簡體版

第八十四章 淨土教

沉羿正在喝茶。

他將茶葉一次又一次的加入茶壺,前後加了九次,沖泡後,總算是讓他那異化的味覺嘗到了滋味。

無因已經回房去做午課了,他這種要當方丈的和尚最是麻煩,既要武功練得強,也要佛法學得精。甚至未來無因想要上崗,還得過二堂六院各位首座那一關,在辯法上讓首座們滿意,才能擁有領導禪宗大派靈龍鐵剎的權力。

所以就只剩下沉羿一個人在這偷閑了。

‘運籌帷幄中,決勝千里外。’

沉羿美滋滋地嘗著茶水,心中悠悠然地想道。

他已經將前後步驟都安排得清清楚楚,還根據諸葛青雲這位驚才艷艷的懶鬼做了微調,確保雷大壯能被重創,那黑衣中年會退走。

做到這一步,已經算是到了極限,剩下的就只能听天命了。

而且有空虛在,沉羿也走月兌不了,這越境殺化煞的名頭,就讓給旃蒙、玄黓、重光三人了。

‘唯一可惜的,就是周子午的魂靈了。若是能攝拿周子午的陰靈,我的肺之真氣應當能夠有所小成了。’

他有些惋惜地想著,連喝了幾杯茶水,讓那苦澀的味道滲入心脾,驅走心頭的痛。

‘要是空虛突然出門就好了。’

這個想法剛剛出現,二樓某件上房大門突然砰的往外飛出,睡到中午還不肯起床的空虛面色嚴肅地走了出來。

「淨土教賊人的氣息。」

這個浪僧突然變得十分正經,向來輕浮的眼神此刻閃現電芒般的精光,沉羿竟是難以直視。

他連忙移開雙眼,用眼光余角去打量空虛,異化的雙眼看到了一尊身色金黃的身影,如羅漢般神聖,腳下卻是踏著層層黑雲,有黑氣縈繞糾纏在下半身。

自他視覺異化之後,還是第一次去看空虛,沒想到這一看,就看出了和其他人的不同。

其他人或多或少都會呈現出扭曲異化之形,就如同玄黓和諸葛青雲的雙面特征般,他們的本質在沉羿眼中暴露之後,會因為某些原因出現異化,變得詭異又懾人。

唯獨空虛,雖然也有一些邪異的特征,但並沒有出現詭異的變化。

空虛修煉的,乃是一部佛門奇功《十善業道經》,此功共參善業,行善窺惡,有此特征才是正常。

「空虛師伯••••••」

沉羿見到空虛這般嚴肅,剛要開口詢問,就見空虛已經身影一閃,直接破開了屋頂,消失不見。

之後,無因也是從房中沖出,見到沉羿就叮囑道︰「師弟,城內出現了淨土教的余孽,你實力尚淺,莫要輕易外出,和虎師弟一同守在客棧內,等我們回來。」

話音未落,無因提縱身形,從那個破開的洞口中穿出,在屋頂急掠而出。

這一下,客棧之內就只剩下沉羿和虎師兄這一人一虎了。

所有的客人都已經被驅逐走,連店中的小二以及廚師們也因為先前巡防營的動作而不敢入內,沉羿赫然發現,自己能夠出門了。

「淨土教••••••我記得當年這一派已經被三寺二宗聯手剿滅了,連教主都被龍象大宗給斃殺了。也正是因此之故,龍象大宗才能成為論宗。」

他想起有關淨土教的傳聞,心中有了某種猜測。

沉羿曾經特意去查詢過龍象大宗的生平,從中得知,龍象大宗一生最輝煌的一戰,便是當年剿滅淨土教那一戰。

佛門之中除禪宗、法相宗、密宗之外,本還有一宗源流,名為淨土宗。

此宗派以傳播佛法為旨,乃是佛門當中最擅傳教的宗派,其流派僧人傳播念佛法門,言稱只需念佛三昧,便可往生西方。

簡而言之,就是信徒日常念誦幾句「阿彌陀佛」,就能在死後往生極樂淨土。

隨口念幾句佛號完全不用錢,加上百姓們對極樂淨土的向往,這使得淨土宗信徒越來越多。數十年前,在前代論宗的倡導下,淨土宗各寺統合,成立了淨土教,以前代論宗為教主,欲要佛行天下,建立地上佛國。

然而這種行為卻是為佛門三寺,還有三宗的其余二宗——律宗和經宗所不容。

淨土教口稱建立佛國,實則卻是有兼並各寺,廢立國主之心,若是繼續下去,恐將給整個佛門帶來無窮禍患。

于是,就有三寺二宗共阻淨土,引發一場大戰。

此戰連遠在關外的大輪寺都有參與,龍象大宗與律宗、經宗殺入了淨土教總壇,經過一番苦戰,最後由龍象大宗斬殺了前代論宗,並在之後舌辯群僧,繼承了論宗之位。

‘在此之後,大輪寺一舉崛起,成為了後來建立的離朝之國教。有人說,淨土教窮搜各地所獲得的佛經、武經有大半被龍象大宗帶走,如此才能使大輪寺發展如此迅 ,若是有淨土教余孽的氣息出現,那是否說明大輪寺門人出現在城中?’

想到這里,沉羿有些按捺不住了。

他先是上樓去看了眼虎師兄,發現這一位也即將醒來,就直接動手給它來了一指。得益于沉羿如今對于肉身的了解,在經過推敲之後,他成功點到了虎師兄的睡穴,讓它繼續安然沉眠。

再之後,便是沉羿出場的時候了。

‘終究還是得我出手啊。’

他輕嘆一聲,突有長發生成,面部稜角也變得俊偉雄奇,整個人直接化作一道殘影,穿門而出。

與此同時,剛剛出門的空虛在一處高樓屋頂被一個僧人截住。

「阿彌陀佛,貧僧法善,見過靈龍鐵剎空虛師兄。」

身披大紅僧衣,露出一邊肩膀和一只手臂的僧人向著空虛行禮,一尊金剛虛影在身後徐徐成形。

「還請空虛師兄留步,稍待片刻,貧僧自會與聖子一同離去。」

「聖子?」空虛目光微動,看向郡城中央位置,「看來和尚我感應到的那股淨土余孽氣息,就是來自于你口中的聖子。果然,淨土教那部禁典《吠陀經》是被龍象大宗給拿走了。你們大輪寺當真是好大的膽子啊。」

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽