繁体版

长老讲述起“盂兰盆会”的故事来。

“由于目犍连尊者有天眼通,他能够知道众鬼的罪业报应因缘,有一天他忽然想起他死去的母亲,他立即运用神通力见到自己的亡母堕在饿鬼道中受苦,咽喉像针缝似的细小,皮骨连结在一起,目犍连见状,孝心油然而生,不禁伤感万分!他即刻用钵盛装了饭菜,藉神通力量往飨老母,但是他母亲取饭尚未入口,饭盒在手中即化为火炭,不能饮食,目犍连悲号涕泣,不能自己。他能知道众鬼的因绿业报,但不知道母亲究竟以什么罪业因缘受著如此苦楚。他带著沉重的心情,赶快前去请示佛陀,目犍连尊者向佛陀禀告道:‘佛陀!弟子今日以神通力见到我此生的母亲,堕在饿鬼道中受苦,取食成火,不知是何因缘?弟子的神通,能够观察众鬼的罪业因缘,何以对生身之母,竟不知情?恳求佛陀慈悲开示!”

“佛陀流露出怜悯的慈光,回答说:‘目犍连!你的母亲因为在生之时,谤佛谤僧,不信因果正法,贪嗔邪恶,戏弄众生,所以受此苦报。你因母子情深,神通为亲情所掩,所以不知母亲罪业!”

“佛陀!有什么妙法能使弟子的母亲月兑离饿鬼的苦楚呢?’目犍连向佛陀哀求苦。”

“目犍连!你母亲的罪根深结,不是你一个人的力量可以救拔,你的孝心虽然感动大地,但天地神祇对毁谤三宝而堕落的人地无可奈何。你现在唯有仗十方僧众威神之力,方能令你母亲离饿鬼之苦。”

“每年的七月十五日,是十方僧众结夏安居的最后一天,称为僧自恣日,又称佛欢喜日。于此日,做子女的人,应当为七世父母以及现在父母于危难之中者,设百味珍肴饭食,供养十方大德僧众。因为在此日,一切圣众,均具清净成行,其德如汪洋大海,不可思议,如能供养此等僧众,则现世父母及六亲眷属,定能出离三涂之苦,应时解月兑。若父母尚健在者,则福乐百年,这就是真正的超荐拔度的妙法!”

“目犍连听佛陀说后,欢喜奉行,在僧自恣日供养圣僧大众以后,其母即于是日月兑离饿鬼之苦。目犍连知道母亲月兑离了饿鬼道中,很感激佛陀,并赞叹三宝功德,奉劝世间应行盂兰盆之法,供佛及僧,以报父母生养抚育慈爱的恩惠。”

“目犍连虽然号称神通第一,但晚年却死于外道手中。由于目犍连依仗著他上天入地的神通,帮助佛法的宣扬,其功甚伟,正因为如此,才更遭到外道的嫉妒。外道对于佛陀没有办法,他们等待机会要暗杀目犍连。”

“有一次目犍连在弘法的途中,经过伊私阇梨山下,被当时的外道看到了,他们就从山上推下乱石击杀目犍连,乱石像雨点一般的落下,结果目犍连身受重伤,仍然挣扎著回到舍利弗的住处。舍利弗问他为何不逃走避开,目犍连回答:‘这是我前世的业报太重,应当受到这种痛苦,我想在临死之前来向你诀别。”

“舍利弗说:‘不,我们就一起殉道吧!”

“于是,二人到佛陀那里向佛陀和师兄弟告别,又分别回到家乡为他们的亲朋好友和邻居们解说佛法,然后一起入涅槃。”

“目犍连尊者被外道暗害的消息传到阿阇世王耳中,震怒非常,下令逮捕凶手,数千的果形外道,在阿阇世王的盛怒之下,都被投进火坑!”

“外道被阿阇世王处死,消除不了比丘们对目犍连殉教的悲哀,大家唉声叹气,他们都感到世间上的事太不公平,以目犍连那么大的神通威力,为什么不能避免外道的袭击?”

“佛陀用安慰鼓励的口气对大家说道:‘诸比丘!目犍连殉教的时候,并不是他不能预防,他有大神通力,可以保卫自己不死,但这不是究竟的办法。修行人也不可违背因果法则,目犍连在过去生中捕鱼,杀生的业要了结。而且,目犍连早就发愿要把他的生命献给真理,现在满了他的愿望,他很欢喜入灭,如果我的弟子都能有目犍连牺牲殉教的精神,佛法就能更加发扬光大,诸比丘!你们应该效法目犍连尊者!”

“佛陀开示的法语,比丘和比丘尼们听了非常感动,一个目犍连的色身死亡,将有无数的目犍连为了宣扬佛陀的真理,为了圣教的流传,自愿而欢喜的踏著殉教者的足迹向前迈进!”

丫头着急了,说:“长老您说目犍连是神通第一人,您还没讲他有什么样的神通呢?”

“好吧,好吧,你就喜欢热闹。其实目犍连的神力在心中,不是舞棍弄帮的,目犍连依仗着他上天入地的神通,帮助佛法的宣扬,其功甚伟。但佛陀早就说过,神通不是究竟的法门,长眉罗汉,本是优填王的大臣,名叫宾头罗波罗堕,跟随佛陀出家后,得到神通,曾在白衣前炫耀,佛陀很不客气的呵斥过他一次,并且命令他和僧团隔开,独自到西瞿耶尼州去教化。唯有目犍连的神通,佛陀非但没有斥责,而且常常加以赞扬。我讲一个目犍连降伏弊魔的故事吧!”长老笑着说。

目犍连尊者虽然能降伏恶魔外道,但恶魔外道也常常找他的麻烦。

有一次目犍连奉佛陀的慈命,单独在跋伽国布教的时候,一个叫弊魔的恶鬼,见目犍连在路上散步,他就以神通力进入目犍连的月复中,目犍连觉得一阵月复痛,忽然月复部有一块像碗大的东西隆起来,并且像雷鸣一样。

目犍连随即停止散步,回到室中静坐思维,知道是弊魔向他挑战,他就说道:“弊魔!赶快出来,不要侵犯佛陀的弟子。佛陀和佛陀的弟子,你是不能扰害的。除非业力未完的弟子,否则,你是永远无可奈何!”

弊魔心中想道:“奇怪!我是什么样子,佛陀都不知道,目犍连虽有神通,怎么会知道呢?”

目犍连又再说道:“弊魔!你不要感到奇怪,你这时心中想着佛陀都不知道你是什么样子,目犍连虽有神通怎么会知道呢!”

弊魔一听大惊,赶快化作唾沫出来,从此再也不敢向目犍连挑战了!

目犍连的神通,永远使佛法的信者敬仰,使外魔畏惧!

长老看见我和丫头一脸茫然,说道:“你们俩是不是没听到像《西游记》故事里孙悟空那样有出神入化、上天入地的天不怕,地不怕的神通,而感到失望是吗?”

我和丫头你看我,我看您,谁也没说话。

长老之好自顾自的讲起来。

目犍连尊者的神通,在佛陀的弟子中没有人能和他相比,他就以为凡事运用神通是没有不成的。

神通的运用,确是便于接引众生,可是神通不能违背因果法则,不能胜过业报,不能解月兑生死烦恼,也是事实。

有一次,佛陀的祖国迦毘罗卫城,遭到憍萨弥罗国的琉璃王的侵略,佛陀起初也曾为爱国的热忱所动,想为祖国出力帮忙,佛陀曾三次坐在路上阻拦琉璃王的大军,但琉璃王逢到佛陀,虽然每次回军,但报仇和侵略的恨心绐终没有息灭,佛陀知道因果业报的道理,应该要把它完结,佛陀尽了爱国的心后,就只有由他去。

可是,目犍连尊者的神通还不能了解到无尽的业报,他得悉琉璃王大军包围了迦毘罗卫城的消息以后,很激动的对佛陀禀告道:“佛陀!迦毘罗卫城受到琉璃王的侵略,我们为了营救全城的人民,应该要出力帮忙。”

佛陀注视了目犍连一会,就用慈和的口吻回答道:“目犍连!释迦族中受宿世的罪业之报,这是共业所感,你不能为他们代受!他们不忏悔罪业,一味骄横,不改往修来,腐蚀了的房屋,终要倒下来的!”

目犍连尊者听了佛陀的话后,他虽然知道这是事实,但他又想到他的神通,他要以神通来营救城中的人民。

琉璃王用百万大军围困迦毘罗卫城,水泄不通,什么人都无法通行。唯有目犍连能用神通腾空飞入城中。

目犍连进入城内,在释迦族中找了五百位优秀的人,他升空用钵把他们摄装起来,再由空中飞出。

出城后,到了平安地带,目犍连打开手中捧着的钵,想放出五百位的释迦族,哪知不看则已,一看之下,目犍连大惊起来,原来钵中藏着的五百人都化为血水了!

目犍连尊者到这时候,才完全觉悟到佛陀所说的因果法则不可违背,就算是有神通,也敌不过业力。

“怎么就是神通第一了呢?”丫头看着我嘴里喃喃的嘟囔。

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章章节目录下一章 加入书签