簡體版

頓悟地一瞬間,佛祖的偉大與真實存在像一道閃亮的光線,射入他的內心,完全照顯出他的罪惡,殘殺生靈、壞人

修行、言佛無信等等。

「哎呀!像我這樣的人還不要直落地獄嗎?怎麼辦?」轉而又想︰「我老婆既未吃素,我殺豬她按腿,這樣念佛就到佛國了,那我念佛不是也能去嗎!不行!我不能再干這個殺豬的行當了,下地獄太可怕了,我要跟著我老婆去。」

顧四將老屋送給顧讓。

來到大悲寺,直接去找剃度的師父,剃度師父說︰「你怎麼才來?我等你多時。」

顧四納悶,大悲寺所執行的這一套特有的規章制度如同篩選器,有效地過濾了那些企圖借寺營私,撈取財利的非修行之流,其又象一個磁場,卻把不少真正發心出家修行的人吸引到這里。其中還有不少受過高等教育的知識人才,他們為了追求高層次的真理道德,為了追求宇宙人生的真諦,而放棄了社會上的高官厚祿,離開了溫暖的家庭,毅然地月兌下了俗服穿上了袈裟,甘心情願跟隨老和尚,為續佛慧命,荷擔如來家業,奉獻自己珍貴的一生,這對于社會上那些習慣于趨勢赴炎、利欲燻心的市儈們來說,怎麼能了知他們純真無瑕的心靈,又怎麼能理解他們崇高的意願?

凡是到這里發心出家的人,都遵照常住安排,除了每天早晚上殿、中午過齋、晚上十遍楞嚴咒外,在外寮還要干各種雜事,來護持寺院,經過一年至三年的考驗,看其出家因緣成熟了,即可準許正式出家。

後面來的人,基本是照著前面來的師父、居士們的樣子做,也是早上兩點起床、中午一餐。既然是自願來的,大家都能自覺地遵守常住所制定的規章制度,都能主動地去做常住所分配的事,人人各盡其責,盡心盡力地為護持寺院效勞。

這已形成一種家風,妙祥主持用「妨、默、勤」三個字來概括。

這樣經過一年、兩年、或三年的考驗,大都成了合格的出家佛子,這幾年的磨煉等于是出家的學前班。

所以當剃度師父說他怎麼才來?等他多時的話時,顧四非常納悶。

剃度師父道︰「主持長老早知道你要皈依?早晨長老招呼過,說今天你要來皈依,讓我們不要擋你,有什麼不明白的你可以去問長老?如若不問,便將你剃度,皈依我佛。」

顧四一听之下,不覺打了一個寒噤,心想︰這長老還了得?我人還沒有動身,他就知道了。顧四感到佛法無邊,不能破壞,一切都是天意,決心已定,至于為什麼?還是等以後再問吧!」

于是顧就告訴剃度師父說自己確實是來求皈依的,讓剃度師父為他剃度,在殿里當一個和尚,打掃地面。

從此以後,入得大悲寺,顧四也成了念佛人。

我不知顧四有沒有問過長老為何原因將他剃度?我詢問過長老。

長老說他來問過。

顧四問長老︰「我不曾上山來過,您老怎麼就知道我要來皈依?」

長老說了一句話,讓顧四啞口無言,目瞪口呆。

我好奇的問長老是那一句話竟如此神奇?

長老說︰「我問顧四,你是不是還想試圖改變應該要做的?」

听完長老的話,我的疑惑頓解。

妙祥長老對我說︰「最後我對顧四說︰要諸惡莫作,眾善奉行,要老實念佛。我開示他︰汝既皈依佛法,當以竭誠念佛,須知佛法,以因果報應為下學上達,原始要終之道。今之上無道揆,下無法守,彼此相戕,以殺為樂。只圖自己快意,不顧國之滅亡,民之涂炭者,皆由不知因果報應之所釀成也。」

妙祥長老說︰「念佛之人,共享彌陀沒有任何條件的救度。極惡之人,念佛必救。這就是彌陀的慈悲。」

說完,長老自顧自的頌起經文,我听得清楚,卻不明白。

長老頌道︰「三歸者,一皈依佛。二皈依法。三皈依僧。歸者歸投。依者依托。如人墮海,忽有船來,即便趣向,是歸投義。上船安坐,是依托義。生死為海,三寶為船。眾生歸依,即登彼岸。既皈依佛,以佛為師。從今日起,乃至命終,不得皈依天魔外道,邪鬼邪神。既皈依法,以法為師。從今日起,乃至命終,不得皈依外道典籍。既皈依僧,以僧為師。從于今日,至命終時,不得皈依外道徒眾。」

聞听長老誦經,我悄然退出禪房,我思索,不論知不知,不論信不信,一句阿彌陀佛具有不可思議的功德,只要稱念,便會蒙受佛光攝護。

這正是︰黑佬起魔心壞佛佛祖顯法力轉意。

四十八願度眾生,逆惡歸心也來迎。

非是混濫無簡擇,憐彼是佛尚未成。

夕陽西下,大悲寺的暮鐘敲響,聲聲悠揚。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽