繁体版

第四百一十章涅盘

()可圣人若是能出手的话,早就出手了,怎会等到今天这个局面呢?更何况圣人之下众生皆为蝼蚁,他们在意的只是结果,而不是过程。就算孙悟空乃是准提的徒弟,准提也不能为了他而插手这件事情,最多只能小小的改变一些其中的过程,若是做的太过,难免会被其他的圣人所排斥。

“悟空,你现在明白了吧!你的老师准提虽然很看好你,可你若是成圣,便会让别人成圣的可能大大降低,佛门中可不是有人都愿意助你成圣的。今你缺少最后一颗舍利,你是愿舍弃自身,成就别人,还是保住自己,这一切都在你一念之间,你自己好好思量才是。”无天神色很是平和,并没有要劝解孙悟空的意思。

“不用思量了,既然我是第十八课舍利子,那就是无法更改的,刚才的那位已经说了,魔界已经退避,我还有后路吗?今日老孙便入这地狱走一遭。”

“哦!是吗?佛门跟我魔界本就是一个阵营,你舍弃了自己的命,将自己的同伙打退,悟空,你还是没有看透诸天圣人的意思啊!”无天叹了口气,似乎在为他叹息不已。

“错,俺老孙若是不想,没有人能逼我。佛门跟魔界虽然是一个阵营,但是有一点你始终没有明白。佛门最多不过是跟魔界有交集,但是佛跟魔之间却永远是生死对头。佛劝人向善,魔却是杀戮无穷,三界被你们破坏的乌烟瘴气,虽然佛门中依旧有着权利的争夺,但是他们却不会涉及到凡人,这是佛跟魔的区别,也同样是俺老孙跟你的区别。”悟空摇头道。

“是吗?悟空舍弃你生命,去证明佛的存在?”无天脸上露出一抹诡异之色,当年的自己跟他或许也有着同样的信念吧!只可惜最后的佛门却舍弃了自己,为了那所谓的名声啊!

“我证明的不是他们那些佛祖,而是证明我心中自己的佛,自己的道。老孙坚信的是自己,而不是别人,我走的道便是我自己的佛。”一轮淡淡的佛光自悟空的身后升起,滚滚的涅槃火焰燃烧虚空,悟空看向无天的眼神也是那么的平和,在佛的心中,众生皆为平等。

“好,好,好。悟空,虽然你我乃是敌手,但是此刻我却不得不佩服你。你对佛的理解,已经超越了如来,甚至于已经不逊色于接引跟准提了。若是你能度过这一劫,成圣定然唾手可得,不过可惜了、、、、哈哈哈!”佛门内部势力众多,他们绝不愿意再出现一位圣人的。

“俺老孙并不在乎这些,修道、修道,修的是自己的道,我认为我的道是对的便可以,又何必在乎别人的看法。”悟空不为无天的语言所动,周身的佛光更加的浩瀚,但是却不刺目,反而充满一种温暖的意境,似乎在劝人放下屠刀立地成佛,不为权利、名声、美色所累。

“这是、、、、这是佛陀境界。”无天难以置信,佛陀境界,那可是堪比圣人境界的,整个浩瀚宇宙中,真正迈入佛陀境界的,只有真正的万佛之祖接引佛陀,哪怕是准提这位佛门的第二人,都不曾进入佛陀的境界。

如今孙悟空却迈入了这个玄之又玄,无限靠拢天道的境界,若是他能够度过此次劫难,成就绝对不止圣人那么简单。要知道佛陀境界可是比道教天人合一、万化众生也丝毫不逊色的境界,可以说是天道之下最为玄妙的境界。

“无天,吾已领悟佛陀境界,你还不走吗?”悟空面色平和,神色有些不解。

成就佛陀之后,他自然明白无天说的并没有错,佛门确实是魔界留在洪荒的棋子,但是此时魔界以及败退,无天理应此时退回魔界,怎会留在洪荒呢?自己毕竟是洪荒的人,如今四门三宫将要攻破,自己总不能将无天这个魔界之人,在众仙的眼皮底下放走吧!

“悟空,你不愧是大道为我选中的对手,今日之败,本座心服口服,若是你能活下来,将来的战场上本座定然与你共战域外强敌。”无天深深地看了悟空一眼,十二品黑莲将其收起,一道黑光一闪而逝,无天已经回魔界了。

“可惜,老孙却是没有这个福分了。”悟空的肉身已经越来越模糊了,一颗淡黄色的舍利缓缓地显现,十七颗上古佛的舍利也随之转动,无穷的佛光在闪耀,温暖、祥和的光芒恍若黑暗中的明烛,为三界带来了光明。

一轮浩瀚的佛日自天庭凌霄殿升腾而起,淡黄色的佛光照耀着三界宇宙,无数的魔气被佛光净化,无数的冤魂厉鬼也化去浑身的戾气,重新进入六道转生,整个洪荒世界在‘佛’的照耀下,秩序开始重新稳定下来。

混沌紫霄宫内,天道鸿钧、天道六圣皆面无表情的看着水镜中的画面,唯有在孙悟空迈入佛陀境界的时候,众人齐齐动容。佛陀的境界也就相当于道教的天人合一、万化众生,这种境界在道家也就只有鸿钧曾经进入过,哪怕是老子也没有进入,能够进入这种境界的,不是开创一种新的教派的大能,就是成就圣人。

很显然,悟空还没有成圣,那么他岂不是能够在佛家、道教、武学之后,创立第四个道之分支。

看到这里,不说接引这些圣人,就算是鸿钧也不由得脸皮抽了抽。洪荒世界已经够乱的了,如今再来个道之分支,岂不是将洪荒彻底的搅个稀巴烂,这样的事情绝对不能出现。

“一个很好地苗子,若能活下去,天道有望。”若有若无的声音在紫霄宫内响起,云扬黑发披肩,自虚空中漫步而出,看着那已经汇聚的舍利子,云扬也不由得点了点头。

“可是道友,他能活下去吗?他已经迈入佛陀的境界,于天地万物一体而生,不过他既然已经涅槃陨落化为舍利子,想要重生根本不可能了。”鸿钧看着水镜中的画面,神情无动于衷。

云扬洒然一笑,“道生无、无生有,存在即是合理,大道万千,只有你想不到的,没有什么是不可能的。涅槃、涅槃,何为涅槃?涅槃即使新生,佛门虽然有着涅槃之法,可他们却走了岔道,以为涅槃便会陨落,可涅槃**乃是从不死凤凰传承而来,涅槃岂是真的陨落呢?”

“他是猴子,不是凤凰。更何况涅槃的真意他从未参悟过,又怎么会明白呢?”鸿钧眉头微微一挑。

“鸿钧,你尚未修行之时,可曾参悟过道。”

“这、、、、贫道伴随造化玉蝶而生,先天悟道,自然参悟过。”

“何为道?”云扬的声音虚无缥缈,似是自过去而来,又似是从无穷的宇宙外蔓延而来,充满一股玄之又玄、至高无上的意味,让人心中不由得沉寂在这个问题内,何为道?

鸿钧此刻也沉寂下来,眉头紧皱不由得思索着。

何为道?这个问题是那么的简单,可同样也是整个宇宙最为复杂的,没有人可以说得清究竟什么是道,可道却同样也无处不在,道是众生、是宇宙万物,是天道、是大道,万物无穷皆为道。

“存在即是道。”一股充满玄机的话语自鸿钧的口中吐出,顿时整个紫霄宫内霞光闪现,无数的九彩天花降临而来,滚滚的雷鸣在闪烁,飘渺的天音奏起,霎时间整个紫霄宫被一片玄光包围着,一股玄妙的至理呈现在众圣的面前,似乎在向他们解释着什么是道。

许久之后,紫霄宫内霞光收敛,天花消隐、异象退去,古朴的大殿上此刻却充满了一股玄机,而最为浓郁的地方则是从鸿钧的身上传来,很显然这次的悟道,对鸿钧有着天大的好处。

然而云扬却望着鸿钧,右手向着虚空一抹,紫霄宫内的一部分空间顿时破碎。可不等这些毁灭之力降临,云扬虚空一点,时间退避、空间泯灭,三千大道法则此刻尽皆消散,似乎在忌惮什么,唯独留下一块诡异的空间。

这块空间倒不如说是虚空,什么都没有、没有时间、没有空间、没有法则、没有力量、没有灵气,几乎什么都没有。“这是虚无,混沌之外即为虚无,存在是道,虚无何尝不是道呢?”

看着鸿钧突变的脸色,云扬手中一划,虚空生混沌,混沌于虚无间,便如阴阳一般,相生相克。

“存在是道,虚无是道,道是道、道非道,此道为名道,名道非道。大道万千,触类旁通亦非艰难之事。那猴儿已经触模到了天人合一、万化众生,大道造化的地步,这一劫他已经成功渡过了。你们看。”虚空中云扬右手一抹,紫霄宫再次恢复之前的平静,众圣的目光则是望向了水镜内。

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章章节目录下一章 加入书签