簡體版

第四百八十七章 藥師如來

戒痴為了讓自己能夠靜下心來.趕緊抓出幾根被人家啃掉多半拉的油條.放到嘴里.貌似這貨的減壓方式就是一個字︰吃.難怪丫叫戒痴.哈哈.

就在丫吃完整整一塑料袋的食物後.才停止顫抖繼續說道︰「賈施主.莫要兒戲.這次的對手很強大.我們一點兒勝算都沒有.」

戒痴話音剛落.我就發現王麗麗再次緊緊的摟住我的胳膊.看樣子.這小和尚的話嚇到我的未婚妻了.

「外面太冷了.我們進車里說吧.」我發現賣早點的那兩口子.在收拾攤位的時候.時不時的豎起耳朵.貌似對眼前這個和尚很感興趣.還好不是對我們談話的內容感興趣.哎.好奇心害死貓啊.

因此.我才提議進到車內詳談.當然.外面的確太冷了.我不希望王麗麗陪著我一起挨凍.所以才會提出這個要求.

戒痴欣然接受我的邀請.然後跟著我與王麗麗來到車內.開始給我講述起藥師的來歷.

進入車內.我與戒痴坐在後面.王麗麗則迅速的將車內的空調打開.等關好車門後.戒痴馬上問道︰「賈施主.您對藥師佛了解多少.」

「我曾經听某個密宗的人說過.藥師佛在藏語里叫︰桑GI梅拉.發過十二大願.打算解眾生疾苦.居住在東方靜琉璃世界.不過跟藥王菩薩和藥上菩薩的關系.我就搞不清楚了.」

听我說完.戒痴贊許的點點頭.然後開始解釋道︰「難怪你是佛童.看來前世應是得道高僧.能了解這麼多.實屬不易.我來給你捋一捋其中的關系.

道家.藥王指的是扁鵲或者孫思邈.但在佛家卻不同.根據佛家典藏記載︰藥王菩薩與藥上菩薩原是兄弟倆.他們生活在古印度.對醫學和藥物學頗有研究.據《觀藥王藥上二菩薩經》的記述.藥王菩薩為兄.原名星宿光;藥上菩薩為弟.原名電光明.

他們不僅醫術高明.還有一副菩薩心腸.經常為病人施藥醫治.救治了許多患病的窮人;他們還常到日藏比丘及其他僧眾的精舍.帶著良藥為僧眾治病.獲得了大家的贊嘆.尊其兄為「藥王」.尊其弟為「藥上」.

藥王、藥上施醫行善.義舉斐然.兄弟雙修成菩薩.釋迦牟尼佛知道以後.還告訴彌勒佛說︰「這位藥王菩薩久修梵行.諸願已滿.將在未來世成佛.號淨眼如來;藥上菩薩也將在藥王之後成佛.號淨藏如來.

至于藥師佛.屬于橫三世佛里面的佛祖.在藥王菩薩和藥上菩薩沒有成為菩薩之前.就已經成佛.藥師佛可以保佑世人消災、延壽、去病.許多老人、病人都會禮拜藥師佛.以求健康長壽.因此.這兩者不可混淆.」

「哦.」我恍然大悟.原來這中間還有這麼一說.受教了.有個和尚朋友挺好.

在這里我補充一下橫三世佛︰

中間是釋迦牟尼佛.主管中央娑婆世界.兩位脅侍菩薩是「大智」文殊菩薩和「大行」普賢菩薩;他是這個世界的教化者.是佛教教主.他的法身是藏傳佛教崇敬的大日如來.也就是《西游記》里的如來佛祖.

西方阿彌陀佛.主管西方極樂世界.他有兩位脅侍.「大勇」大勢至菩薩和「大悲」觀世音菩薩.一般祈禱于阿彌陀佛.主要目的在于祈求死後的解月兌.漢傳佛教認為.阿彌陀佛主要是以其願力.引渡眾生到極樂世界.月兌離苦難的輪回.故亦號「接引佛」.在藏傳佛教.他被稱為月巴墨佛.也是長壽的象征.而和尚一般口誦的「阿彌陀佛」.喊的就是西方阿彌陀佛.

東方藥師佛.主管東方淨琉璃世界.他有兩位脅侍.日光普照菩薩和月光普照菩薩.主要負責治病和延壽.因此.藥王藥上兩位菩薩跟藥師佛的區別就一目了然了.

「不過.藥師佛跟你說的藥師有什麼關系呢.」听完對方的介紹後.我隱隱的感覺這事兒絕對不簡單.只不過我沒有找到其中的頭緒罷了.

「記得我剛剛說過.任何事物都有其兩面性.在藥師佛還未成佛的時候.體內善惡之爭就日趨明顯.當其體內的善念戰勝惡念.最終成為橫三世佛里的藥師佛的同時.他最初的惡念則降到魔界.成為藥師.

不僅如此.藥師佛除了兩大脅侍以外.還有八大菩薩︰文殊菩薩、彌勒菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、寶檀華菩薩、無盡意菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩.其下更有十二夜叉大將.每名夜叉大將又統領著七千夜叉.

而墜入魔界的藥師.一樣擁有上述的手下.只不過叫法不同.脅侍稱作羅.菩薩稱作尊者.夜叉大將稱作使者.余下為信徒.」

听到這里的時候.我特麼感覺自己的腦袋一個頂三個大.要知道.如果眼前這個小和尚所說屬實的話.我特麼面對的就不是普通的妖魔鬼怪啦.那特麼等于是佛.雖然他是惡念具化而成.但听戒痴的描述.跟佛等于沒什麼區別.額滴神啊.

「你先等會兒.戒痴.你剛剛是說我們要面對的是藥師.不是藥師佛.是吧.」我特麼確定一定已經肯定外加必須得知道對手到底是誰.

「我明白你的意思.」戒痴停頓了下.然後嘆了口氣繼續說道︰「藥師既是藥師佛.藥師佛既是藥師.兩者在能力上沒有任何區別.」

「那誰.停車.和尚.我家還有點事兒.就不送你了.想吃啥就別忌口了.撒有那拉古德白不送走好.」我特麼一口氣對戒痴和尚嚷道.

「你先听我說完.」戒痴還打算跟我倆嘮嘮.我是不管三七二十一.拉開車門.「你特麼下去吧.」一腳就把對方給蹬下去了.隨後拉上車門.沖王麗麗喊道︰「開車.閃人.越快越好.」

我的舉動太過分了.就看戒痴和尚跟個大肉球似的就被我踢出去了.要不是早晨車少.估計這貨現在得被N台車碾壓過去.饒是如此.我特麼依舊不解恨.

「老公.沒事兒吧.那和尚…」王麗麗驚恐的詢問道.

「開車吧.那和尚的事情.咱管不了.更惹不起.但躲得起.所以趕緊麻利買點東西去看我父母吧.」我的思維有些混亂的說道.

「哦.」王麗麗第一次見我如此慌張.所以也不敢多問.直接一腳油門殺向樂購.

待續

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽