簡體版

第四百一十九章 佛本是道

老和尚雖然披著袈裟但依舊無法掩蓋他那骨瘦如柴的身軀,他盤膝坐在蒲團上,一張皮包骨頭的臉頰上盡是皺紋,猶如老樹枯皮一樣,微微低著頭,雙手合十放于胸前.

不是人!

這是陳落的第一感覺,至少這老和尚沒有**,因為他發現老和尚的身影也如整座寂滅殿一樣衍變衍化著,看起來虛無縹緲,如煙霧般模糊而又扭曲。

應該是死了?

或許。

由于靈識探查不到,陳落也無法分辨,只是感覺這老和尚身上似乎沒有什麼生機,他不知這座古跡的來歷,亦不清楚這里到底塵封了多久,不過根據經驗猜測應該不下五千年,甚至更長,此刻看見老和尚的身子也是這般衍變衍化,再次驚嘆佛法的奧妙。

雪千尋知道這座古跡是上古時代的佛門古蘭寺,她盯著衍變衍化的老和尚,像似在懷疑著什麼,又好像什麼事情讓她無法確定,而後又抬眼望向牆壁上那個偌大的佛字,只是看了一眼,清冷的神情頓時大喜,連那雙傲視無物的美眸都閃著無法掩飾的興奮。

陳落觀察了一會兒老和尚,片刻之後便沒了興趣,隨之也望向對面牆壁上那個佛字。

剛才注意力完全被老和尚所吸引,此刻仔細盯著牆壁上的佛字,很快便沉侵其中,被佛字蘊含無上的佛法所吸引著,就這樣望著,感悟著,如痴如醉,不知過了多久,陳落的的靈魂猛然一震,猶如醍醐灌頂一般,因為他發現佛字里面竟然蘊含了一部佛經。

大寂滅渡厄經?

這個名字好熟悉,還依稀記得在zhongyang學府藏書塔看過一些典籍,典籍中提到過天下四大佛經,《大自在無量經》《大慈悲菩薩經》《大般若觀心經》《大寂滅渡厄經》。

這個佛字里面蘊含的佛法難道就是天下四大佛經之一大寂滅渡厄經?

不知道。

陳落也無法判斷真假,只是當他想起典籍里面關于大寂滅渡厄經的記載時又不由深深愕然,因為典籍中記載好像大寂滅渡厄經是屬于上古時代一座名氣很大的佛門勝地古蘭寺,如果大寂滅渡厄經是真的,也就是說這座古跡應該是上古遺跡古蘭寺。

好家伙!

竟然是上古遺跡。

陳落當年痴迷陣法四處盜陣的時候也曾闖入過不少古跡,可從未進入過上古遺跡,這是第一次,以前他對神秘的上古時代沒有什麼興趣,可是自從虛妄空間里面那個瘋癲唐妃一直瘋言瘋語說什麼葬古之類的話後,讓他對那個時代極其好奇,很想弄明白上古時代究竟是如典籍中記載的那樣最後遭遇末ri審判終結了,還是如瘋癲的唐妃所言被一個神秘人給葬掉了。

不過好奇歸好奇,現在有一部四大佛經之一的大寂滅渡厄經放在眼前,可不是應該好奇的時候,更何況旁邊還有一個鬼知道修為有多麼強大的女人。

陳落琢磨著該如何把這部大寂滅渡厄經搶到手,可是仔細一想,好像根本無從下手,怎麼下手,大寂滅渡厄經藏在這個佛字里面,佛字無窮無盡的衍變衍化,別說他連感應都感應不到,即便能感應到也不知道該如何搶到手。

陳落不知道身旁這個娘們兒有沒有辦法搶奪,他也沒有時間去想,因為甭管人家有沒有辦法搶到手,他都只能站在一邊愣著,制止?打第一眼見到這娘們兒就感應到她身上有幾道強大之息,其實力之恐怖難以想象,既然打不過,也就無法制止,所以他現在唯一能做的就是用最短的時間將這部大寂滅渡厄經領悟,當然,也不指望能全部領悟,能領悟多少算多少。

佛法無邊,博大jing深。

此時此刻的陳落就如同餓了十天半個月的狼看見羊一樣,瘋狂而又貪婪的參悟著大寂滅渡厄經。不知道是不是因為之前偶然所悟的那抹禪機的關系,還是因為自己天生有慧根,還是悟xing真的無雙,參悟大寂滅渡厄經時並沒有想象中那麼苦澀難懂,反之非常順利,那種感覺,就像瞎了一輩子的人突然重見光明一樣,又如被囚禁無數年的罪犯突然得到ziyou一樣。

是的,此間正在參悟大寂滅渡厄經的陳落就是這種感覺。

因為參悟這部大寂滅渡厄經中蘊含的無上佛法解答了他自修煉以來的很多困惑,讓他對巫法對陣法以及對大自然都有了全新的認知,甚至連困惑他已久的界之靈海亦有全新的認知,參悟大寂滅渡厄經以佛法的角度看待巫法陣法大自然任何一切都仿若明朗的許多許多,最為讓他興奮的是,之前由于自己凝聚出來的靈相太過龐大凶殘,沒有合適的功法修行,所以修為停滯不前,不知該如何駕馭靈相打開界之靈海內的七曜。

不過參悟了這部大寂滅渡厄經後,陳落開始有了眉目,而且有信心在一年之內成就靈體,這讓他無比興奮,血液都為之沸騰起來,恨不得現在就盤膝而坐,開始修煉。

只是如此嗎

不!

之前由于迫不得已讓自己的大無極歸于大自然之初,讓jing神海歸于無為之始,成就了一種不是大自然之本卻勝似大自然之本的存在,算是抄了大自然之母的後路,成了一個偽自然之母,這讓他進退兩難,雖說也領悟了一道自然法則,可也不敢隨便動用,畢竟自己只是一個假的,萬一被真正的大自然之母發現,那恐怕又得被審判。

這還不是最重要的是,重要的是修行到現在,兩次遭遇審判,讓他對自己的修行之路感到很迷茫。

而,參悟了大寂滅渡厄經之後,不僅讓他對大自然有了重新的認知,也讓他對自己要走的修行之路有了一個初步的輪廓,盡管這個輪廓很模糊,連雛形都不算,但他感覺這條路可行。

陳落這邊參悟大寂滅渡厄經興奮的不得了。

而不遠處雪千尋的情況看起來似乎並不是太樂觀,至少從表情上看是如此,霸絕的容顏上神情有些煩躁,柳眉深深凝皺著,閉著眼參悟著大寂滅渡厄經卻像是做噩夢一樣,令她感覺非常不爽,因為她參悟的並不順利,可以說十分糟糕。

雪千尋在雲端參悟過四大佛經中的另外一部大般若觀心經,知道佛經苦澀難悟,參悟大般若觀心經時也是有雲端的高人指點才得以悟得其中奧妙,連大般若觀心經已是如此,更何況還是這部記載著大寂滅佛法的渡厄經,如果說這部大寂滅渡厄經並不是這樣衍變衍化,她完全可以搶回去慢慢領悟,也不至于像現在這樣煩躁。

可關鍵是,這部大寂滅渡厄經藏和寂滅殿一樣無窮無盡的衍變衍化,讓她根本無法從下手,盡管她知道這種衍變衍化是佛家一種名為無量衍的佛法,而且還鑽研過,可知道歸知道,鑽研歸鑽研,知道了並不代表就懂,鑽研過並不代表就會,所以,根本沒有任何辦法。

如果這座寂滅殿只有她一個人的話,也不會煩躁,可偏偏還有另外一個人。

如果是其他人,雪千尋也同樣不會煩躁,可偏偏這個看起來其貌不揚的家伙好像處處都透著神秘與古怪,面對這樣一個競爭對手,雪千尋突然覺得很有壓力,生怕這個神秘古怪的家伙會莫名其妙的把大寂滅渡厄經搶走,人生之中,她還是第一次感覺很緊張。

越緊張,就越無法聚jing會神,越是如此,本就對她來說苦澀難悟的大寂滅渡厄經變得更加苦澀更加難悟,雪千尋憤怒的只想殺人,再一看旁邊那個神秘古怪的家伙,站在那里,閉著眼,一張普通平淡無奇的臉上掛著神采奕奕的se彩,眉宇間透著一種興奮。

原本就看陳落不順眼的她,此刻看見陳落這幅嘴臉,更加討厭了,討厭的想當場把他給殺掉,如果可以的話,雪千尋絲毫不會猶豫,奈何這里是無量衍,一旦動手後果無法想像,再則,她還清楚記得天先生交代的話,與她在九絕山yin陽**的這個人不能有任何瓜葛,不說愛恨情仇,連喜怒哀樂皆都不可,如若殺掉他,不知道會對自己造成什麼影響。

雪千尋突然感覺到很無奈,現在她只希望旁邊這個家伙悟xing不行,從大寂滅渡厄經中什麼也參悟不到,念及此,雪千尋突然啞然失笑,暗道本宮什麼時候變得如此不堪,竟然淪落到把希望寄托到別人身上,真是笑話!

雪千尋心靜之後,屏蔽一切煩躁與緊張,將腦海中突然衍生的追多雜念盡數驅散之後,正yu重新領悟,忽然又止住,因為她發現旁邊那個家伙睜開了眼楮。

陳落望著對面牆壁上無窮無盡正在衍變的佛字,就這樣望著,輕聲呢喃道。

「無明滅故,心無有起……」

他的聲音非常輕,卻如浩瀚佛音,又如真言般竟然在雪千尋的腦海中響起。

雪千尋萬分驚駭,更是震驚不已,緊接著古怪的一幕發生了,當陳落的真言落下,牆壁上偌大的佛字衍變衍化的速度變慢了一些。

「以無起故,境界隨滅……」

陳落又口吐真言,偌大的佛字衍變衍化的速度更加慢了。

雪千尋不知,不解,立即張望過去,驚恐的發現佛字里面蘊含的大寂滅渡厄經正在逐漸模糊消失,已經開始殘缺!

怎麼會這樣!

「緣俱滅故,心相皆盡……」

真言落下,佛字衍變衍化的速度愈發愈慢,其內所蘊含的大寂滅渡厄經越來越少。

「天為涅盤,地為寂滅,我為渡厄……」

嘩!

牆壁上的佛字不再衍變也不再衍化,而其內所蘊含的大寂滅渡厄經已然徹底煙消雲散,連一絲也不剩!

旁邊的雪千尋駭然失se,愕然在此間。

旁邊那個家伙突然睜開眼,心中的驚喜盡數掛在臉上,更是禁不住興奮的哈哈大笑起來。

「佛本是道!」

「道法自然!」

「佛法無邊!」

「原來如此!」

「大寂滅渡厄經!哈哈哈!真他媽的爽啊!果然是佛法無邊!牛逼!」

看的出來,陳落這一聲牛逼完全是下意識的由心而發,雖然很粗鄙,但對佛法卻充滿了敬佩之意,也只有到佩服的五體投地的程度才會讓他下意識的爆出牛逼二字。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽