簡體版

林曉這一等,可就是三天,整整一壺水都被林曉喝了個干淨,大智禪師才從定境中醒來。

「阿彌陀佛!」大智禪師面有慚色,高宣了一聲佛號之後,對著林曉雙手合十拜謝道︰「前輩雅量高致,這一杯茶可是讓和尚生受了。前輩此來,必定有事要和尚去辦,還請前輩吩咐,和尚若是自己能辦到,必定辦好,要是和尚辦不到,那和尚就求上幾位依舊駐世的師兄,也要為前輩辦好。」

「呸,」林曉輕啐了一口,「你這老禿就是嘴好使,老祖我什麼時候會讓你去辦你自己做不好的事情了,還是當年你那個禿子師兄說過老祖我的壞話?到時候老祖我去靈山找他算賬去?」

「前輩說笑了,我那師兄哪里敢說前輩的不好,再說我佛門也是不允許背後說人好歹的。」

「罷、罷、罷,雖說當年老祖我從大雄那個老禿手里敲了幾顆泥丸,多多少少讓那老禿吃了點虧,可那幾顆泥丸別說你靈山沒有!不過呢,說正事,今日老祖我來,也算是給你積攢功德來了。」林曉伸手點著大智禪師笑道。

「此話怎講?」大智禪師雖然是此世間少有的高僧大德,僅僅在尊勝禪師之下,與天蒙禪師並列,可是面對林曉這個道行還要超過自己的道人,一樣也是算不出林曉的來意,也就只好把疑問直接問出來了。

林曉嘿嘿一笑,袍袖一展,鴆盤婆的肉身和被林曉用大神通分開的一小半元神,以及金姝、銀姝還有阿珍紛紛落在地上,「先拜見智公禪師吧。」

四人從大雪山絕壑中被林曉一袖子裹到了大雪山青蓮峪智公禪師閉關之處,期間雖然時日過去不少,但四人在林曉袖子中卻是一無所覺,直到此刻被林曉放了出來,依舊還以為不過只是過了沒有多長時間。而這一出來,乍一眼看到的就是一位腦後圓光高懸的高僧,直以為是見到了真佛菩薩一般。雖然四人修習的都是魔門正傳魔法,可是這四人都是心生善念之輩,此時一見,立生皈依之念,立刻翻身拜倒在智公禪師身前。

林曉伸手一指︰「鴆盤婆,老禿當時知道此女,說來也是情關難渡的可憐人,老祖我費了不少勁兒,把此女的善惡之念分開,這善念所化元神,依老祖我的想法,就留在老禿你這里,讓其听經學佛,這具肉身還有余下的惡念所化元神,日後就用來渡過雷劫,若是能將惡念消滅,那是最好,還能與留在你這里的元神再度合一,日後不難修成金身正果,只是老祖我按照三尸元神之法,硬生生地分開,還是留了一些手尾,老禿你還需要用佛法淨化一番,去除陰渣才行。」

林曉再一指金姝、銀姝和阿珍,「這三個也算是良才美玉,雖說這一世孽障不少,可老禿你也知道,老祖我就听不得所謂定數,就願意逆天而行,所以,老禿你順手幫老祖我把她們過去修煉的那些亂七八糟的魔法統統廢掉,老祖我再帶著她們三個另尋他處。」

大智禪師︰……)︰

「哦,對了,老禿,老祖我知道你這里還有一件西方至寶七寶金幢,雖說已經算定了有緣人是那兩個小丫頭,不過,那兩個丫頭估計一時半會兒也悟不到你這西方至寶的慈悲真意,」

林曉話未說完,大智禪師就有些緊張了,在大智禪師等駐留人間的高僧眼里,七寶金幢的歸屬雖然是定數,可是在林曉這等太乙金仙的眼里,可就不一定了——鴆盤婆原本的命數不也是定數嗎?可這位偏偏就能用無邊神通,強行用玄門嫡傳的斬三尸之法,將鴆盤婆的善念、惡念分離出來,這可是直接就是改變了未來的定數,而且還不見有天罰來襲!那麼,只要林曉這位大神願意,估計就連七寶金幢拿走說是去耍耍,也屬正常了,何況林曉言下之意,不過是七寶金幢上的那枚舍利子!

看到大智禪師面色有些不好,也是讓林曉想起了當年敲大雄禪師時候,大雄禪師的表情,不由得會心一笑︰「老祖我現在可是過了惦記別人寶貝的時候了啊,老禿你可別著急,那舍利子雖說是當時不曾讓那兩個丫頭得到,可是七寶金幢失了舍利子的鎮壓,可是無形中都要多造業障,也是你佛門眾僧不願看到的,故而,老祖我先借去耍上一陣子,待那兩個丫頭悟徹佛門慈悲真意,老祖我親手把舍利子送回如何?當然了,老祖我取這舍利子的時候,也會在兩個丫頭降服七寶金幢失誤之後,怎麼樣老禿,老祖我夠意思吧?」

大智禪師︰「……」,「前輩出口成憲,和尚自然無有話說。」

林曉伸手點點大智禪師︰「老祖我借用舍利子,也是另有一件大事要做,論時間,當在那兩個丫頭來此取寶不久,老祖我懶得找師兄們求援,與其欠他們的人情,還不如老祖我找現成的做個交易。所以,老禿,你說老祖我不找你找誰?至于那一杯茶,就算是老祖我交易的代價了,如何?」

二人都默契的沒有提到鴆盤婆的事情,的確按照林曉的處理,日後鴆盤婆必定會皈依佛門,也算是佛門渡化一尊魔門大魔成功,其功德可是相當多的。與鴆盤婆相似的,就是名列宇宙六怪之一的尸毗老人,尊勝禪師此前渡化了麗山七老,都沒有做到功德圓滿,但是渡化了尸毗老人之後,就立地飛升了,而且不久之後麗山七老也可憑借佐助尊勝禪師渡化尸毗老人的功德,飛升靈山妙境,可見渡化一尊大魔的厲害。

其實蜀山世界里,與尊勝禪師相提並論的還有一位,就是此前被林曉敲了一筆的西崆峒山的大雄禪師,因為大雄禪師渡化的是西崆峒的天殘地缺兩個老怪物——一張貝葉靈符經妙一真人齊漱溟大弟子申屠宏之手,令西崆峒斗法之後的殘景返本歸元,讓天殘地缺兩老怪皈依了佛門,而那張貝葉靈符就是大雄禪師留下的,與兩部佛經一道封存在後洞神碑中。

所以在林曉看來,大智禪師除了每一甲子在青蓮峪的講經之外,只有將謝家二女之手降妖除魔的七寶金幢可以收取功德了,那麼就會比尊勝禪師和大雄禪師弱了一籌,而林曉既然打算借用舍利子,那麼自然也是要給人家額外的好處的,鴆盤婆恰逢其時,被林曉當做了禮物。不過呢,鴆盤婆也絕對不虧,最起碼一點,林曉這一手,等于讓鴆盤婆得以超月兌了魔門修士的命運,不僅不用日後隕落在天劫之下,還有機會成就正果。

要說此前鴆盤婆還對林曉的說辭有些猶疑,但此時見到了大智禪師,卻再也沒有了任何的疑惑,尤其是此時在鴆盤婆的眼里,自己面前可是屹立著兩尊高大的仙佛,而自己可是極為渺小,就好像年幼時在山中叩拜祭壇神靈一樣︰那是兩尊莊嚴肅穆,威嚴無盡的仙佛神像,端坐在那里,高有丈二,座下一白蓮、一青蓮兩尊高大的蓮台,層層疊疊的蓮葉盡顯慈悲和清淨,令鴆盤婆腦中所有思慮一掃而空。

高大的仙佛對著鴆盤婆立起一只手掌,掌心凝聚了一團燦爛的金光,隨即化作一道金色光柱,直接射在鴆盤婆的元神上,化作了一團光霧,金色的光霧升騰中,鴆盤婆的元神上有一絲絲、一縷縷的極為淡薄的黑色煙氣升起,並在金色光霧中被消滅一清。隨著被分割出來的元神里再沒有半點黑色煙氣出現,金色光柱一轉,罩向了同樣跪倒在一旁的金姝、銀姝和阿珍。

在金色光柱的照耀下,三女身上同樣有黑色煙氣升起,隨後又在金色光霧中被消滅一清。隨著威嚴肅穆的大佛菩薩手掌的收回,在掌心中再度凝聚出了四個金色的光點,手掌再度一揚,四個金色光點疾電也似打入了金姝三女和鴆盤婆肉身的額頭。

似乎是消耗不少,大智禪師略微喘息了幾口,這才笑著說道︰「前輩既然有心為吾佛門增添一件大功德,那貧僧也不能讓前輩專美于前,略施小小的手段,給幾個女施主種下一點佛法的種子,也不為日後幾位女施主願意親近佛法,只是免除了一點心魔侵擾,護衛元神清淨罷了。」

林曉笑道︰「很好,很好。與老禿佛門神通相比,吾道門的手段要麼更注重自我修持,要麼手段干脆,殺伐果斷,絕不容情,到底還是少了佛門的溫和。既如此,老祖我就不在老禿這里多停留了,這鴆盤婆的元神,就由老禿你來安排,老祖我可不管了。」

林曉說罷,袍袖再度揮動,將金姝、銀姝和阿珍一裹,隨即化作一道青光,當空飛走。

待到林曉飛走很久之後,大智禪師才看著依舊跪拜在地的鴆盤婆說道︰「阿彌陀佛,鴆盤婆,可願安心在貧僧這里听講?」

大智禪師的聲音不大,可是听在鴆盤婆耳中,卻是如同黃鐘大呂,龍吟鳳唳,頓時渾身一個激靈,顫聲說道︰「弟子願意,多謝神僧慈悲。」

大智禪師呵呵笑道︰「既如此,你且去外邊湖畔尋一個清淨所在,安心修行吧。」隨即大智禪師袍袖一揮,林曉留在洞府中的鴆盤婆的肉身,就在金光一閃之後,消失在洞府當中——這是被禪師用無上法力將鴆盤婆的肉身送回了此前鴆盤婆自以為隱秘的絕壑福地了。

在蜀山世界中,幾位佛門高僧大德之所以現世極少,固然是很多高僧都以苦行渡人,但更多的還是在監視西方的幾位魔門著名的魔頭當中,其中尤其是以大智禪師為最,不僅以佛門監控魔門幾個著名魔頭的動向,還在堵截來自雪域高原的番僧東進,這其中同樣包括白眉禪師在內。白眉禪師除了受長眉真人所托,在長眉真人飛升之後,看守峨眉派凝碧崖的根本重地,靜待峨眉派三代弟子入門之後的峨眉派開府,除此之外,白眉禪師同樣肩負防止魔門繞過大雪山,深入天府之國月復心之地的重任——包括華山派烈火祖師座下的一干旁門左道都是在白眉禪師離去之後,才敢前來攻打凝碧崖的。

所以鴆盤婆到了今日才得知原來自己自認為隱秘的別府,其實在佛道兩脈的大能眼里,是什麼都不是,盡在人家眼皮子底下,可謂是縴毫畢露。心下震驚之余,對于改邪歸正的信念,反倒是更加堅定了。雖然此時只是一介元神之身,但是大智禪師這里寧靜安詳,諸多求教的旁門左道,乃至山中精怪妖靈,都能和諧共處,所以盡管只是元神,並無什麼防護能力,但因為有了大智禪師賜予的佛光印記,倒也無人打擾,十分順利地在大智禪師的洞府外安居了下來。

待到靜下心來,鴆盤婆才注意到大智禪師所在的青蓮峪的美景。大智禪師所在的古洞上方,就是一道並不是極高的絕崖,山崖下方,除了古洞,入眼可見的是大片的足有百十株旃檀樹林,寶蓋瓔珞、龍伸鳳翥,十足的瑰麗靈奇。旃檀樹林前方,是一座闊大無垠的湖面,湖水青碧,點波不起,如同一塊青銅寶鏡。此前鴆盤婆忙于安頓,即使湖面頗有異處,卻也沒有看出,但此時安靜下來,鴆盤婆可是一眼就認出來,這哪里是簡單的平靜湖水,說是聖泉靈乳,都一點也不過分!如此一來,鴆盤婆對于自己未來的成就,倒是又多了幾分信心——渡劫,尤其是留在肉身當中的可是鴆盤婆的元神大部,要渡的還是堪比四九重劫的天劫,你要鴆盤婆如何不擔心呢。

有道是年紀越老,膽子越小。鴆盤婆也是隨著修行魔法的深入,對于未來也就越發的警覺,所以才有選擇了與自己生辰極為相似的鐵姝作為替身,又暗中煉制了碧目天羅作為第一道防御,還有九子母陰魔作為第二道防御,最後還要以《秘魔元經》將自身元神與天魔合煉為一體,就是因為在鴆盤婆推算當中,這一次天劫,自己十有九成很難渡過,不過以魔法的詭秘,只要能有一縷殘魂留下,也就足以——日後還有卷土重來的可能。

但是現在,鴆盤婆完全可以將此前所有的準備都扔到一邊,不在考慮了,反倒是在大智禪師這里修煉,都無需考慮是否還會重起心魔,或者招引天魔降臨,至于天劫,在大智禪師坐關所在之地,又怎麼可能有天劫降臨呢。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽