簡體版

第231章 末法時代

花果山水簾洞中,道然的魂魄聚散無形,在孫悟空的金箍棒下四處躲閃,這左支右絀的狼狽樣子相當丟人。

而哪怕道然竭力躲避,最後還是逃不過金箍棒的棍影,只要被打中一下就是直入靈魂的劇痛,讓他連慘叫都發不出來。

半個時辰,最少挨了上百棍,但道然的魂魄不僅沒有被打散,反而顯得晶瑩剔透,猶如琉璃一般。

但道然軟軟地躺在地上,說話的力氣都沒有了,只能勉強舉起手,朝孫悟空搖了搖。

金箍棒停在半空,迅速化作繡花針沒入孫悟空的耳朵之中。

「我還沒用力你就倒下了。」孫悟空笑道。

你要是真用力,這天下也沒幾個人能站得住了!道然很想這麼反駁,但此時他真的是半點力氣都沒有了。他感覺自己就是一塊雞肉,被硬生生用捶打的方式錘到熟透,現在都已經開始冒煙了,真的沒辦法再堅持下去。

孫悟空看著躺平的道然,也沒有繼續逼他起身修煉。孫悟空嘴上說著沒用力,實際上心里對道然的進步相當驚訝。短短幾天時間,從一開始的只能挨打,到如今已經能躲過好幾棍,這進步速度實在驚人。

要知道,道然如今是靈魂出竅的狀態。

他以活人之身生活了十幾年,早已習慣了肉身的存在,靈魂出竅的狀態是非常難以控制的。但短短幾天時間,道然不僅掌握了魂魄變幻莫測的特性,還熟悉了孫悟空的棍法。

別看道然偶爾躲過一兩棍,最後還是要挨揍,但這天下有幾個人能躲過孫悟空的金箍棒?哪怕是放了水,道然這進步速度依舊驚人。

孫悟空都開始懷疑,要是當年道然跟他一起拜入斜月三星洞,說不定道然的本事不會比他差多少。

孫悟空忍不住想︰「法海啊法海,你浪費了這小和尚的天賦啊。跟你學了十五年,究竟學了個什麼東西?」

平日里孫悟空之喜歡跟猴子為伍,對凡人並沒有太放在心上,但此時看到道然的天賦,都忍不住生出收徒的想法。但仔細一想,法海是道然大師父,雷震子是二師父,大自在天是三師父,自己要是收徒,豈不是排到第四?

這是萬萬不行的!

雖然不能收徒,孫悟空的指點卻沒有半點松懈。這孩子是塊好鐵,只要狠狠錘煉,必定能夠成為百煉精鋼。或許,可以回斜月三星洞探探親,讓祖師幫忙教一番,說不定就真的成自己師弟了。

孫悟空正想著將道然介紹給自己的第一位老師,卻突然心生感應,抬頭望向天空,同時皺起了眉頭。

片刻之後,孫悟空對道然說︰「佛祖法旨,我要去靈山一趟,道然你在花果山自行修煉,等我回來再說。」

說完這句,孫悟空足尖輕點,眨眼楮就消失不見。

道然艱難地從地上爬起來,驚訝地說︰「這就是跟斗雲的速度?我連看都看不清。」

在從靈山到花果山,道然覺得自己每天都在月兌胎換骨,他已經沒辦法計算自己比上山前強了多少倍,反正就是很強,強到一根手指能碾死當初的自己。

而且這種強化是全方位的,從肉身到靈魂,各個方面全面的提升。原以為自己的進步已經很快了,但孫悟空剛才離開的速度快到超出他的預料。

原以為孫悟空只是放了一條黃河那麼多的水,沒想到是放了整個海洋那麼多,這多少有點打擊人啊。

懷著沉重的心情,道然的魂魄回歸到肉身之中,然後開始打坐調息。剛剛被孫悟空教育了一番,此時正是修行的好時機。

道然很快就扔掉了那些無用的情緒,將心神沉浸到修行之中,萬法歸一妙蓮經那銀色卍字符開始飛速運轉,讓道然的修為更上一層樓。

另一邊,孫悟空一個跟斗雲就從花果山來到了大雷音寺,令他意外的是,今日大雷音寺真是諸佛雲集,遠在南海的觀音菩薩,鎮守地獄的地藏王菩薩,還有其他在各處道場清修的佛門修士都到了。

「嘖嘖,看來是有大事啊。」孫悟空小聲滴咕說。

平日里,只有佛祖講法的時候才會這麼熱鬧,但一年一度的佛祖講法還遠著呢,今天肯定是有大事宣布。

孫悟空遠遠看到一個熟悉的身影,走過去喊了一聲︰「師父。」

這頭戴毗盧帽,容貌雅秀的和尚轉過身來,笑道︰「悟空,你也來了。」

這位正是旃檀功德佛,是孫悟空的第二位師父。雖說西游路上,孫悟空被唐三藏坑得停慘,但師徒二人感情卻一直不錯。

「師父,今日諸佛雲集,是有什麼大事?」孫悟空問道。

旃檀功德佛語氣沉重地說︰「地藏王菩薩遇到了大自在天,這位魔主說,佛門的劫數要來了。」

「佛門的劫數?佛門能有什麼劫數?」孫悟空撓著頭說。

佛祖法力無邊,諸佛也是大能,如此強大的佛門還能有什麼劫數?就連魔主也不是佛祖的對手啊。

「為師也不知道,但劫數應該不假。佛祖曾言,正法千年、像法千年、末法萬年。到了末法之時,首愣嚴經、般舟三昧,先化滅去;十二部經,尋後復滅,盡不復現,不見文字。沙門袈裟,自然變白。」旃檀功德佛解釋說。

意思就是,佛法的傳播,有三個階段,一千年正法,世人所學皆為正統,再過前年,便是像法,佛法已經因眾生各自解讀而有所歪曲。

而到了末法時代,諸般經典都會消失,此後不再出現,世人讀不到真正的佛經,了解不到真正的佛法,只剩下嘴上掛著的「阿彌陀佛」。那時候,穿在僧人身上的袈裟也與凡俗之服一樣,沒有任何意義。

孫悟空也當了多年的佛,這些話是能听懂的,便問道︰「凡間的佛法,已經衰落到這種程度了?」

旃檀功德佛點頭說︰「西游便是像法之末,大乘佛法也無法阻擋末法時代的降臨,如今佛法不顯,佛門確實到了衰落之時。」

對于仙佛來說,幾百年時光之時眨眼間,但對人間來說,便是滄海桑田。大乘佛法東傳之後,勉強為佛門吊住了最後一口氣,然後隨著唐朝的滅亡而衰敗。

最明顯的就是在唐朝末年,各種論法大會無比興盛,但真正修佛之人萬中無一,剩下的只不過是借著佛門名頭斂財和騙人的假和尚。

正因為這群假和尚的亂來,導致唐朝末年民不聊生,不僅耗盡了皇朝氣運,還將佛法變成了「阿彌陀佛」四個字,仿佛只要會念這句就能超月兌一樣。

等到周朝建立,原本開國皇帝柴熙誨是準備將佛門直接滅了,以免周朝會步唐朝後塵。老實說,若是真滅佛了,對真正的佛門來說反倒是好事。

真正的佛門修士,不會在意那些身外之物,在意的之時佛門的傳承。滅佛滅不了真經,卻是能夠將那些假和尚滅掉,過得百年,還能傳承下來的自然是真佛法,佛門便有機會再次興盛。

然而,命運總是那麼奇妙。千宿真人出現,阻止了柴熙誨的滅佛,不僅如此,還讓他篤信神異,讓那些投機取巧之徒又有機可乘。

正因如此,才會有蘭若寺那群猖獗的假和尚,還有靈隱寺這種靠著坑蒙拐騙來維持奢侈生活的高僧。若只是一兩個寺廟如此還好,但如今,天下寺廟大多已經沒有真佛法,剩下的都是兼並土地放印子錢的手段。

如此以往,佛門必定消亡。

即使這諸佛還在,但佛法就會真的死了。

孫悟空听了,掏著耳朵說︰「只能說,靈山這群和尚還是太懶了,但凡多下凡,給凡人念一念佛經,佛門也不至于如此。」

旃檀功德佛卻說︰「聖人定了規矩,長生者不得長時間逗留凡間。靈山諸佛多半已經修成正果,輕易出不得這極樂世界。你以為人人都能像法海那樣,將佛門金身留在靈山,冒著隨時會墮入輪回的風險留在凡間?」

「這不還是怕死麼。」孫悟空不屑地說。

在孫悟空看來,許多佛門大德也只做到了修己,自己是覺悟了,得了大自在,但對凡人則沒那麼博愛,最多偶爾多看一眼,卻沒有那種自我犧牲的大慈悲。

否則的話,佛門又怎麼只有地藏王菩薩一人鎮守地獄,也只有他敢發下「地獄不空誓不成佛」的誓言。

旃檀功德佛也並未反駁,孫悟空說的是實話。這靈山諸佛,確實大部分都是自顧自己逍遙,這也是佛法本身的缺陷,連佛祖都做不到普度眾生,其他人又能如何呢?

不等師徒二人繼續聊下去,眾人就走進了大雄寶殿之中。與凡間的佛寺相比,大雷音寺的大雄寶殿更加莊嚴肅穆,像是將半邊雲海裁剪下來,作為諸佛相聚的會場。

雖然空曠,但大雷音寺的大雄寶殿要比凡間的大雄寶殿更加生動熱鬧,因為坐在這里的諸佛,都是活的。

滿天神佛都已經知道了今天聚會的原因,都在竊竊私語,商討著這佛門劫數。不過大部分人都只是表情嚴肅,卻並沒有太過擔憂。

就像是孫悟空所說那樣,他們都已經修成正果,凡間的佛法衰落,跟他們關系並不大。佛門無法壯大,不代表他們這些佛門菩薩和羅漢會因此而墮入輪回。

只要他們繼續留在靈山,哪怕與凡間徹底隔絕,依舊可以逍遙自在。這便是長生不老的好處,仙佛與凡人早已不是同一個物種。

也因此,靈山諸佛並非沒人察覺到凡間佛法的衰落,但他們並沒有選擇盡最大努力來挽救,更多是作壁上觀,看著凡人自己作死。

即使魔主說了,這是佛門的劫數,但他們大多不以為意。

直到佛祖將他們聚集到大雷音寺,他們才稍稍重視了些。

只是不知為何,眾人等了半天,佛祖依舊沒有現身。就在靈山諸佛有點焦急之時,接引佛出現在眾人面前。

有性子急的羅漢直接開口詢問接引佛,佛祖何在。

接引佛雙手合十,對眾人說︰「諸位稍安勿躁,佛祖法旨就在我這里,馬上就會向諸位公告。」

只見接引佛長袖一揮,掌中蓮燈光芒大作,在大雄寶殿之上映照出一尊高大的身影,正是佛祖的模樣。

雖然不明白為何只是佛祖的一道投影,但眾人都不敢有絲毫怠慢。大雄寶殿中眾人連忙跪拜,向這位靈山之主行禮。

接引佛照出這佛祖投影之後,便開口說︰「地藏王菩薩,請你將魔主所言告訴大家。」

「尊法旨。」地藏王連忙出列,將當日與魔主見面之時所說的一切都原原本本地告訴眾人。

靈山諸佛雖然已有心理準備,但听到這些細節,還是有些心驚。大自在天所言,似乎與他們所想的不同,這不僅僅是凡間末法時代,仿佛連靈山也會受到影響。

「接引佛,不知道佛祖對此,有何安排?」地藏王菩薩問道。

最關心此事的就是地藏王菩薩,其他人可以在極樂世界里面混日子,但他鎮守地獄,與凡間關系最為密切。

若是凡間的佛法真的徹底衰落,那地獄成空就是一個笑話,不管他如何努力,都不可能完成自己的誓言。

「地藏王菩薩稍安勿躁,佛祖法旨在此。」

接引佛點了點手中蓮燈,那佛祖虛影便開口對眾人說︰「此世末法時代已經來了,凡間佛法衰落,魔念叢生,我已于極樂世界中閉關,以神念作化身,投入輪回。此舉只為復興佛法,諸位緊首山門,不可輕舉妄動,以免天魔乘虛而入。」

佛祖虛影說完這番話,便化作光影消散。

靈山諸佛听了,都露出真經的表情,沒想到事情會嚴重到這個地步。

佛祖閉關,分出神念輪回下凡?

上一次西游都沒這麼嚴重。

分化神念並不是什麼難事,就像是觀音菩薩,傳說她有千人千面,有無數化身。但若是將化身投入輪回,那就是兩回事了。

靈山諸佛修成正果,可長生不老,永遠不用擔心墮入輪回。如今佛祖竟然主動分出化身投入輪回。

這很有可能讓佛祖完美無缺的法身產生破綻,一個致命的破綻。這化身乃是佛祖神念所化,必定是最有天賦的修行者,甚至可以說是第二個佛祖。

一旦這化身被天魔誘惑而墮入魔道,那很有可能就會出現一尊魔佛。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽