簡體版

第50章 神游萬里

趙無極了解加入神話的具體事宜之後,當即向沉墨告辭。他迫不及待回去消化和朱煌化身交手的經驗,然後變得更強,如此才能有十足把握通過後續考驗,盡早地成為神話的見習成員。

他現在是邪君手下第一個臨時成員,可以說佔盡先機,若是被後來者追上,趙無極都不敢再見邪君的面了,簡直丟死個人。

為了防止這樣的慘事發生,趙無極唯有盡快成為見習成員,才能把坑位佔死。

趙無極離去,沉墨沒有離開,依舊在玄武湖的湖心,夜深人靜,水中月色朦朧起來,原來不知何時,水面上泛起大霧。

可是沉墨低下頭,足下靜謐的湖水如明鏡般,里面現出一個身影,年輕的身姿,不受歲月侵蝕的臉蛋,清麗照人,皮膚更是如嬰兒般白皙幼女敕,吹彈可破,彷佛在發光,同時也中和了她身上那股清冷絕塵的氣質,眼神不經意間流露出聖潔柔和的慈悲。

任誰見了這對任何人都能產生莫大吸引力的身影,都會想到一個詞語——「女菩薩」。

然而沉墨不為所動,因為他見過對方的老丑。

正如普通男子見到夢寐以求的女神居然會拉屎放屁,還很臭一樣,心中肯定會嫌棄的。

女菩薩不是別人,正是「年輕」的鐵肩神尼。

當然,沉墨很是懷疑,這容貌是經過修飾的,怎麼看鐵肩神尼年輕時都不可能如此好看。

除非現在的鐵肩神尼長得跟周海媚演的滅絕師太一樣,他才會覺得這女菩薩是年輕的鐵肩神尼。

可惜不是,如今的鐵肩神尼就是個老太婆。

「沉墨。」女菩薩慈悲柔和的目光躍出水面,落在沉墨身上,語聲如流水潺潺,使人如墜夢幻。

在她說話的同時,水中的她走出來,身姿朦朧,乃是水霧聚集而成。

沉墨微微欠身,「菩薩大法,愈發神妙了,實在令人驚嘆。」

女菩薩眼波流轉在沉墨身上,微微一笑︰「你不必急著給我拍馬屁,我本自困庵中祖師法像里,誰知被你的氣息驚動,差點壞了我的道行。隨後,方知這段時間,你居然干下這麼多大事,干脆借我水月庵祖師法像之力,神游萬里,來送你一樣東西。」

菩薩攤開手,手中躺著一件事物,正是圓意身上那半塊魔佛法印。

沉墨伸手接過。其實他本來就打算去水月庵把剩下半塊魔佛法印拿回來,順便交付死人香,沒想到女菩薩如此貼心,神游萬里給他送來,實是教人「感動」。

同時,他更驚嘆水月庵的老底子深厚。女菩薩雖然受枯禪局限,一動真元就得破功,卻依舊有其他玄妙,能憑借水月庵的底蘊,神游萬里。

這等神通,老頭子都未曾施展過,也不知道老頭子會不會。

只是此事給他提了一個醒,說不定龜縮在龍虎山的老天師也有類似手段。

各派源遠流長,能傳承至今,都有幾把刷子的。

他隨即說了萬劫谷中取死人香的事,主要是趁機打探玄皇帝陵的秘密。順便問問,上次為何不提取死人香的禁忌。

女菩薩笑了笑︰「倒不是不提醒你,只是其中自有玄妙,那神侯未必安了好心。多取則沾因果,少取則無事。但沾因果,也不是壞事。一切看你的緣法。」

她說到最後,頗有深意。

沉墨大約也猜到了,心想︰「我若是多取,惹上詛咒,等于和玄皇帝陵沾上因果,既是因果,也是機緣?但結果是好是壞,就看我自己造化。」

女菩薩不提前說,歸根結底就是緣法二字。

神侯說破,既有「好意」,也是想讓沉墨和玄皇帝陵不要牽扯太深,他當日看似邀請沉墨進玄皇帝陵,實則是篤定沉墨不會做如此沒把握的事。實是老謀深算。

但沉墨當時權衡利弊,也清楚不進去是最好的,否則神侯指定會在玄皇帝陵里嘗試擺他一道。

同時,沉墨也清楚女菩薩為何要神游萬里送半塊魔佛法印,因為沉墨如今備受各方勢力關注,他現在去水月庵,等于給水月庵惹來不必要的麻煩,女菩薩自然不想無端惹來這麼大的關注,才情願耗費水月庵的底蘊,神游萬里送來半塊魔佛法印,順道取回死人香。

沉墨︰「三株死人香,菩薩點一下。」

沉墨取出玉盒,女菩薩看也不看,直接收進懷里。到底是水霧凝聚,胸懷想多大就多達,居然能把玉盒藏得嚴嚴實實。

女菩薩白了沉墨一樣,「你這小猴兒,往哪里看。」

沉墨︰「我只是好奇菩薩的幻身凝聚之法。」

女菩薩不置可否一笑︰「等你黑蓮結胎生相之後,自然也能如我這般神游萬里,只是肉身一定要放在絕對安全的位置。不過你若是修成金剛不壞身,旁人尋到你肉身,一時半會也難以奈何。還有,你修成阿鼻道三刀,確實可以去小雷音寺,只是小雷音寺的秘密,並非你一次就可以探索明白。好在你有阿鼻道三刀的傳承,必定可以得到小雷音寺的那件事物,不像其他人,在這時候進去,注定會空手而歸,甚至枉送性命。」

沉墨心中一動︰「原來菩薩知道很多小雷音寺的事。」

女菩薩微笑︰「要說不知道,那之前也確實不甚明了,要說知道,那也是剛知道不久。」

沉墨心想,若是女菩薩所言為真,倒是可以運作一下。

他原本心里就隱約有個模湖計劃,如果壓力太大,可以嘗試開個團去探索小雷音寺,名額自然價高者得,當然價錢也不能太高,否則其他人就情願明搶了。

如今听了女菩薩的話,知曉阿鼻道三刀的傳承是探索小雷音寺的關鍵,自是更有底氣組團去小雷音寺了。

沉墨︰「多謝菩薩指點迷津,我正為此事困擾呢。」

女菩薩似看穿沉墨的算盤,笑意盈盈︰「即使我不說,你這小禍害,還能想不出破局的法子,修煉者和普通人能有啥區別,一樣熙熙攘攘,皆為利來利往。只要能舍得籌碼,誘之以利,自然入你彀(g u;注︰牢籠、圈套)中。」

她又輕嘆一口氣︰「若論思慮周密,隨機應變,你已經是當世第一流,不過你的格局還不夠大。但也不怪你,畢竟你的高度還不夠。」

「高度?要有多高?」

女菩薩指了指天,笑得露出晶瑩潔白的牙齒。

沉墨心想,到底是幻身,把牙齒都做得如此完美,果然女人活了幾百歲,也還是愛美。

在笑聲中,女菩薩幻身消散,不留半點。

沉墨悵然若失,「忘了問圓意咋樣。」

不過都躺平了,還能咋樣!

沉墨伸了伸懶腰,準備先回琴音小築,忙活一天,確實很是乏累,需要休息。

明天,他打算親自去找曹天罡。

這一次沉墨沒打算找蘇子默合作,而是決定選擇曹天罡,因為朱煌化身被他干掉之後,曹天罡能依靠的盟友不多了。

這時候的曹天罡很適合跟沉墨合作(趁火打劫)。

江湖正是如此,上一刻還是不共戴天的仇敵,下一刻就可能稱兄道弟。沒有永恆的敵人,只有永遠的利益。

沉墨干掉朱煌化身的事,自然傳了出去,而鳩摩羅什成就真正煉神的氣息,更不滿不了真正的強者。

加上趙無極和沉墨的親厚關系。

如今神都各大勢力,赫然發現,沉墨身邊已經集結了兩大煉神。而且還有暗中的明教教主趙普法。

這是一股教人無法忽視的龐大潛勢力。

最後沉墨和女菩薩幻身在玄武湖交流的氣機,自然被有心人察覺,雖然有莫名水霧和隔音結界遮掩,但依舊有人判斷出,那是某位法相層次的高人神游萬里來見沉墨。

法相可以說是煉神的頂點,絕對的巔峰人物,即使神通不以戰斗見長,論實力也足以位列七武神。

沉墨數年來,突飛 進,大家都清楚他肯定奇遇不少,但背後肯定有大人物庇護,否則早已被提前扼殺。

只是許多人都搞不清楚,到底誰敢冒著得罪幽冥教和嶗山的風險,傾力庇護邪君。

可是昨夜沉墨和女菩薩的私會,事情的真相逐漸水落石出。

鐵肩神尼!

此前江城一戰,就有傳聞是鐵肩神尼出面,驚退閻羅殿主,如今女菩薩和沉墨私會,更是證實了這一點。

畢竟神都高手如雲,藏龍臥虎,還是有人辨識出女菩薩的氣機來。

「難怪邪君當年拒絕長公主,原來是為了鐵肩神尼。」

「兩人至少相差兩百歲吧。」

「听說有足足三百歲。」

「邪君到底還是吃軟飯了。」

「這口軟飯誰不想吃,要是鐵肩神尼她老人家能看上我,我年年給她過大壽。」

「果然什麼草根崛起都是謊言。」

「邪君本身也是嶗山嫡傳,何談草根。只不過你們這些世俗人,一廂情願地給邪君加戲。」

「要說最可憐還是長公主,追她的人能從神都城排隊到江城去,據說長公主拿出不少好東西倒貼邪君,沒想到邪君最後還是選擇了神尼她老人家。」

「嘿嘿,你們就不懂了,女大三抱金磚,女大三百抱金山!」

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽