簡體版

第七章 觸類旁通

這經文的字體雖然十分精致,不過周辰卻是並沒有過多關注什麼。

此時此刻,周辰的注意力,盡數都在經文中間的那尊佛像上面。

那是一尊金色佛陀,端坐于虛空之中。

重重日月星辰圍繞盤旋在周遭,將光輝都加持在了那尊金色佛陀身上。

這尊金色佛陀雙眼微微閉,盤膝,雙手結印,神態安詳。

不像是大多說寺廟里面的佛像那般威嚴肅穆,反而是透漏出來的是一種親切,熟悉的氣息。

尋常人見得這尊金色佛陀以後,心里面甚至會升起一種感覺,仿佛這尊佛陀就是自己千百是世起源的前生一樣。

這才是真正的佛陀形象,神態和氣質能夠引起常人的共鳴,擁有著自身成佛的禪機意境。

佛宗的教義講究一個眾生平等,世人皆可成佛。

因此真正的佛陀形象,決然不是什麼威嚴震懾,而是那種使人得見以後,便立刻能夠煥發出心中的佛性才對。

可惜的是,因為先前幾個世界的經歷,周辰對于佛宗根本就沒有什麼好印象。

所以即便是眼下這尊金色佛陀的形象十分美好親善,只不過周辰的心里面卻仍舊沒有任何一丁點的動容。

而且以周辰的神魂強度來說,這尊金色佛陀也完全無法影響到他的心智分毫半點。

稍稍體悟了一番這尊金色佛陀所蘊含的佛性禪意以後,周辰便轉眼看《彌陀經》的具體內容去了。

除了經文的名字以外,這篇經文開張就是四個大字,「如是我聞……」

周辰也是飽覽詩書之人,他自然清楚這四個的含義。

但凡是佛宗的典籍,只要用了如是我聞四個字開頭的,那就代表著這篇經文是真正听見佛陀說法而流傳下來的。

如是我聞這四個字,便是外道典籍和正經的區別。

按照道理,如果是修行的法門,不會出現這個四個字。

因為佛根本不傳修行的法門,只教人如何明心見性。

這就如同上古聖賢只教導讀書人養正氣一樣,僅僅只是給出了一個大致的方向。

至于具體應該如何去明心見性,如何去養正氣,都需要自己去模索推斷,各有各的成就和道理。

無論是佛,還是上古聖賢,皆盡只是指了一條明確的道路和方向而已。

例如這卷《彌陀經》當中所記載的神魂修行之法,其實都是大禪寺千百年來吸納各種教派精華,從而提煉出來的罷了。

對于這卷《彌陀經》是否真正是佛陀口述,這一點周辰不置可否,他直接就略過了那些內容,直接看向了其中所記載的具體修行方法。

「神魂存想于天庭,天庭者,眾神之所歸,眾佛之靈台。

觀想天星之氣貫頂而入,寸寸深入,與神魂結合,幻象重生……」

周辰到並非是打算修行這《彌陀經》上所記載的觀想法。

擁有星辰觀想法在身的周辰,自然是用不著去觀想那尊佛陀。

他所在意的只是這卷觀想法當中,有關于神魂沐浴雷劫的秘法罷了。

除此之外,也就唯有那些神魂攻擊的法門,讓周辰有些感興趣。

知曉了如何沐浴雷劫的隱秘以後,周辰直接就將手中的《彌陀經》翻了一個面。

《彌陀經》的正面是修煉神魂的無上法門,背面則是是許多巴掌大一塊塊的小圖畫,全部都是栩栩如生的人物,環境。

這些圖畫和正面的經文相互對稱,是對經文的圖畫補充。

與此同時,這些圖畫更是《彌陀經》中所記載的神魂攻擊法門。

主要有五大法門,乃是分別觀想凝煉出五尊大魔神,從而攻擊神魂的攻擊性法門。

「攻擊人神魂的五尊大魔神王,一為夜叉王,二為羅剎王,三為修羅王,四為金剛王,五為不動明王!

神魂修為淺薄之輩,不足以鎮壓心魔,切不能觀想此五種,否則人必遭反噬。」

看了一眼《彌陀經》背面對于這五尊大魔神的介紹,以及種種修煉之時的告誡,周辰的心里面到是並沒有什麼太大的波動。

對于尋常修行者來說,他們肯定是需要將那尊金色佛陀觀想到了一定境界,神魂強度達到一定層次以後,方才有資格,有能力凝煉這五尊大魔神。

然而周辰的情況就截然不同了,現如今都已經顯化出了元神法相的他,又怎麼可能鎮壓不住這五尊大魔神呢。

心念微微一動,周辰便開始揣摩觀想起了第一幅圖畫當中的夜叉王。

幾乎就在瞬息之間,一尊青面獠牙,高三丈,手持鋼叉的夜叉,便緩緩自周辰的識海當中凝煉了出來。

正如同《彌陀經》上面所告誡的那般,這五尊大魔神的生性當真是凶悍狠厲無比。

甫一凝煉成型,這尊夜叉王便舉起了手中的鋼叉,欲要對周辰的神魂發動攻擊。

只不過周辰的神魂力量又是何其強大,他那三寸元神驟然一動,頓時就一巴掌將這青面獠牙的夜叉給鎮壓在了當場。

接連三記巴掌狠狠地砸落下來以後,那尊夜叉王便徹底地老實安分了下來。

在周辰的驅使之下,那尊夜叉王立刻就十分乖巧地飛出了周辰的識海之外,而後遵從周辰的心意上下翻飛,如臂使指。

來回地驅使著夜叉王在石室當中盤旋了幾圈以後,周辰這才一個念頭碾滅了那尊夜叉王。

通過剛剛那尊夜叉王,周辰已經弄清楚了這攻擊神魂的秘術原理是什麼,他自然是要將其轉化為屬于他自己的神魂攻擊秘法才對。

因此周辰也就並沒有再去凝煉剩余的那四尊大魔神,畢竟他既不是佛宗中人,又非魔道修士,對于夜叉修羅之類的魔王實在是無感。

伴隨著周辰的心念微微一動,整座石室表面上雖然並沒有發生任何的變化,但是冥冥之中卻又好似被分成了截然相反的兩個世界那般,一冷一熱,一陰一陽。

倘若有修士神魂出竅進入這座石室之內,那麼便會立刻看到周辰的身旁兩側,竟然各自盤亙著兩尊神獸。

一為玉蟾,一位金烏,這赫然正是周辰觀想太陰太陽兩星所凝煉而出的太古神獸。

觸類旁通之下,周辰直接借助《彌陀經》神魂攻擊秘法的原理,將這兩尊神獸化為了周辰自身的神魂攻擊秘術。

相較于那五尊大魔神來說,還是金烏玉蟾這兩尊神獸更為契合周辰的心意。

而且這兩尊神獸本就是誕生于周辰元神的當中,伴隨著周辰的修為實力精進提高,這兩尊神獸的威能亦是會因此而不斷增長。

或許等到周辰強橫到一定境界以後,一個念頭便可以凝煉出兩尊有血有肉的真正神獸也說不定呢。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽