簡體版

第四百八十七章築基 11

他與寂可和尚相交莫逆,在一起十數萬年的時光,對這個家伙的神通之強大是太了解了!他居然敢說能夠將今日復活自己的效果提升何止百倍,那可是太不可思議了!

「怎麼?不信我?」寂可和尚白了他一眼,道︰「進入出手,頂多恢復你昔日五成實力,你的本體重塑,實力同樣會大損。沒有足夠的先天靈力,你再度提升實力必然極為緩慢。若是你在這里凝聚仙元,必然引起原本混亂的天則發生沖突。那樣,被他們發覺只是遲早的事情罷了。若是我重修回來,嘿嘿。」寂可和尚低低一笑,右手食指伸出,一棵小小的金色小苗忽然從他的指尖冒出了頭。這個金色的芽芽飛快的長大,很快開枝散葉,然後頂出了花苞,然後一朵金色的鮮花綻放開來!再然後,花朵萎去,凋零。

這種手段,昔日玄武真君不知道看過多少次了。只是今日寂可和尚拿出這種手段來,玄武真君卻不知道他是什麼意思。

這時候,滿月復狐疑的他忽然發現了一個小小的不同之處。昔日這寂可和尚表演這一手生死幻滅花開花謝輪回眾生,到鮮花凋零這株苗苗就會散去。但是今日,那株已經開枝散葉長的有一尺多高的金色樹苗居然未曾消散。玄武真君不知道這和尚是要干什麼,只能目不轉楮的看著。

就在這時,他就看到了第二點不同之處!

那朵靈花雖然凋殘了,但是凋殘的花睫上面居然慢慢的結出了一顆小小的金色果實。隨著這顆果實的慢慢膨脹,慢慢變大,一股全新的氣息全新的生命力量從果實中蕩漾開來!玄武真君看著這個新生的果實,一時心中一片震驚!

這已經不是法術的延伸了,作為玄武真君這種存在,對于這點小手段小技巧根本不會放在眼中的。但是,這花開花謝,結實新生的過程,其中蘊含的寓意卻絕對的讓玄武真君無比震撼!

他震驚的看著那枚果實,心中忽然涌現出一個念頭。隨即,他抬眼看著寂可和尚,驚訝的問道︰「難道說…………?你的大道真的又有所悟?」

寂可和尚點點頭,然後苦笑道︰「老朋友,不瞞你說,軒轅人皇昔年舉手畫地,封禁了那處山谷,留下我這條性命。我困居其中,枯坐了數萬載,將我九九八十一世的修行一一從頭分析來去,忽有一日幡然醒悟。我了悟生死,掌控大道,于生死之間得大自在大逍遙。可是,那並非我的大道的巔頂!」

「哦?」玄武真君看著他,眼神中滿是詢問。這位神僧位居佛主,乃是西方世界舉足輕重的大人物!他的戰力可謂震懾四方,就是那幾位佛陀也不過如此了!他的大道能夠掌控生死,可謂是人世間一等一的大能力。這等大道已經修到得證佛陀果位,並被西方諸佛尊為佛主,怎麼可能還未曾達到巔峰?!

「哎。」寂可和尚搖搖頭,語氣略帶沉重的說道︰「我修生修死,一世又一世的輪回。看盡了人世間的寒涼,經歷了八十一種不同的人生。盛世中領悟生命的繁衍生息,亂世中親歷生死掙扎的苦痛。八十一世的輪回讓我了悟生死,最終掌控了生死大道。但是,我卻從未想通甚至是從未想到過何謂輪回!」

「何謂輪回?!」玄武真君驚訝的自語。輪回轉生,對于像他們這樣的成就神位的修士,自然是熟悉到不能再熟悉。所謂輪回,也不過就是舍卻肉身,帶著前世的記憶和修行,加上全部或部分修為,重新再轉世修行一遍罷了。這九天之上的仙神,西方淨土的佛陀菩薩羅漢,基本上都會有分身在人世間行走。這些分身在輪回之中世世流轉,親歷人世間的種種。這些分身或者以極為普通的身份度過一生,或者以修行者的身份重新修煉,或者以仙神佛陀的大能力者身份直接出現。他們每經歷一生,對于天界的仙神佛陀本體都會有全新的增長和領悟。所以,這些分身在人世間經過足夠的輪回之後,會被本體收回,將其修行的一切悉數收取。

也曾經有類似的分身因為種種原因落入凡塵無法收回的情況。這些分身就會慢慢獨0立,徹底擺月兌本體的控制,成為一個全新的人。

玄武真君自然也不例外,輪回這東西,還有什麼更深的蹊蹺不成?

「嘿嘿。」寂可和尚笑笑,他自然知道玄武真君對于輪回無比熟悉。他想了想,說道︰「這麼說吧,就是說我一直在輪回,一直在修行,卻始終沒有走在正確的路上!」

「這怎麼可能?!」玄武真君差點叫起來!

一位與佛陀平起平坐的大神,已經將自己的修行的的方向直修成大道永恆,成就了不死不滅的仙佛,此時卻說自己的修行道路一直都是錯誤的!這簡直就是開玩笑嘛!

「說來你肯定不相信。」寂可和尚微微苦笑,略帶自嘲的說道︰「說實話,那一日我忽然意識到這個問題時,就連我自己都驚呆了!好長時間我腦子里面一片混亂,根本不知道在想些什麼!自己數十萬年的修行,到最後居然方向全都錯了,這種大道,簡直讓我哭笑不得。」

「可是…………,」玄武真君急切地問道︰「你到底錯在了哪里呢?!」

「是啊。」寂可和尚點點頭道︰「我到底錯在了哪里呢?其實說白了,就是我只知道輪回輪回的輪轉,對于這個‘回’字,根本未曾去考慮過。修行如此之久,歷經九九八十一次輪回,卻從來不知道‘回’的意義。」

「回?」玄武真君疑惑的說道︰「不就是輪轉之後,重新回到生命之中,回到人間?」

「那麼多年,我也一直是這樣想的。」寂可和尚點點頭,然後笑道︰「可是我在那死谷之中枯坐時,忽然就意識到了另外的一重含義。」

「什麼?!」玄武真君的眼神里面忽然充滿了期冀。

「回啊,就是說每次輪轉之後,我們都應該回到起點,回到原點,回到最初,回到起始,將一切全都從頭來過!」

玄武真君驀然驚住!

寂可和尚根本沒有去理會痴呆呆的玄武真君,兀自繼續說道︰「說白了,這個問題何其簡單?也就是說,我悟通了生死大道,卻從來沒有悟通過何為舍,何為得!沒有完全的舍掉,又從何能夠完全的獲得!世世輪回,從來不舍,只要求自己去得,得,得!沒有在舍得之間找到自己的路自己的方向,舍不掉自己前世的修行,要帶著它來累積下去,其實就是最大的錯誤!」

寂可和尚搖搖頭,笑道︰「當年我始終不明白,自己的修為和戰力足以與任何一位佛陀平分秋色,但是在佛法之上,卻始終遜色于他們。當我悟到了這個問題之後,才豁然開朗。我的心胸不夠啊,不肯舍棄,才生生將自己擠到了一條偏離大道的路上。」

「怎麼會這樣?」玄武真君被寂可和尚的一句句話所震撼,自己生前同樣世世輪回,同樣分身無數在世間輪轉不休。卻從沒有去想過這個問題,從來不知道這個輪回之中居然還有這麼一層的深意!

「怎麼會這樣?怎麼會這樣?」選擇就默默的自問。

寂可和尚看粗了他的迷茫,笑道︰「老朋友,大道其實一直在那里,只是我們舍不掉手中的一切,所以始終無法走到真正的盡頭。」

「以你的智慧,即便是枯坐死谷,也不會靜靜一直等待機會。你是不是已經沿著這條路走過了,試過了?所有才有如此的把握敢說出這般話語?」玄武真君略顯散亂眼神忽然一凝,沉聲問道。

寂可和尚哈哈一笑,道︰「不錯,不錯!不枉你我相交無數年,你還真的是懂我。」他手舞足蹈的說道︰「我領悟到這個問題之後,立刻想盡了辦法去實施去體驗。只是,此境乃是兩種天道混亂封印,與外界不通。而即便是外界,六道已毀,西方淨土早已崩散,我就是真的能夠穿出絕毒死域,也不敢輕易嘗試輪回。于是我窮極心力,最終真讓我琢磨出了一個方法。」

「什麼方法?」

「我用願力結合神力,構建了一處生死幻境,將我八十一世的所知、所得、所見、所識,幻化成一方大千世界。我自己輪回其中,重新親歷完全的舍得完全的輪回。如此世世輪轉,確實感覺自己跌收獲良多,與以往大不同!如此才知,此番我的道,終于走上了正途。我在死谷之中已經生生死死幻幻滅滅,歷經了八十世的輪回,此番隨方卓走出去,只消一世真正的輪回,就應該重塑大道,再踏神位!屆時,我的生死大道自然不同今日,為你恢復真身,也自然效果完全不同!」

玄武真君面露笑容,緩緩點頭。他沉吟良久,忽然開口道︰「和尚,你說我們身歷仙神大劫,身死道消,僅留下一絲真靈未滅。這算不算是重回起點?算不算是再入輪回?」

寂可和尚驀然呆住!

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽