簡體版

第一百九十二章 金剛

「第一層,通達本心,你要觀察而通達自己身那顆本有性德的菩提心,就是悟解即身成佛的根本心。因為這是最始通入性德之菩提心,故又名‘通達菩提心,。」

听著圓覺大師的話,謝靈運點點頭,這很好理解,先找到本心,然後才能去修煉它。

大師繼續說了些金剛界儀軌、諸佛的教誨等等,才說起了具體觀法︰「諸佛說心如月輪,若在輕霧。,,你觀想自心是一弧月輪,被一片薄霧遮蒙,再漸漸霧散,顯出那月輪,一直讓它變成皎潔圓明的滿月。

薄霧就是無明,消散薄霧就是除去無明,當你修此觀法,漸漸拂去無明妄想的念頭,直至心明,心系一緣,進入了三摩地的安定境界,即是修好。」

「嗯,我這就試試。」謝靈運閉上雙目,入定觀想,所謂「無明」是指心的虛妄,「明」是指心的清淨,其實這一層還不就是煉己的入靜、養心。

他早就沒那麼容易散亂昏沉了,心猿意馬也少有出來搗蛋的,修通達心可以說就是溫習一遍,輕霧迅速散盡、圓月大放皓光,這表明他已經成功通達到了自己的本心。他睜開眼楮,微笑道︰「行了。」

「悟性很好。」圓覺大師贊了一聲,也不以為奇,因為他的心性修為早已超過這一層,又道︰「第二層菩提心,,進一步修證菩提心,讓其顯現,是性德之菩提心發修法之菩提心,故名菩提心,,你已經發過菩提心了,所以勤修即可。」

謝靈運又是點頭,這亦在養心一層內,當初圓圓下山出走,他因此發了菩提心,冥冥之走向修習《五相成身觀》的路。

「修菩提心有廣斂二觀,廣者,觀想滿月的清淨圓明,讓心月周遍無邊;斂者,就把心月往小里想,漸漸斂之而為一肘量。這樣直到你排除了一切的煩惱妄想,全部心念一塵不染,顯現淨菩提心,如此,才算修好了菩提心。」

「好。」謝靈運當下再試,想著那個圓月不斷地變大變廣,漸漸佔滿了整個夜空,然而就在此時,他便見到圓月上原來還有一縷縷的輕霧在飄蕩——

這些都是他內心深處的無明啊雖然平時瞧不著,卻確實橫亙在心底,他不由眉頭微皺,去細細觀察那些輕霧。

常言「以德報怨」是道家思想,甚至有說是儒家思想,實情皆是誤會,《道德經》沒說以德報怨,只說「和大怨,必有余怨,安可以為善?」,有什麼大仇怨要以和解的方式去解決,那心里一定會有余怨,這怎麼能算是妥善呢?

所以老君接著說「是以聖人執左契,而不責于人。有德司契,無德司徹。」

聖人不是以德報怨,是拿著一條欠條,作為債主,卻不會去責怪欺侮欠債的人。而有道德的人,就按照契約的來,欠我一百兩就還一百兩;沒道德的人,就說要收利息,還我二百兩。

而誰欠了我一百兩,明明有錢還賴著不肯還錢,結果我還要再白送他一百兩那不是聖人,是傻痹。

謝靈運細看著那些無明也好余怨也好的輕霧,到底是什麼?神光每照一縷,頓時就有一幕往事涌現出來,有一些事是他自己都早就忘記了的,比如七歲那年,幾師兄弟跟神樂觀的人打架,當時也該發誓要報仇,留下此怨念。

現在都報了,一百兩拿回來有多,他稍為觀想明月的光芒照來,隨即就照破輕霧,消滅了這個怨念。

這些雞毛蒜皮容易拂拭,然而有一些卻難以放下,尤其跟京城那邊有關的,當他又照一縷,整個圓月就變成了一張絕美臉容,王神愛……

最近他已經很久沒想到這個女來了,但現在一想,卻又如此刻骨銘心,他竟感覺自己欠了別人好多兩……她和海棠的合計起效了,觀想了甚久,就是滅不掉這個煩惱,反而越來越盛,點點滴滴無比清晰的涌上心頭,「謝公義,我恨你。」

「啊」謝靈運驟然睜開眼楮,只感覺自己掉進了秦淮河,手上一抹,原來已是滿頭大汗,不禁悵然一嘆……

「呵呵呵呵。」看著他這副狼狽模樣,圓覺大師怎麼會不知道發生了什麼事,笑道︰「正常、正常,修菩提心是一個漫長的過程,這些前緣、這些三業,你要一一去淨化,淨好之後,也要保持心境,生起什麼新無明就立刻淨之,你該知曉神秀和尚的一首名詩︰‘身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。,」

「知道。」謝靈運搖頭而笑,他以為自己可以像慧能那樣「菩提本非樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。」,結果是不行的,他是巨能不是慧能。

不過想想若真成了慧能,徹底看破紅塵,什麼事物都不會成為塵埃,豈不是就此不知肉味?那就真的成了和尚啦

「這一層你慢慢修,急不得的。」圓覺大師勉勵道。

謝靈運有點苦相︰「那在此之前,我就其它什麼都做不了嗎?」

「你是指形相顯現的方面,特別是戰斗,對吧?」圓覺大師看出了他的心思,呵笑道︰「菩提心沒圓滿,金剛心當然也不可能圓滿,金剛心沒圓滿,金剛身自然也成不了,妄談佛身。但是,你可以先發揮這顆菩提心的慈悲力,轉金剛心、再轉金剛身。戰斗的時候,觀想一起,金剛身顯,就能有相應短暫的金剛護體的奇效。」

咦這不就是防御招數謝靈運立時心頭大喜,問道︰「是不是之前你們給我加持過的那個金剛罩?」

「不是,那是另一個印契,叫被甲護身,能結自身,也能為別人加持;而這個是觀想修證自身,只限于自己,當修到了圓滿,就會成就金剛不壞之身。」

圓覺大師先作回答,再繼續細說第三層「成金剛心」、第四層「證金剛身」,第五層「佛身圓滿」的觀行之法,諸多注意事項等等。

謝靈運听畢,又問了一些疑惑後,立刻嘗試起來,通達心又菩提心,然後不去理會那些無明,先觀想滿月有蓮花、金剛杵等器物,並把自心與它們漸漸合一,逐漸擴大至宇宙之大,與無邊的宇宙合一,再將宇宙法界統攝入心月三昧耶形之

如此菩提心成金剛心,他又進行下一步觀想,想著心月如同金剛杵那樣堅硬,然後全身都如同金剛杵那樣堅硬—

冥冥之,一股金光力量爆出,自身成為三昧耶身亦即是,金剛之身

一系列的觀想過後,他只感到渾身的皮肉骨堅硬如鐵,彌散著一層淡淡的金光,拿出那把七星劍來,往小手臂割了幾下,盡管沒有運功抵御,卻毫毛未損,劍鋒透不入金光

「哈哈」謝靈運不禁高興而笑,這下好了,沒想到失去了兕牛內丹,卻學到這麼一手

雖然遠遠談不上圓滿,觀想的速度也得快些,達到瞬間即顯才能應付戰斗;但它現在已經大概有牛丹一半的功效,消耗的則是魂力,以後還有機會修至真正的金剛不壞之身,真是妙哉、妙哉

「不愧是巨能。」圓覺大師看得又驚訝又感慨,自己給他取的這個法號真好,四層的觀想,這小一試就靈,第一次只用了十息不到的觀時……實在聰慧過人

其實這又得歸功于南陽的栽培,學富五車的修養、不拘一格的傳教,讓謝靈運對佛學頗有了解,換了別的丹道弟來,多半要為那些佛家術語頭痛,很難一點就通。

謝靈運擺弄了好一會,發現圓覺師傅也沒什麼還要傳的了,而他早有一個想法,當下問道︰「佛說一切眾生皆具佛性,覺師傅你說呢?」

「少跟我說禪話打機鋒,有話直說。」圓覺大師頗是不領意。謝靈運嘿嘿笑道︰「你見過贛巨人的,你認為它有沒有佛性?」大師眨都不眨眼,直指他本心︰「你想我傳它功法。」謝靈運雙掌合什︰「我佛慈悲。」

圓覺大師考慮了番,贛巨人入寺似乎也沒甚必要,說道︰「這樣吧,我再給你一本《大金剛瑜伽母拳》,此拳法修身可以導引氣感、打通脈輪,戰斗可以開山劈石,大開大合而又剛有柔。在密宗里,它是輕易不傳弟的,但修法十分粗淺。你帶回去讓它練,它學不學得會,我就管不來了。」

「謝謝覺師傅」謝靈運喜出望外,他也見過了金剛拳法的拳風,正是適合贛巨人啊

「切記不能傳給別人、不能流傳出去,除了你、巨人,誰都不能學了去,這是密法你得答應我。」大師一臉莊嚴。

「好,巨能決不泄密」謝靈運認真地起了個誓念,並無違背之意。

當五人離開大日寺,已經是第二天的早上,此行當真是收獲滿滿,金剛三昧耶、《五相成身觀》、《金剛拳法》,哪樣不是絕學

謝靈運也成為了一個名符其實的三教合參的修士,身具著道儒佛三家的神通,起起路來,都感覺神采飛揚、靈舍不同。

如此諸事皆了,因為趕時間,他們就此告別了眾人,杳渺二女先進入了聚寶盆,三人再回到了仙宅,離開雷州,轟隆聲之,起飛前往瓊州。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽