簡體版

第二十四章 戰事再起 被奉活佛

藏緣的沒入波紋蕩漾的光膜消失不見。

 當

「巴巴巴巴辛!」婦人扶著肚子坐在氈墊上,她的聲音卡在喉嚨喊了半天才將聲音提高︰「巴辛!快來!」

小帳篷的門簾突然被掀起,巴辛看到坐在地上的婆娘扶著肚子頓時冷汗直冒︰「婆婆娘!你別嚇我,你肚子咋咋咋了!」巴辛一把抱起婦人走到小床上,驚慌失措的問起。

「那個大師真是真是神僧!我剛才起夜,看到他他手一揮就消失在天地之間!巴辛!是我們的福氣!你救下了一個活佛!」婦人熱淚盈眶,對他們普普通通的牧民來說,能與神仙結緣那是三生修來的福分!

「啊?他走了?那大師不是去小小小解?」巴辛呆愣愣的看著婦人,對她剛才所見反映並不激烈︰「我我就說他是神人,我眼神好得很看得分明那大師冒著、冒著紫紫光,現在你信了不!」巴辛一昂頭,寬厚的臉面別提多得意︰「我還拜托大師,讓他明日給給給咱們祈福!」

「快,快給巴庫首領報告!神僧來我們草原是大事!快去!」

「可可是大師好像有急事,不會不會在咱們這里呆長。」

「那是咱們留不住!快去!快去!」婦人有自己的考量,他們是最普通的平民,在部族中也分血統等級功勛。巴辛為人忠厚老實是個可靠的男子,他們是平民,部族分給他們的馬駒牛羊並不多,只能維持生計。在重大節日和部族遷徙他們能見到部族首領,他們在邊界牧馬定期交付給部族換一些干糧。現在自己有了孩子馬上成為母親,她不得不為肚子中的孩子考慮。

「哦我這就去」巴辛抹了把臉面起身離去。

藏緣站在倒塌的瓦礫木梁之上,拼命的大睜著雙眼,消瘦的臉龐上盡是淚痕。

他遲了,一年多來唯一一次遲到。

柳二城早就被河水吞了一半,剩下的土地也瓜分成三份成為了三座小鎮。現在河水已經沖垮堤壩,被河水沖垮的房子、被洪水淹死的孩童都從自己的腳下的河水飄過。

沒了。唯一可以連接的前緣之地變成濤濤河水。

「碧落,你是在提醒我,你根本不會再來此處,讓我繼續向西找你?還是佛祖,如來佛祖你是在告訴我,不要讓我再繼續前行,我和碧落根本沒有緣?」

蒼茫的河水拍散了藏緣腳下的殘房,藏緣任由腳下空蕩跌入奔流的黃河中。河水在吼,藏緣在哭。

「世上千萬生靈,哪個才是你?碧落哪個才是你」冰冷的河水灌入藏緣的鼻腔,酸脹疼痛竄入頭顱︰河水,若你能收,請將我的命數收回,只給我留一百年即可。

他在凡間兩千年,人間道的畜生卻只能活一百年。除非大機緣的投生至彌須山或者吃了鮮果修煉成精的神獸命長。一百年過了,他如何得過且過!佛不成佛,人不成人,就是他現在的樣子。

藏緣昏昏沉沉,他的身子在昏暗的河水中泛著紫光。下一瞬他的身體不斷向上漂浮,露出水面又升到虛空。

「哈哈哈哈哈!哈哈哈哈!」藏緣笑得好似哭聲︰「天命不可違哈哈哈哈天命不可違」

藏緣在虛空中坐起身子,向虛空一抓︰「西方若再沒有她,我便去西方極樂世界!問一問佛,到底我的前世做了什麼孽不給我和她一個安生!」

紫光大勝,圍繞藏緣周身的紫光亮的耀眼,張揚的與永生殿輪回柱上刻畫的持劍南天王一樣。

「斑若苦!你終于開啟了塵封的神力!」一身黃袍的帝釋天猛然從椅上站起身,一雙杏眼陰狠的瞧著四通湖湖中的景象。

「哼!止水死你塵封了神力去做和尚,現在解了枷鎖是要大干一場?!」帝釋天將手中的玉杯狠狠地砸在地上,飛濺的碎玉塊落入湖中激起片片漣漪。

再一望,湖水里哪還有藏緣的身影,只有映著月光的奔流長河。

帝釋天站在只四通湖邊恨得咬牙切齒。他也在找碧落,可恨那閻王不給自己碧落的去向,所以他便每天瞧著柳二城。現在柳二城變成了黃河水,般若苦卻不知去了哪里!可恨!若燃燈鏡在自己手里該多好!他能知道這些人的去向!

天人手中的四通盒就是盛著四通湖的水才能通向各處。現在,柳二城線索已斷了,他有不知碧落是哪種樣貌,只能抓著般若苦這條線索滿世界的找不停輾轉的和尚!就連般若苦自己都不知道能不能找到碧落!不行!這要找到何種年月!

帝釋天蹙著細眉,轉身去了九重天與極樂天的幻境處。

「如來佛祖!帝釋天有事請教!」天上一天,人間一年。與碧落床上糾纏、碧落身死、和尚眼瞎、找到閻王都是昨日事,今日衣袍規整瞧著看著幻境中枯萎的垂柳心中更狠,口氣不自然的又高揚幾分。

菩提樹下是空,但是如來的梵音還是傳來。

「如來佛祖!碧落投生于何方?!告訴我!」

「斑若明,今日你去修羅北海向羅致歉。」

「致歉?你先告訴我碧落投生之地!」他不會讓那只畜生好過!「如來佛祖!你明知道我愛慕止水,卻將她許給了般若苦!一切孽緣是因為你!你欠我的!你欠我的!現在我做個了結!」

「斑若明,今日你去修羅北海向羅致歉。」空中一遍一遍的回蕩起如來的梵音,空洞無情。

「如來!我明白,你怕彌須不穩、六道大亂!我還有二十天年,既然你不給我痛快,我也不會讓六道痛快!哈哈哈!按照佛會上的佛祖誓約,挑起爭端的是碧落,不是我!所以修羅道應從屬于天道!」

「般若明,明日起,天道歸屬阿修羅道的毗摩質管轄!天人搬出彌須山!」

「哈哈哈!佛祖,只怕你有氣無力!」

帝釋天猛然轉身,闊步離去,一道紅光閃過,身後那提醒碧落背叛的柳樹轟然變成黑色的焦土。而遠處的那顆茂盛的菩提樹也晃動幾次又恢復寧靜。

三日後,也是第七百八十億萬天年,彌須山下第三次天人、修羅、鬼道混戰。只是這次修羅道與鬼道結盟,與天道天兵開始了漫長的征戰。

這次,如來佛,卻沒有出面。

天上一天,人間一年。

藏緣打開虛空,踏入草原世界。

「活佛!活佛!」

「我的天神!是活佛!」

「真是活佛!他從天上來的!」

人聲鼎沸,一片歡呼。讓立在虛空的藏緣蹙眉。他答應了巴辛,所以才回來,現在听著耳邊的興奮的人聲至少有好幾百人。

「我不是活佛,只是僧人。」

話音剛落,藏緣只感覺腳邊的長袍一墜,是有人拉著自己的衣角又磕著頭顱。

 當 當此起彼伏。

「活佛!鄙人巴庫,是這個群族的首領!您能降臨我們這個小小的部落定是蒼天要我們草原王國興起!我已派人快馬稟報大汗!我听說您是為巴辛的孩子祈福,然後馬上啟程。可否請您再多留兩日,若您走了,大汗會認為我們部族欺騙了他,定會怪罪于我們。在我們這里可是要被流放的!所以求您,為了我們部族的老小性命,多留兩日!」

「我只為巴辛和他的孩子祈福。你們自作主張邀功要留下我是不可能的。」

「活佛!是我前考量,惹您不快!活佛息怒!是鄙人自作主張!」浮在腳邊一身皮毛襖子的組長抖著寬大的的身子。

藏緣點著手中的木杖,向前走去,撕拉一聲,巴庫手中剩下衣角。

「活佛!我听巴辛說你在找人?!還要去極西的雪域城?」

巴庫趕忙轉個方向對著僧人的背影又跪下︰「無論你找誰,只要是這個草原的一草一木我們大汗都能幫助你!若您要去雪域城,我們大汗和雪域城的第巴很熟,您要找誰都能找到!」

「我找的不是人。」藏緣緩緩地說著,木帳敲著干冷的土地發出悶聲。

|「啊?不是人難道是珍寶還是鬼神?」

「猛獸。」

「草原上猛獸在哪里聚居、分布何方我們草原人最清楚。若活佛不嫌棄,稍後我先帶您去!等大汗來了,整個草原上的凶獸我們都能獵殺獻給活佛!還有那」

「不可殺生!」

藏緣厲聲打斷巴庫的話。

眾人瞪大了眼楮,看著「活佛」突然閃現的紫色光芒連忙   的磕著頭。

「不不殺!不殺!可我們是草原民族吃慣了牛羊肉,沒有肉我們哪里有力氣干活征戰!」巴庫低著腦袋將臉埋在土地上卻也不得不對活佛解釋。

「你們並非僧人,所以不用受戒,不讓你們殺生便是要你們積福。我要尋一只獸,並非獸尸。所以請不要肆意獵殺。」

「好!我會稟報大汗,只要活佛在草原一天,我們便不會獵殺一只猛獸。」巴庫舒了一口氣,只要能留住這個神僧就好!

藏緣一嘆氣轉過身子,算是應了巴庫的提議︰「巴辛夫人,我為你的孩子祈福。」

「謝謝活佛!」巴辛跪在人群最後,連忙和婦人起身穿過人群跪在藏緣面前。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽