簡體版

第381章 ︰觀音的蓮台?

木風傻眼了,不知道為何,他腦子里浮現出了觀蔭,那童顏巨-乳的樣子。

巧合,這也實在是太巧合了吧?

釋虛大和尚告訴他,觀蔭跟佛有緣,讓他多多照拂一下。有緣,什麼緣,哪里的緣?

觀蔭,一個本應該在燕大上學的大學生,卻突兀的出現在這里?而且,她還是廣東觀氏的人,就算要發展生意,也沒必要讓一個大學生吧,而且,這還是天南地北的呢。

另外,哪個缺德的家伙,給取的這麼一個缺德名字啊,觀蔭,這不跟觀音同音呢麼?

這也太巧合了,總感覺哪里有些的不對!

他剛回來,就踫到了這個‘鳳山’計劃,然後就被迫的趕了。然後,就知道了這鳳山里面藏著個鳳凰。然後,又踫到了齊凰。再然後,進入這個秘境,又看到了一個蓮台。還特麼是觀音菩薩的蓮台。而外面還站著一個叫‘觀蔭’的丫頭。

你說,這一切的一切,是巧合麼?

要是巧合,這也太巧了。

不過,根據釋虛大和尚所說,三千年以前,神魔大戰。再根據無衣的話,天界混亂、崩塌,無數天界碎塊砸落人間。雖然都沒說清楚,當時的神魔們,都怎麼樣子了,但傻子也能想的出來啦,肯定死的死,逃的逃。帝釋天那天界之主,都應劫下屆了,區區一個觀音菩薩又豈能逃得?

她老人家隕落了,也說不定呢,這‘蓮台’或許還真是她老人家留下來的。

「哎,你在想什麼呢?」木風發愣,齊凰忍不住推了推。

「沒什麼,我在想,這看似很是巧合的背後,是不是有人在推波助瀾呢?」木風自言自語著。

「說什麼呢,听不懂。」

等木風解釋完之後,齊凰也怔住了︰「真的這麼巧合?」

「你也覺得,有些太巧合了吧?」

齊凰點點頭︰「你說的那個叫觀蔭的,我早就踫過面了。跟你所說那樣子,一開始我也覺得,她的名字那麼惡搞。但你現在一說,還真有可能哎。」

她都是‘凰’轉世的,木風都能化龍,這世界上再扯的事情都不算什麼了。

「那……我們把這蓮台拿,給她看看?」齊凰小聲的說道。

木風卻是搖了搖頭︰「等待機緣吧,你看,你的機緣到了,它就來了!倘若機緣不到,就算我們拿蓮台給她,也沒什麼效果的。」

「你說的也是!」齊凰點了點頭,隨即面色一沉,「你說……有人可能在後面推波助瀾?這,是真的,還是你猜的?倘若真的話,那……後面那人修為鐵定不一般啊。只是,我有些奇怪,他能布置這一切,那麼肯定能洞察所有。既然如此,他為何不進來取走這寶物呢?」

「不!」木風擺擺手,說道,「能洞察,並不代表,實力就足以應對著一些。」

下一秒,木風腦中就冒出了一個,帶著圓形的小黑眼鏡的,那個跟劉綿綿有過交集的……‘天眼’!

這世界上有許多許多的‘秘術’,就是他也不敢說,知曉全部。難保就有那麼一種秘術,可以洞悉一切事情,進而借此操縱這一切。

只是,那‘天眼’是一個人,還是某個組織呢?

那家伙只是冒了一次,就徹底的消失了,有點兒讓木風感覺,臥榻不安啊!

至于觀蔭,到底是不是觀世音菩薩轉世,木風也有些拿捏不穩。

觀世音菩薩,在隨類應化上是可以有男相和女相的。不過觀世音菩薩本身的大菩薩相,是大相。

比如《華嚴經》說︰「勇猛觀自在」。

唐代以前的觀音,以大相居多,也現女相。但到後來,特別是妙善公主的傳說流行以來,漢地的觀音形像越來越趨向女性化。民間流傳的三十三觀音像,基本都是女身。

一些學者,則直稱觀音為東方的女神。

而佛教所說的慈悲,和女性的某種內心特性具有類比性,女性所具有的慈忍柔和,即是愛,比如母親對于兒女的愛是深重和無微不至的。

但佛教認為︰世間的愛是私我的慈悲,是慈悲的局限化;而慈悲是愛的無我擴大。

印順法師認為,這是觀世音菩薩被塑造為女性的重要原因。

因為觀世音菩薩的特殊表德是大慈大悲,觀世音菩薩救度一切眾生,如慈母愛自己的兒女一樣。所以觀世音應現女身,擴大無私的大愛,泛愛廣大眾生成為菩薩的平等慈悲。

在大乘佛法所強調的‘緣起性空’思想下,佛身甚至菩薩身除了有肉眼所感受的‘色身’外,真正的佛身或菩薩身是‘法身’,‘法身’沒有任何的物質涵義,而屬于抽象概念。

‘法身’和‘緣起性空’義理認為,觀世音菩薩無論他的化身,如何變幻無窮成千上萬,都是不可取不可得的幻化假相。甚至觀世音原來的大菩薩本相,也同樣不是真實‘法身’,而歸于空幻不可得。

《楞嚴經妙心疏》便認為,說觀世音菩薩是‘男’是‘女’都是錯誤的,觀世音菩薩的種種‘應化身’都不是真實的。

《金剛經》更是否定如來三十二相的真實性︰‘若見諸相非相,則見如來’。

同樣的,若能見諸相非相,也即是見觀世音菩薩。

這就是‘無相之相’!

木風想了一下,倘若觀蔭真是觀世音這一世的轉世,或許也是因為上述的原因吧?女-性,似乎更容易被世人所接受。只不過,倘若觀世音是三千年前應劫的,那時候,應該多是男相。卻為何,觀世音要選擇了女相轉世呢?

而且,那個封神的時期,貌似還沒有觀世音一說吧?

「哎,想什麼呢,我們也該出去了吧?」齊凰又推了推木風。

「嗯!」木風手一揮,蓮台直接飛入他的手中,然後……進入了玉墜空間。

里面的君歌直接就怔住了,好一朵祥和,霞光萬丈的蓮台啊。

至于無衣,只是微微笑了笑。

「那他呢?」齊凰又指了指鳳,也不知道為什麼,突然間有點兒不舍。

「你願意暫時跟著我麼?」

鳳趕緊點了點頭,它當然想離開啦,凰都走了,她留在這里算什麼?直接搖身一變,化作一只平凡到不行的小鳥,落在了木風肩膀上。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽