簡體版

第一百四十四章︰吾非上帝之信徒

前來拜訪梁耀的是兩個牧師和六個修女。

兩個牧師都沒有穿著傳統的牧師袍。

這兩個牧師來自兩個不同的教會︰福漢會和倫敦布道會。

福漢會的代表威斯利牧師穿著一身深色的西裝。

倫敦宣道會的代表艾約瑟牧師雖然留著一團常常的大胡子,但通過毛發窺伺他的相貌,梁耀判斷這名牧師非常年輕,很可能不超過三十歲。

只是艾約瑟的穿著有些奇特,穿著一身滿清士大夫的長袍,胸前掛著一個十字架。

「梁副州長,我叫威利斯,福漢會的代表。」

「梁副州長,我叫艾約瑟,倫敦布道會的代表,我的中文字是迪瑾。」

兩個牧師都以非常熟練的漢語官話向梁耀做了自我介紹,令梁耀感到驚訝的是艾約瑟居然還有字。

滿清建立之際,清朝為了維護統治,基本禁絕了傳教士來華。

這些教會的傳教士基本上是第一次鴉片戰爭之後才重新得以進入通商的五個口岸城市以及香港澳門進行傳教。

「我們福漢會去年就收到過您的來信,只是後來我們得知,送信的船只發生了意外,不幸沉沒。

我們的會長郭士立閣下對您願意資興辦學校,資助漢人學生到美利堅大學學習深造一事倍感欽佩,稱贊您是上帝虔誠的信徒。」

說著威斯利將一本《聖經》的中文譯本遞到了梁耀的手中。

福漢會是一個非常年輕的教會,成立者正是現任的會長郭士立。

該會于1844年郭士立組織當地漢人成立,福漢會的會名也十分明了︰漢人信道而得服。

容閎在澳門時的啟蒙老師就是福漢會會長郭士立的夫人溫施娣。

郭士立還是港英政府的首席翻譯,在簽訂《南京條約》時郭士立就是英方的翻譯員。

當然,除此之外他還有另一層身份,那就是間諜,鴉片戰爭中曾為英國皇家海軍提供過情報。

不僅是郭士立如此,很多傳教士多多少少都參與了對華的間諜工作。

「很不幸,我們倫敦布道會給您的回信也在這艘遇難的船只上。」艾約瑟說道。

「我暫時還是個無神論者,不是上帝的信徒。」

梁耀否認了自己是基督徒的身份,實際上他也確實是一個無神論者,往後也不打算信教。

上一世他的母親倒是信教,不過她母親信教是為了每月能從教堂那里領取一桶食用油,就連《聖經》都沒認真翻看過,並不是真正意義上的基督徒。

听到梁耀不是基督徒,兩個牧師心下不悅,打算現場給梁耀傳教。

梁耀卻率先開口胡謅道︰「我現在充滿了罪惡,沒有資格成為上帝的信徒,不洗清我身上的罪惡就入教,那是對上帝的褻瀆。」

「所以您想要出資興辦學校?資助自己的同胞接受教育?」艾約瑟問道。

「正是,如果你們能夠幫助我洗清我的罪惡,我願出資在聖弗朗西斯科為你們修建一座大教堂布道。

去年我剛來聖弗朗西斯科的時候,這里還只有兩三萬人,現在這里的人口已經番了整整兩倍還多,還有越來越多的漢人將抵達加利福尼亞,他們和我一樣,也暫時都不是上帝的信徒。」

梁耀慢條斯理地說道。

他很清楚教育不過是這些人傳教的手段,他們本質上還是狂熱的基督徒。

只不過現在是1851年,並不是19世紀末,同時精通漢學和西學的人只有這個群體。

不給他們一點實實在在的利益,他們也不會心甘情願地替你教授學生。

當然,比較純粹的傳教士也有,容閎的兩個老師,郭士立的夫人溫施娣和布朗牧師就是比較純粹無私的傳教士,只是這樣的人終究只是少數。

至少梁耀面前的這兩位牧師就不是比較純粹無私的人。

梁耀的目的也很明確,讓這些牧師和修女為他培育出華人第一代接受近代教育的人才。

只要等這批人才成材,他就可以自行組織構建起自己的近代教育體系,不需要再依賴這些傳教士和修女。

他相信只要越過語言的那道鴻溝,以加利福尼亞開放的思想風氣,這些華人子弟很快就能吸收近代知識,成為能為他所用的近代人才。

至于華人是否會成為狂熱的基督教徒,梁耀倒不是很擔心。

華人的信仰向來十分繁雜,也十分世俗和現實,什麼信仰能帶來實實在在的利益就信什麼。

梁耀上一世參加高考的時候,他老娘不僅帶他拜過佛祖上帝真主,甚至帶他拜過土地公和孫大聖。

高考前他具體拜過多少神,他自己後來都記不清了,少說也拜了十來個神,幾乎把當地能拜過的神都拜了一遍,最後也沒見他成為哪個神的信徒。

要說信什麼的話,他還是更願意相信自己。而不是把生活的希望寄托在虛無縹緲的神身上。

梁耀話里的意思,兩個牧師已然明了。

人口在梁耀眼里是加利福尼亞的發展紅利,而在他們眼里則是信徒和潛在信徒。

面對梁耀的利誘,這兩個牧師都心動了。

他們在廣州的時候就已經注意到,越來越多的華人前往加利福尼亞淘金。

而華人的人口,則是讓這些來華的傳教士們垂涎不已,幻想著要將這些華人全部發展成為上帝的信徒,那可是數億的信徒!

只是他們在清朝的傳教並不順利,移民加利福尼亞的華人,讓他們看到了另一種可能。

他們還沒抵達加利福尼亞,還在船上的時候就已經開始孜孜不倦向船上的華人傳教,發展他們的信徒。

「我可以向他們傳授知識,但他們首先要成為上帝的信徒。」艾約瑟說道。

「哈哈哈。」

梁耀笑道。

「迪瑾,你既然精通漢學,我想你應該知道我們中國有句俗語叫做強扭的瓜不甜,我們中國人講究心服口服,若是強迫他們入教,他們也不會成為虔誠的信徒,最多也只是在表面上迎合你。

我們中國人還講究尊師重道,只要您能成為他們的老師,傳授他們知識將獲得他們極大的尊重,您則可以借此機會感化他們,我想他們是否能成為上帝虔誠的信徒,只是遲早的事情。」

「還是梁副州長考慮的周到。」威利斯輕輕放下手中的茶盞。

「中國人講究以德服人,艾約瑟,你太心急了,讓異教徒皈依上帝,是一條漫長的道路,我們任重而道遠,不可急于求成,梁副州長說的很有道理,成為他們老師,傳授他們知識,繼而感化他們,才能將他們發展成為真正的基督徒,或許我們還能從他們中間發展幾名傳道員。」

來自輪渡布道會的威利斯對福漢會在華的發展策略非常不滿,福漢會是不管什麼人都收,這些良莠不齊的信徒不僅給福漢會帶來了很大的負面影響,也給其它教會的傳教工作添了不少麻煩。

「您的漢語說的很好,很有水平。」梁耀說道。

果然姜還是老的辣,威利斯和艾約瑟兩人的漢語都很好,但年長一些的威利斯,無論是漢語水平還是漢學水平顯然都要比年輕的艾約瑟更勝一籌。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽