉默了良久,接著雙手合什,盤坐在蒲團上。

楊信也不知道岐山大師在腦補什麼,于是決定再給他加一把火,隨後楊信朗聲說道︰「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃!」

岐山大師聞言身體再是一顫,雙眼猛然睜開,眼中一道亮光閃過。

「大師悟了?」楊信笑著問道。

「悟了,多謝小夫子指點迷津。」岐山大師雙手合什,向著楊信行禮道。

楊信「哈哈」大笑,朗聲說道︰「大師悟得還不夠透徹啊,也罷,這與岐山大師無關,實乃此方世界佛門傳承殘缺而已,此方世界佛門粗鄙不文,不識天數,只知好勇斗狠,且頑固不堪,背信棄義乃家常便飯,不但不知悔改,反而死不認錯,皆認為自己無錯,錯的是整個世界,張口閉口為了天下蒼生,豈不止,它們便是禍害天下蒼生的罪魁禍首,合該當有一劫。」

「小夫子前來我爛柯寺有何事,請明言。」岐山大師懶得與楊信打機鋒了,直接開口問道。

「為了佛教啊,在我看來,只有岐山大師才是真正的佛徒,其他,都是打著佛的幌子為自己謀利的野心家罷了。豈不聞,三清只需泥土身,佛祖卻要黃金鍍;亂世菩薩不問世,老道背劍救蒼生;盛世佛門臨香客,道門歸隱山林間……」

「我這都是為了你們好啊,我所做的,只是為了岐山大師你能夠順利傳播你慈悲為懷的思想啊。」楊信一副悲天憫人的樣子說道。

「我謝謝你啊。」岐山大師直接破功,原波瀾不驚的內心被楊信這幾句話激的亂成一片。

「敢問小夫子,這三清是何許人也?菩薩又是什麼?」岐山大師問道。

此方世界只有佛祖,講經首座,還真沒有菩薩,不過解釋這些事情楊信輕車熟路,遂用武道意念模擬洪荒流之事,從盤古開天,一直至封神結束。

饒是岐山大師學究天人、智慧過人,也被楊信忽悠給瘸了,岐山大師徹底震驚了,他從未想像過外面的世界是如此的精彩,如此的寬廣。

「昊天神輝啊!」岐山大師長嘆一聲問道︰「小夫子是境外之人?」

「恩,是,不但我是,書院新書的第十三位弟子寧缺也是境外之人,而且他還是此方世界的天命之主。」楊信毫不客氣地承認道,甚至連寧缺也給賣了。

「剛才演繹的可是真的?」岐山大師接著問道。

「當然。」楊信回答的理所當然。

岐山大師沉默了片刻,又糾結了片刻,一片苦澀地問道︰「按小夫子所說,剛才演繹的世界乃洪荒大世界,洪荒大世界中的佛門行事真的是那麼……偽善嗎?」

「岐山大師是想說無恥嗎?其實不止洪荒大世界,幾乎所有的位面,佛門行事都是這個德性,別的世界不說,單說此方世界,以懸空寺為首的佛門,他們行事什麼德性岐山大師心里沒數嗎?」楊信問道。

岐山大師瞬間無語,此方世界佛門的行事準則,他怎麼可能心里沒數。

「大師也不必沮喪,他們是他們,你是你,他們修他們的佛,你修你的佛,只要堅守本心即可,《金剛經》有雲︰一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀……大師,著相了。」楊信笑道。

「金剛經?」岐山大師再次愣住了。

「是啊,此方世界的佛門,專修功法,不修佛法,已然走上歧途了啊,佛門功法本就暴虐成性,沒有佛法消其戾氣,遲早墮入魔道,須知,佛魔本就一線之隔啊,所謂一念成佛,一念成魔,不外如是。」楊信說道。

「請小夫子傳法。」岐山大師恭敬地說道。

「法不可輕傳。」楊信幽幽地說道。

「此世間佛門,能夠讓小夫子掛念的恐怕也只有佛祖的棋盤了。」岐山大師長嘆一聲,手一翻,一張棋盤出現在眾人面前。

「在下不懂,小夫子一路行來,滅佛無數,為何對在下以禮相待?」岐山大師不解地問道。

「因為大師是真正心懷慈悲之人,且德高望重,為世人所尊敬。」楊信說完,運起一陽指,點向岐山大師。

岐山大師一愣,沒有想到楊信會突然出手,不過岐山大師並沒有感覺到疼痛,反而感覺到一股暖洋洋的氣息從自己體內生出,自己仿佛置身于溫暖的溫泉之中,不一會兒,岐山大師額頭冒汗,緊接著,金身濕漉漉的,但岐山大師卻感覺到渾身一陣陣舒暢,更是明確地感知到,自己早年遭受巨創的身體在緩緩地恢復。

「多謝小夫子。」岐山大師雙手合什道。

「自助者天助之,助人者人助之。一飲一啄,皆是天定。」楊信裝比地打了個機鋒,然後手一揮,一本本佛經出現在岐山大師面前。

「多謝!」岐山大師深深地一拜,但是被一股暖洋洋的氣息托住,始終拜不下去。

「不用謝!這只是一場交易!」楊信手一伸,岐山大師手掌中的佛祖棋盤落入楊信手中。楊信攝入一絲精神力查探,發現棋盤內有著佛祖深深的烙印。

楊信也不覺得奇怪,這本是佛祖用來陰昊天的棋盤,不留點後手才奇怪呢。楊信雙眼一眯,一張巨大的太極圖忽然出現在楊信周邊,這張巨大的太極圖散發著濃濃的黑白陰陽二氣,楊信手一揮,這巨大的太極圖呼嘯著沖進棋盤。

棋盤世界內,佛祖設下的人間之毒統統被散發著黑白二氣的太極圖練化,漸漸地,散發著黑白陰陽二氣的太極圖籠罩的面積越來越大,隱隱有吞沒整個棋盤的架式,藏身在棋盤中的佛祖意識終于坐不住,終于現身,與太極圖對抗。

此方世界昊天的力量來自人間的信仰,佛祖同樣如此,棋盤世界可以將佛家信徒的信仰之力和死後的佛宗大能接引至棋盤世界之內,可以說是在竊取昊天的力量。

佛祖的境界達到了佛門的涅槃之境。佛祖涅槃之後遺蛻變成懸空寺所在山峰,意識則不生不死,藏身至棋盤世界,等待昊天入棋盤滅之。正在情況下,佛祖在這個棋盤世界之內更是法力無邊。

但是,現在是非正常的情況。

此方世界佛門的力量除了爛柯寺的岐山大師之外,所有的僧眾統統被楊信給干掉了,這就意味著佛家信徒的信仰之力消失;佛宗大能也被楊信突襲,還沒來得及接引至棋盤世界,就被楊信給弄死了,再加之佛祖涅槃之後遺蛻變成懸空寺所在山峰也被楊信給毀了,就等于佛祖棋盤世界失去了力量來源,成為無根之憑。

「就你,還敢稱佛祖?你將如來佛祖置于何地?」楊信眉心一亮,傳國玉璽出現在手中,楊信將傳國玉璽一拋,拋入棋盤世界中,傳國玉璽立于太極圖中間,不斷地向著太極圖輸入人間之力和人道氣運之力,太極圖疾速地旋轉著,將棋盤內的佛門信仰之力以及佛祖的意識一一碾壓、碾碎,使其化歸本源。

此一時,彼一時。如果此方世界的佛門俱在,棋盤能夠源源不斷地得到信仰之力,楊信欲要煉化棋盤將是一個耗時日久的大工程,但是現在佛門近乎被滅,信仰之力消失,棋盤內的佛祖意識瞬間落入下風,任憑棋盤內的佛祖意識如何掙扎,也躲不過太極圖的研磨,最終,返本歸源。

最終,佛祖的棋盤徹底被楊信煉化成一方世界,可以存放生命體的小世界。

「大功告成!下一站,西陵神殿!」

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽