簡體版

第三卷 如水調歌頭 第六十七章 青蓮

簡陋的藏族人家,雜亂發飾的夫人跪地而坐,她的臉上滿是痛苦的迷惘,相似失去了一切,包括她自己,就連她曾經的名字,李青鸞,她只怕也忘記了吧。就那樣靜靜的席地而坐。

門口簾子掀起,虔誠的藏族婦女領了位一身綠色衣裙的少女走了進來,那少女一臉面紗遮容,只朝蓬頭亂發的李青鸞瞅了眼,便就此坐下,藏族婦女侍候著她喝了酥油茶,吃了餈粑,便退了出去。

再行上一程,過個十天左右的路程,便到了桑耶寺了,他還好?還是那樣憨憨的少年笑容嗎?是否已經知道了他的身份呢?如若不然,就讓他一輩子都不知曉自己的身份吧。那樣,他就不用卷入這漫天紛爭,玷染了他那少年純潔的心靈。只是,真一心修佛,他會忘記自己了吧?

彤萱的心是矛盾的,有些亂了。卻在這個時候,突听那亂發夫人輕聲自語︰「

看破,放下,自在。不用太羨慕佛,若非曾經滄海,又怎能除卻巫山?你們行經過的苦海遠遠比這三丈軟紅要深得多,痛得多。只要忘卻死生,拋棄俗念,行到蓮花彼岸,就成了佛。

我可以那樣長跪于地,祈求著,祈求佛祖讓我長伴在你的身旁,如果不可以,就是讓你再多看他一眼也是好啊!你還不能體會「沒有遺憾,給你再多幸福也不會體會快樂」的真諦,你只是在佛前祈禱,祈禱佛把他帶回你的身邊。只要他在身邊,你的世界並不會有遺憾,你一直都是這麼以為的。」:

阿吉阿米不由得接口道,「有人以紅塵為苦,常說要看破紅塵。這也不盡然。看破放下的,決不僅僅是痛苦悲傷,亦有歡樂。只有泯滅了所有的,才能真正摒棄煩惱。由心生,自然由心滅,所以天無情能長久,佛無情而慈悲。」

李青鸞也不抬頭看她,只低頭靜靜地搖頭,「並非如此,人是佛,佛亦是人,你曾太上忘情,拈花而笑,了無羈絆,卻一動念,便落進了凡塵遭受人世傾軋,成了一個由佛而人的活佛。」

阿吉阿米指著外邊的皚皚白雪,「你可以等待你愛的人出現嗎?」

「佛曰︰不要再求五百年,入我空門,早已超月兌涅槃。」

「那什麼是緣呢?」

「佛曰︰緣為冰,我將冰擁在懷中;冰化了,我才發現緣沒了。一切皆為虛幻。」

阿吉阿米一怔,又道︰「我信緣,不信佛。為何緣信佛,不信我?」

「佛曰︰緣來天注定,緣去人自奪。種如是因,收如是果,一切唯心造。笑著面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。注定讓一生改變的,只在百年後,那一朵花開的時間。坐是禪,走也是禪,一朵花就是一個世界,一片葉便可悟到如來。秋天到了,葉子自然就會落下,擁有無窮的洞明一切的智慧,心才能達到自在。」

阿吉阿米暗自佩服,這看似瘋瘋癲癲的夫人,卻是如此了得,在邏姿長大的自己,竟然辯不了她?那是多高的境界呀?有一次,和鴻運寺的法師辯經,自己都可以輕松贏過,竟然是辯不過這一山野夫人嗎?

「你說,你想把自己變成佛前的一朵青蓮,沐浴著清幽的梵唱,靜靜微綻在忘憂河上。」

「佛說,忘憂河映射出的,便是人世間的喜怒哀樂。于是,你常常看著那些善男信女,笑著,哭著,開心著,憂傷著。你不明白,為什麼他們總是笑的時候少,哭的時候多;開心的時候少,憂傷的時候多。你問佛,佛愛憐地對你說︰人生在世就是一種修煉,只有看破紅塵之後,才能大徹大悟。」

見阿吉阿米看向自己,李青鸞搖頭道︰「你還是不明白,佛說你不需要明白,更多的時候,你只需要靜靜地微綻著,听風,看雨,醉月。但你還是無法將她(他)忘懷,你寧可信緣,也不願信佛。」

「問世間,情為何物?」阿吉阿米俯身磕頭,朝李青鸞問道。

「你念一聲,我佛慈悲。緣何我的情路如此淒涼?你看那窗外飄零雪花,慢慢的灑落人間,人世間的悲情也凝聚在了此刻。你累了,可你始終相信緣分,所以你會一直等著她(他),尋著(他)她。縱使你們今生的緣分太淺,那麼,就是讓你再等上一生又有何妨呢?

善良的俗世中的人呀,我知道你在痛。我看見你在納木錯湖畔悲泣,你在顫栗,你在徘徊,你想攫住心底的那份美好,然而它離你卻遙不可及。你想狂吼,你想大哭一場,但聖湖默然無語,唯有一只深情的白蜘蛛,在月夜里靜靜注視著你!」

阿吉阿米已經被李青鸞說的啞口無言,她靜靜地觀察著滔滔不絕卻又心淡如水般娓娓道來的蓬頭夫人,深深的俯身下去,虔誠地拜著,「南無阿彌陀佛!」

出得門來,正遇到那招待了自己的藏族婦女,卻聞那婦女說道,「小娘子可是被屋里的夫人給迷糊了?」

阿吉阿米正色道,「她的佛性比我高,悟禪比我深,應當佩謙。」

藏族婦女見她說的淡然一臉誠懇,到嘴邊的話也咽了下去,便領著她朝廂房走去,「這雪如此急,小娘子明日里非要趕路嗎?」

阿吉阿米不悅地皺起眉頭,但還是點了點頭。

「真是忙碌呀,世人如果都向那瘋瘋癲癲的夫人,什麼心思都沒有,到也清淨的很。」

阿吉阿米聞她再次提到那夫人,而且語氣中頗有不敬,有心數落她,世人笑她瘋癲,可笑卻是被她所笑。誰是傻子,誰又能覺悟,並不是明里看出來的。

這麼一想,本存了怒意,卻不禁然地降了,悄無聲息間竟是無存。阿吉阿米一驚,那夫人好強的佛法,竟是隨意一番談話,便引領了自己。

而此刻桑耶寺內。阿牧達旺正一手捏著那昏迷孩兒的手腕,靜靜的把脈著,微弱的脈搏跳動,讓他一喜,再扒開他的眼楮,又撬開他的嘴巴看了看。

化妝成和尚的丹卓瑪尋思著,這小子什麼時候學會了看病了?有心幫他,便也伸手去探那孩子的脈搏。既然作為神醫,心中便有了計較。不動聲色地站了起來。

而阿牧達旺還在那里左模模又敲敲,家屬們緊張地看著他,「大師,,,,,」

不待那婦人說完,阿牧達旺招招手,示意道明過來,「把他抱到後院去。」而後又扭頭過去,看著焦急萬分的家屬們,「明日後,你們可來領了他回家。」

婦人們驚喜中只顧著磕頭,拜完了阿牧達旺,又拜那大堂上的佛祖,只看的了悟法師臉色鐵青。無奈,他是佛爺,既然他發話了,便由著他了。

隨後領著眾僧而去。

阿牧達旺跟在道明後面準備離去,卻見那和尚跟了上來,「小師傅可否容老衲一起醫治那孩兒?」

作了尼姑裝扮的雪衣眼神兒一直就沒離開過阿牧達旺,「他硬朗了很多,臉上的端嚴肅然了許多。」見丹卓瑪跟上去,她也跟了上去。

旁邊的知客僧人忙上前攔住,阿牧達旺回頭看去,只覺那和尚和尼姑好生面熟,只是那尼姑的身材太好了。不由得多看了她一眼,就此陡然間痴了。

那熟悉的眼神,溫柔如兮,秋水溫波,含情淡淡的眼眸,不是她還有誰呢?

丹卓瑪暗叫不好,忙上前,「小師傅可是答應了呢?」一邊悄無聲息地扯了下阿牧達旺的僧袍。阿牧達旺這才回頭,同時也看出了化妝了的丹卓瑪。忙點頭。

入了後院,那孩兒便放在了寺院的男香客房內,了悟法師一行也沒跟過來,只交待了道明,隨時把情況反映給他,便進了佛堂念經修佛而去。

俗世多拌佛,又耽誤了自己坐禪時間了。

入了房間,阿牧達旺打發了道明去守門,待得念念叨叨的道明離去後,他才一把牽手過雪衣,想攬她入懷,卻又覺不妥,張了半天嘴,最後伸手模了下自己的頭,「雪衣,你——怎麼成這樣了?」

雪衣滿臉的欣喜,眼楮撲閃著,一路而來時的惶惶不安,怕他就此忘了自己,又怕他顧念著他的身份,不理睬自己,可那手中的溫度讓她一下子明白了,佛亦是人,世間的情又怎能斷掉呢》?

那丹卓瑪無奈的笑著,「喂,喂,還有我呢,當我不存在呀?」

阿牧達旺也不回頭,只手朝那床上躺著的孩兒指了下,「交給你了。」便拉著雪衣到一旁而去。丹卓瑪搖頭,「交友不慎呀,都當了佛爺了,還這副樣子。」

徑自走到那孩兒面前,觀那蠟黃的臉龐,微弱的氣息,仿佛隨時都會斷氣的樣子,搖頭不迭,「我這里有沒藥材,怎麼醫治他呀?」

卻見那兩人渾然不覺,兩人盤腿而坐,四目相視,一切都在那凝視中,「就算修的了佛,也是個多情的佛爺。」

看著那再熟悉不過的臉龐,雪衣淡然一笑,蓮花香溢,整個房間頓時彌漫著凡俗的情息,你修佛呀,修佛,可曾把這人間最後的一絲情忘卻?

佛道漫漫路,一路上要度化的便是有緣的人吧,如果要度化那有緣人,就請把我也捎上一並度了吧。你作佛,我作那佛前一朵青蓮。

她白皙的皓腕皓指如玉,輕輕扯了下他胸前的袍子領口,「天冷多注意保暖,佛經無邊,一時半會也領悟不了,坐的久了,記得起來活動下筋骨。」

「嗯吶,我修的不是禪,修佛也是有悟,光坐在那里一直念著阿彌陀佛,便可成佛,那天下成佛之人不是太多了。」

雪衣卻端正地說道,「旁人如何修佛,我不管。到是你,不可不敬佛。」她卻是責怪阿牧達旺剛才的話多有對佛不敬了。

阿牧達旺听了點頭,像個乖巧的孩子,在她面前,自己可不還是那個躺在床上,需要她照顧的阿牧達旺麼?那些時日,他永遠也不可能忘記,她那溫柔如沐的眼神,那餓的喝那涮水的酥油情景,又怎能忘卻呢?

阿牧達旺知她們進來不易,便不再談那些佛理,問起了家里的情況。雪衣淡淡的笑臉上,滿是幸福,「小羊羔子冬天的草儲備的夠了,那犁田的牛也壯實了很多。還有那藏獒‘狼牙’白天都見不到它的蹤跡,不過晚上,在天黑前,它是一定回來的。就守在門口,這樣,自己睡覺也安心多了。」

阿牧達旺點頭,「這狼牙自從跟了我們家後,就沒喂過它食物,都是自己跑到山里去覓食,不過,現下里大雪封山,它花費一整天的時間在外邊覓食,也是很有可能的。」

雪衣面帶愧色,「換著旁人家養的藏獒,多是喂食自養的食物,‘狼牙’這樣的藏獒真是懂得人心呀。」

卻在這個時候,突听那孩兒一聲嘔吐聲,兩人朝那看去,丹卓瑪一手扶著他的身體,一手輕捶著他的後背,「吐吧,一定要把卡在喉嚨的那口痰吐出來。」

原來那孩兒前些時日,猛然間天氣轉冷,一下子感冒,一口痰便卡在了喉嚨里。上不得下不去,斷斷續續地拖了這麼些時日,眼看不行了。家人急了也不曾看醫生,便抬著他來桑耶寺。

丹卓瑪沒帶藥材,現下里又出去不得,著急之下,一手搓著脖子,藏人一生只洗三次澡,身上多灰塵,結果一搓,便搓了團污泥出來。他突然靈機一閃,便把這發著惡臭的污泥丸子強行塞入那孩兒口中。又端了清水灌他,一手壓在胸前使力。

那股惡臭起了效用,卡在喉嚨的那口痰一下子吐了出來。只把阿牧達旺也驚呆了。這樣也能醫治病人。其實,自己也看出了病因,想著去藏經閣找找有沒有藥方呢。沒想到,真是神醫呀。

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽