簡體版

第四百三十八章.白雪紛紛化赤霜(二十八)

接觸過佛門的人都知道,佛門中有聲聞、緣覺、菩薩、佛陀這四聖法界,乃是佛門體系之基石,而充為護法的明王與諸天、鬼神之類,只是神通之用,並非佛門根本。

若是佛門中人單純為了斷絕煩惱、跳出輪回,只要根性深厚,又得了佛門正傳,證入阿羅漢果,涅槃寂滅,並非難事。但若是有人想求證那「無上正等正覺」,也就是佛陀果位,則必要累積福德資糧,世世修行,經歷三大阿僧祇劫的漫長時光,才有望功成。

但佛門中人,既然分出小乘解月兌道與大乘菩提道兩支,在成佛法門上自然也有了許多變化之處。

大乘法門以菩提道為根基,雖然一般要從戒定慧入手,修成阿羅漢果,然而阿羅漢果之後,便要轉小入大,發菩提心,行菩薩道。

而菩薩道的修行,便以弘誓大願為起點——

比如這樣的︰「令一切有情盡發菩提,回向大乘修無上道……」

還有這樣的︰「禮敬諸佛,稱贊如來,廣修供養,懺悔業障,隨喜功德……」

以及這樣的︰「度月兌無量眾,修行菩提道,當于萬億劫,大悲度眾生……」

還有差不多人人耳熟能詳的地藏大願︰「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。」

菩薩大願已然如此,那些發願成就佛國淨土的諸佛大願就更是窮盡佛門妙諦,非是尋常佛門修者可以望其項背。

因此上,這種「成就佛土」的成佛大願或者「不取正等正覺」的菩薩大願,乃是佛門證果之法的極致,也是佛門「因緣果報循環」、「佛性平等不二」兩條根本法理在修行的體現。

這類願力成佛法門在修行中人眼里,既是大願成就諸佛,也是諸佛成就大願。從因果律上說,一個佛門修者一旦有資格觸模到這類法門,就等于建立起了一條「過去的凡夫」與「未來的佛陀」相聯通的因果鏈,就算修行中途不幸命終,甚至因為所造惡業太多而投生到畜生、餓鬼、地獄三惡道中,也能毫不退轉菩提心,重新修得佛門法力。

若是大神通之輩,甚至可以倒因為果,提前「預支」證道後的神通法力與福德資糧為用,顯出種種不可思議的境界。

譬如佛門有名的「忍辱修士」和「割肉喂鷹」兩個公案里,被剮盡一身血肉的修行人,就是仗著宿世願力,來了一場「若無嗔心,身形完復」的浴血重生,硬是從鬼門關前搶回一條命來。

但這等小把戲,比起今日的大場面,中間的差距簡直比地獄到天堂的距離更遙遠。

北天上空,微妙香華如雨而降,香氣馥郁時,如郁金,似旃檀,清渺時,如芙蓉,似蘭草。

世間名香千萬種,但不論怎樣高明的調香師,也不敢將所有的香料融聚一爐。哪怕是最考驗調香師功夫的百和香,也不過用到數十種香料而已,而這種百和香差不多已是調香之道上的人力極限了。

然而這種變化多端的香氣,卻並非實有,而是佛門大願之下,神通之力演化,直接作用于心識之上。

從燕京一路向北,越過燕山,白雪皚皚的大地上村落和城池越見稀疏,在這個寒冷的冬季,人們都貓在那種半挖在土里的地窩子里,如貓冬的熊一般,靜待冬季過去。

這些在地窩子里烤火的人們,大部分是留守的女真部民,也有看風色投降得早的渤海、漢兒豪強。至于那些被擄掠的牧奴,就沒有這麼好的享受,只能和牲畜擠在一起,瑟瑟發抖著挨凍。

悲慘的生活下,由歷代遼帝推行起來的佛門說教,就成了奴隸們悲慘生活中唯一的麻醉品,和牲口擠在一起的奴隸們,嗅覺差不多已經被羊馬糞便的味道薰到麻痹了,卻在一瞬間聞到了那自天而降的甘美香氣。

在香氣中,似乎一切的苦難、一切的傷痛都遠離了,只有那股讓人飄飄然、醺醺然的香氣,縈繞身心,安撫一切。

若有神仙,大概便是這般的受用吧?

奴隸們聞到了香氣,那些金國治下的僧人們也不例外。金國大軍遠出,掌權的貴人們都去了西面和南面廝殺,追著天祚帝的緊咬不放。但是貴人家眷們冬日無聊,這樣剛崛起于蠻荒之地的國家,不論貴人還是奴隸,精神世界都一樣的匱乏,急需大德高僧們用有趣的故事來填補。

雖然高僧們未必肯承認,他們講的那些佛陀本生、菩薩行道、高僧降魔的段子是故事,但是正因為這些段子有趣,他們才得以成為貴人們的座上客。

一位口舌便給的講經法師,正搖頭晃腦地說起一段佛門中的公案︰「……話說那阿育王陛下,娶了那賣花女為王妃後,這王妃雖是享受起了錦衣玉食,卻是日日愁眉不展。那阿育王陛下心中疑惑,便問王妃道︰‘愛妃,你做我妻,享受天大也似富貴,這是人人羨慕不來的好處,卻為何悶悶不樂?莫不是還在懷念你那賣花的前夫?’那王妃躬身行禮道︰‘陛下英明神武,威武雄健,臣妾哪有不滿意處。只是大王身上沒有臣妾前夫那般的蓮花清香,只一股檀香味道,燻得臣妾鼻子難受罷了。’」

話說到這里,那听經貴婦卻是突然嗅了嗅空氣,疑惑道︰「法師說的蓮花香氣,莫不是就是這般清香?」

那和尚不明所以,聞了一聞,又偷偷捏了捏手中的香丸,心中疑惑道︰「我還不曾偷偷在袖中點起這丸芙蓉香,這個香氣卻是從何處來的?」

念頭剛起,這和尚卻是突然心頭一緊,緊跟著就朝著天空中舞拜下去,再抬頭時,已經是淚流滿面,懺悔連連︰「我今誑語做兩舌,欺詐善信求供養,皆由無始貪嗔痴。從身語意之所生,今對佛前求懺悔。」

一邊念著懺悔文,這和尚一邊向著那貴婦人托出袖中的芙蓉香丸︰「貧僧實在沒有法力,只是袖里藏了這枚香丸,女菩薩听貧僧講經,嗅著香氣,便以為貧僧是個有神通的長老。這等欺心之事,貧僧再不做的了,只望女菩薩寬恕貧僧則個!」

似這樣的場面,不知在多少地方上演,會寧府的大金國宮帳之內,大聖皇帝完顏阿骨打正坐在胡床上打盹。

這位北地豪雄已經五十出頭,在飽受苦寒、缺醫少藥的女真部族里,這個年紀已經是一位標準的高壽長者了。

常年的風霜打熬,吞並女真諸部、謀劃起兵反遼,這樁樁件件可以載于史冊的大事,也熬干了這位女真領袖的青春,榨干了他的精氣神。

現在,若不是還有個徹底滅亡遼國的心願在。完顏阿骨打也絕不會硬點起身體中最後一點余燼,強撐著架子不倒了。

對這位一手創建了金國的皇帝而言,他殫精竭慮地思考的只有一件事︰把那個毫無皇帝氣度、只會像兔子一樣朝西邊飛跑的耶律延禧抓住,然後拖到鴨綠江邊,在頭魚宴上跳舞!

至于大金國將來是什麼樣,完顏阿骨打是不怎麼考慮的,對于南方那個據說極富庶的宋國,也沒有什麼想法。

只要宋人能幫助女真人滅了遼國,那就是女真人的好兄弟,把遼國的南京道分給兄弟,也不是不可以!

當然,大金國的大聖皇帝完顏阿骨打,所能接觸到的宋人也只有馬政、馬擴父子率領的宋國使團,至少在這位阿骨打老皇帝眼里,英武、勇敢,又有一身好武藝的馬擴,就是他對宋國的唯一印象了。

「遼國,契丹……」喃喃念叨著這個畢生大敵,完顏阿骨打忽然覺得身體變輕了,有什麼香味從鼻子尖傳進來,甜絲絲、暖洋洋的香氣籠罩了這位老皇帝的全身,讓這位半百老人不自覺地想要仰起頭,回想起曾經無憂無慮,在河畔草甸上和小崽子們打鬧的年輕日子。

至于把耶律延禧拖到頭魚宴上跳舞……嗯,耶律延禧是誰?

香華之雨天降,微妙香氣如風,似雲,飛快地籠罩北地,更讓香雲籠罩的地方,奴隸痴痴念佛,僧侶虔虔拜懺,就連完顏阿骨打這樣久經沙場、千萬人死在面前也不動心的梟雄,轉眼間就變成了一個再尋常不過的和善老頭兒。

如此微妙香氣,改換心識在一瞬之間,正是佛門所謂斷諸惡香、滅煩惱香、生歡喜香、淨莊嚴香、蓮華藏香。

僅僅是大願感應所生出的天華香雨,便有如此異象,那大願所感的業力果報究竟如何宏大,便可見一斑了!

「天雨香華,眾生相感……接下來是不是還要天人顯聖,捧花禮贊,再弄上一隊天女來跳個舞啊?」

「真君言重了,如今西方靈山遠離,就算有大願感應,這地界上也沒有二十諸天與其眷屬來給佛門打台子湊熱鬧了。」

魏野與鮑方祖對話之間,只見西北方向,五台山中,又有異象生出!(未完待續)

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽