簡體版

京城卷 0205章經乃魔說悟禪機(二)

「這《金剛經》全稱為《金剛般若波羅蜜經》,現存六種譯本,其中所傳最廣的一本中,第二十六品法身非相分第二句須菩提答佛問‘以三十二相觀如來不?須菩提言︰如是,如是,以三十二相觀如來。’這與其他五種版本頗有出入,這里說「如是如是,以三十二相觀如來」,而其他皆說‘不應以具足相(即三十二相)觀如來’,且閱讀整個經卷,須菩提所答,皆為」如是世尊,如是善逝」,並無這種連答‘如是,如是’」說道這里王非敗略微一頓,喝了口茶然後又道︰「大師之前講,這經文既然無誤,那這不同之處又來自那里,還是真有魔道亂經!大師能否指點一二,是否能為信眾解惑?是否有魔說?」

「此譯本之優劣,貧僧難解,故而需由大德者解說,才可由譯本,一窺真經!」

「一窺真經?這麼說來,譯本還不算真經?」

「卻是去往真經的通途!」清水說著額頭有了一絲汗珠。

「適才貧道所提那傳的最廣一本《金剛經》為高僧所寫,山下寺先代大師‘問龍’曾稱其為大德者,直言如有進大覺者,以其為先,難道有錯?」

清衣听了這話,皺了皺眉想了四個呼吸然後才道︰「真經為大覺者所述,所述,大德者近而有缺,若補齊缺,自為大覺!」

「大師可听我一解‘經乃魔說’!」

「請講!」清衣說著一伸手,做了個請的動作。

「既然如此那容我先講個故事

——古時,曾有有道者對弟子講︰天下之理清晰而自然,唯文字如欺人之魔,讀經且不可執著于文字、段落!

弟子听後道︰我已無信無仰!

有道者說︰汝是因信而無,還是不信而無?

弟子道:除我自己,不能信個什麼?

有道者說︰這樣的話,你只能算是個小成罷了。

弟子道:我連得道者都不要見。

有道者言:經中有多少是得道者說的?多少是魔說的?

弟子︰統統是魔說的!

有道者言︰好……好好!此後,沒有什麼可以難倒你的了!

清衣大師,我的故事講完了!這就是《經乃魔說》你覺得我這個故事如何?」

「你——!」清水將手一伸,突然覺得他失態了,于是收回手將聲音放平道︰「無信無仰?人怎能無信無仰?」

清水這一番話,未有直接應答,而針對其中一句進行反問,以王非敗設計的評判之法這樣不算不妥,但在靜心師太看卻已落了下乘!于是她搖了搖頭。

「大師既不是大德又不是大覺,如何才能信大師?如何才知所信所仰者為真性真佛?而不是一頭天魔披著袈裟而行?」辯經被王非敗要求去掉了裁判,本就有減少自己損失的目的,不過此刻他听清水大師所說,似乎這大師自己入了信眾的俗套。

「《妙法蓮華經》有雲︰‘若言處處受生,故名眾生者。此據業力五道流轉也。’《長阿含經》有雲︰‘爾時無有男女、尊卑、上下,亦無異名,眾共生世故名眾生。’正所謂眾生平等,我有所仰,豈不不平?如有所跪所求,豈不顯尊卑而忘平等?若佛呼應我所求者,于其他眾生平等乎?」

「佛祖自有論辯,應與不應皆在因果之中。」

「既如此,求佛保佑何用?大覺者也如因果?」

「不落因果!」

「錯!不昧因果!」王非敗一聲包含真氣的大吼,震的清水的耳朵聞聞響,一時間‘不昧因果’在清水的腦海里不斷回響,他自然听明白了王非敗的意思。

這不落因果是說︰認為自己修行又成,就是沒有果報;而不昧因果說的卻是︰大修行者,大覺者,受果報無所謂,知道前因後果,這是跟凡夫不相同的地方。

一時間清水大師嘴里念叨著‘不昧因果!’陷入了沉思,他不由得想起以前︰

清水一開始對經文沒有興趣,最初是因為喜歡習武才入的佛門,可進了寺廟看大家因為辯經而成就一時,心中羨慕不已!于是他開始收集經書,私底下日日苦研,但對于師父講的卻是左耳進,右耳出!這主要是師父老讓他看自己怎麼做?

‘看師父?有什麼好看的?’年輕氣盛的清水心中自有不服氣,自有大成就的野望……

……

很快的的清水的思緒又飄到了師父早去的時候︰

去的時候,他跪在師父面前的那一幕,恩師問他︰「我所講者錯幾何?對幾何?」

他那時候也收了弟子,最見不得的就是徒弟反對師父,于是便回答︰「為師者未有錯處!」

師父听了嘆息一聲︰「你于道愈遠!」

……

清水由早遠的記憶想到了現在,雖然這些年他俗物纏身,陷入高低之分,但他對于佛是虔誠的,他也認為自己修行已經是有所成就,雖然心里自認為大德者,對外又謙虛的說自己就是一個臭和尚,可事實真是如此嗎?想著王非敗今天和他的辯論,他發現自己一時間居然很難對王非敗說的做出完美的反擊!

‘這不應該啊?尤其是這句‘不昧因果’,怎麼這麼對我的胃口?‘心里想著,清水陷入了一種自我懷疑,這些年修煉門中所謂高深功法,清水他自己的參悟起不到大用,已經讓他自己對所悟有了一絲動搖!現在又听到‘不昧因果’,結合他看的經文,經歷的事情,讓他心中的平地發生了巨大的震動!

「咳咳……咳咳!」

「靜心師太!你怎麼了?」

「宋舵主,沒什麼?只是偶感風寒!咳咳!」又是兩聲傳自靜心師太的咳嗽,將陷入沉思的清水給驚醒,他抬起頭看了看靜心,發現靜心在對他眨眼!

「咦!師太您這是——」

「十個呼吸已到,勝出者,道長王非敗。」盡管不願意,那主持解說的年輕人還是只能當眾宣布出結果來,因為三台計時器在清水大師停口的空檔里都已經落了超過二十滴水了!可清水還是沒有對王非敗的‘不昧因果’做出反應!

听到主持青年的喊話,清水猛地反應了過來,他現在在辯經,可事實已經無法改變。

想了想,清水大師站起身,對著王非敗沙啞道︰「好一個‘不昧因果’,貧僧受教了!」

「貧道有禮了!」

王非敗站起身,今天這一辯,時間也許不長,但腦力的消耗可不小!他還把時限定在太陽下山,看起來之前有些高估自己了!

……

下了高台,圍觀的佛門信眾有的若有所思,有的在那里垂著頭似乎在為清水大師的敗北而悲痛,還有的則好像要吃了王非敗一樣,一個個眼楮瞪得圓圓的,尤其是幾個膀大腰圓的老婆子,在那里叉著腰,直接把那 面杖粗細的手指頭指了過來,喊著︰「牛鼻子別得意,明天就讓你好瞧!」

「非敗,如何?」霍慶龍和葉青愁兩人同時上前,在人群中將王非敗護了起來,三人和百曉堂的一群人很快的邊一起撤離了場子……

看著離去的王非敗,清水大師嘆息一聲,听到身後的腳步聲音,他一轉頭一看原來是山下寺主持清頁,便雙掌合十道︰「師兄!」

「輸了嗎?」

「輸了!」清水低著頭不敢看師兄那從來都沒有喜怒的眼楮。

「不昧因果!知道何意?」

「知道!」

「跟我走!接下來一個月好好閉關吧!好好靜一靜,也許今次師父能看到一個近道的你。」

「是!師兄!」清水說著便跟著清頁離開了場子,而看著兩人的靜心則是搖了搖頭,又看了看離開的宋倩書的背影,「看起來下一人,我得再好好琢磨琢磨!」

回到百曉堂,霍慶龍高興的說道︰「非敗,干的不錯啊!真的贏了一陣!」

「師兄!那是他們大意,明天可不會了!」王非敗心里很冷靜,他也是看過以前的辯經記錄,總的來說其實道家和佛門半斤八兩,在辯經實力上差不多,很多道家輸的其實不能叫輸了,只是時事不利吧了!而這場辯經對王非敗來說也是時間倉促,他和靜心定的規矩于自己也有不利之處,但更多的卻是對佛門的限制,三個計時器明晃晃的放在那里,又有宋倩書幫忙看著,要想作弊並不容易。

「不錯!明天我們得小心!這清水也許名氣很大,但于佛經的研究不能說是最深的,而且非敗你選的明天那一題,怕是不好辯!」一邊的葉青愁提醒道。

「葉師兄,這一題自然不好辯,但我修煉到了現在,就要進入先天,以後功法里錘煉心神,增長精神的部分會越來越多,現在趁著這個機會我正好請他們幫我理一理思緒,借他三辯開我心路!」王非敗知道他現在《補天觀想法》的修煉也進入了一個新的階段,正是需要明心之時。

「那你就要小心!開心路,定本性可不是一件容易的事情!」葉青愁听到王非敗竟然有這個打算卻是一驚,確立心路是好事,但在辯經中若是不注意,被對方拉出了圓潤之處,漸成心魔,那以後到了凝神境可是不好彌補。

「師兄,放心!我到底已經贏了一辯,就是接下來兩場輸了又如何?他們一個個名氣比我大,地位比我高,我背後再有人,也只是個記名弟子!」王非敗心里已經提前給自己準備了一個下台階,雖然被佛門弄得心里不舒服,但他現在已經自我調整的差不多了,沒有那麼大的勝負心,‘畢竟我還年輕嘛!’

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽