簡體版

卷四︰序戰 第309章、妙善

全文字無廣告第309章、妙善

這還是《黃庭內景經》第一次這麼主動告訴一個人的過去,只是這一次的一線生機竟然不再是妙善,而是她的兩個姐姐和父親。(全文字電子書免費下載)

一線生機啊!

「不要用那種眼光看我!」寧采臣那種憐憫的目光讓她分外的狂躁。

她的震怒驚動了一旁的小青︰「不可能的,怎麼可能是觀音菩薩害了姐姐,菩薩一直都很同情姐姐的。」這是小青不能接受的,也是她不敢想像的。救苦救難的觀音怎麼會做這事?而且還是一張皮?怎麼想,都不可能。

「同情?她當然同情!」妙善仰天大笑,一行淚水卻忍不住流出。寧采臣知道了不同的一線生機,覺得還是說出來的好。寧采臣說︰「她是觀世音,卻也不是。」

「什麼?」小青不明白。

寧采臣說︰「你姐姐見的觀音是如來身邊的觀音,乃是闡教慈航以男兒身所化。」

妙善認真听著,似乎在回憶著什麼。

「她則是阿彌陀佛身邊的觀音。傳說古代興林國妙莊王有三位美麗的公主。大公主叫妙金,二公主叫妙銀,三公主叫妙善。妙善自幼出家修行,父王不允準她去,她便偷跑遁去。妙善所在的廟里有500個和尚和尼姑,妙莊王一氣之下,一把火把焚燒了這廟院,500和尚和尼姑都被燒死在里面。在廟內修行的妙善也被燒傷,幸被一只白虎馱走獲救,歷經千辛萬苦來到香山這個地方繼續信佛修行,最終成了香山寺院的主持,坐化升天,終成正果。」

「佛經講,善有善報,惡有惡報。妙莊王做了惡,身上長了500個大膿瘡,什麼藥都用了也無濟于事。醫生說非要親骨肉的一只眼一只手作藥,才能醫好。大公主不願意,二公主舍不得。修行的三公主妙善至善至孝,盡管妙莊王做了那些惡事,一听說要親生骨肉的一只眼和一只手才能治好父王的病,自己就挖了一只眼,砍了一只手給父王作藥。妙莊王服藥後,全身膿瘡消失,身體康復。」

「妙莊王听說香山菩薩獻給他手眼,就前來進香參拜。女兒豈能受父親參拜,見父長拜,妙善就一側身,成了現在廟宇所供的千手千眼側身像。妙善的大孝行為感動了釋迦牟尼,釋迦牟尼就召見妙善公主︰「你這大孝子,舍了一只眼、一只手,我就還你一千只眼、一千只手。全文字無廣告」這樣,妙善公主就成了千手千眼觀世音菩薩,成了阿彌陀佛的左協助,與阿彌陀佛、大勢至菩薩(阿彌陀佛的右脅侍)合稱為「西方三聖」。」

「哈哈!西方三聖,什麼西方三聖?不過是一堆枯骨罷了。」她突然有了反應,狀似瘋癲。

這個故事此時此刻還是第一次有人講出來,也算是佛門秘聞了。小青還是無法理解,為什麼,為什麼她姐姐會為這麼一尊觀音所害。「觀音不是好的麼?那她為什麼要害姐姐?」

「是,千手觀音為過去觀音,在過去無量劫,听千光王靜住如來講《廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》時,為利益一切眾生,‘即發誓言,若我當來堪能利益安樂一切眾生者,令我即時身千手千眼具足’,‘發誓願已,應時身千手干眼悉皆具足’,變現出如意寶珠、日精摩尼寶珠、葡萄手、甘露手、白佛手、楊柳枝手等。無論眾生是想渴求財富,還是想消災免病,千手觀音都能大發慈悲,解除諸般苦難,廣施百般利樂。在佛教看來,只要虔誠地信奉千手觀音,就有‘息災’,‘增益’,‘敬愛’,‘降伏’等四大好處。」

妙善仿佛也隨著寧采臣的講述回憶著那個至善至美的自己。

這些都是美好的過去。「但是傳說所流傳下來的,往往極為單一。不是好,就是壞。可事事哪能盡為人意。她不退位,哪兒會有現在的觀世音,佛門又哪有那麼多的尊位可以隨意發放。」

至尊之位,往往是先天尊位,觀音之位是否是先天之位,《黃庭內景經》沒說,寧采臣也不知道。

「你是說她隕落了?」小青問道。

寧采臣想了一下,說︰「也可以算是隕落吧!如果說她的父王姐妹對她抽筋扒骨,只為了渡過自身罪惡,那麼她是隕落了。」

「什麼?怎麼可能?」小青吃驚道。

「怎麼不可能?自己女兒自己妹妹擁有了無上法力,自己卻要墮入無間地獄,你會怎麼做?」寧采臣問道。

「可她是觀音菩薩啊!」小青說。

「觀音又如何?連佛都不是萬能的,更何況一尊菩薩。」

「接下來還是我來說吧!」妙善接過話頭,繼續說下去。「人心不足佛吞象,人心不足,同樣可以吞菩薩。當年我救了父王,卻怎麼都沒想到,他們竟然給我下了藥,以五百僧尼之怨為藥,禁錮了我一身法力。只能眼睜睜看著他們剝掉我的皮以為衣,渡過無邊業力。烹食了我的血肉,以為法。從此妙金為千手,妙銀為千眼。我的父王更是化為金蟬子,成為如來弟子,供獻了他一次又一次的血肉。哈哈!我佛有雲,善有善報,惡有惡報。這是他應得的!」

「是他應得的!吃我血肉,他便終生要供奉自己的血肉!」她得意的大笑,以致又變得瘋癲起來。

寧采臣勸她道︰「既然他們也得了業報,你還有什麼放不下的呢?算了吧!」

「算了?你既然知道了這麼多,不會不知道他們竟然得了佛門正果。我不服,不甘心,我要報仇!我要化為暗黑復仇觀音報仇。」佛門誓言之力極是強大,她只是說了要化為暗黑復仇觀音報仇,立即魔氣高漲,再化了千手千眼之身。只是這具化身與佛位的千手觀音,卻是相反的。「災禍」、「負面」、「憎惡」、「生魔」才是魔位魔職。

一身滔天的魔氣,就是天也遮了去。

而躲在暗處,還不能重出天日的無天,同樣感受了這魔氣,不由哈哈大笑道︰「好!又有魔門聖者出世。佛門不滅,魔道永昌!哈哈!對,就是這樣。鬧吧,鬧吧!使勁鬧吧!等本座煉化了滅世磨盤,便是我佛道昌盛之時。到時,那些負我的必死!欺壓我的,本座也絕對會讓他們好看!」

「怎麼樣?你們願不願意做我手下,隨我攻破西天,滅殺了那老狗和那兩個賤婢!」妙善問道。

寧采臣說︰「你也知道善有善報,惡有惡報。既然知道,這便是你自己的惡報,怨不得他人。」

「什麼?我的惡報?」妙善簡直不敢相信她所听到的。「我有什麼惡?我曾發誓要普度眾生,然而眾生芸芸,苦難和煩惱多種多樣,眾生的需求和願望不盡相同,就是我也頗有力不勝任之感。可我不僅沒有放棄,更是以誓言求來了千手手眼,分身成四十二個大慈大悲菩薩,意在利益安樂一切眾生。可千手千眼,就是我也負擔極重,我師無量佛見狀,勸我不要急躁,否則欲速則不達。並助我將四十二個個體撮合在一起,只留下四十二只手臂,又讓每只手掌上長出一只眼楮,代表一個化身。」

「你到是說說我有什麼惡?」

「五百僧尼。」

「五百僧-尼……」她沉思著。

「他們的死,便是惡。這惡本是由妙莊王所受,可是你卻治好了它。但是這惡卻並沒有消失,最後仍然落在了你自己身上,說是罪有應得也是應該吧!」寧采臣又說,「如果當時佛門氣運綿長也沒什麼,這氣運自然可以護持于你,使你不墜血獄,但是當時佛門是什麼情況,你也知道,幾乎絕跡于天下,背負了這麼多的惡,你又怎麼可能坐得穩佛門果位。畢竟因果,本身便是佛位之基。」

妙善不出聲了。是啊!她又能說什麼。

作為佛子,殺人是惡,她是懂的。五百僧尼的性命換得她如此,沒有什麼不對。

這樣的秘聞,小青簡直驚呆了,完全不知道該做什麼樣的反應。

「放棄吧!這本身便是你的罪惡。當你舍了手眼的那一刻起,你就應該想到這惡其實便是由你背了。你應該懂得才對。妙莊王並沒有獲得五百僧尼的諒解。」

寧采臣想到徐海為死去的軍卒做的超渡法事。他們軍人想輪回,同樣要懺悔自己殺人之罪,甚至要獲得對方的原諒。

敵人是怎麼回答他們的呢?

「哈哈!你們宋人就是懦弱無骨,戰場撕殺,哪兒有什麼惡不惡的。竟然還得贖罪才得輪回。好!那你們跪下求我!」

這是侮辱,是對保家為國的戰士之魂的極大侮辱。

當時就是寧采臣也不忍心再看。

可是為了輪回,還是有人跪了。

但是他們卻哈哈大笑說︰「以為跪了就能拿到本大爺的諒解書嗎?不,絕不。本大爺就要讓你們成為無人要的孤魂野鬼。本大爺還要看著你們更多人成為孤魂野鬼,本大爺倒要看看你們全成了鬼,這土地還會不會反抗我們!哈哈!」

沒有人可以輪回。而不能輪回,炎黃子孫的敢戰之士自然就越來越少。時至今日,他們也沒有辦法輪回。

佛門立的規矩,如果有一天反噬到他們自己身上,這又有什麼好奇怪,好值得同情的。

!@#

(全文字電子書免費下載)

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽