簡體版

第一百二十一章 彌陀淨土宗

西門瞳道︰「師父對我說你是魔道中人,我本還不相信,只想到這里來親眼看一看。」

卓漪玟道︰「現在你已經看到了,漪玟確是魔道中人。如果你還愛我,就幫我攔住他們幾人,好讓我離開。」

西門瞳還未回答,華不石卻道︰「漪玟姑娘言之有理,令人佩服,可是對華不石卻有所誤會,適才你說我來害你,就說錯了,在下今日前來,本是全無害人之心。」

卓漪玟道︰「你剛才用‘十香軟筋散’想要迷倒我,還說不是想害我麼?」

華不石道︰「我說姑娘誤會了我,便在于此。我若是要害你,只須讓幫眾弟子包圍這里,直接擒拿姑娘就是,又何須自己到在姑娘的房中,落得現在這般境況。」

卓漪玟冷笑道︰「你只不過是想出奇不意用**制住我罷了,誰知失算被我所制,難道到了現在還想狡辯麼?」

華不石道︰「我失算被姑娘制住自是不假,但華不石使用藥物的本意,只是不想妄動干戈,與姑娘好好地談上一談,並無加害之意。」

卓漪玟道︰「如此說來,倒是漪玟多心了?」

華不石微微一笑,道︰「漪玟姑娘見我識破了你是魔道中人,便以為華不石要于你不利,其實‘惡狗門’和魔道原本毫無怨仇,之前本門與‘千花坊’所定的協議,也已經取消了,現在我們根本沒有利害沖突,又為何不能和平共處,卻非要拼個你死我活?」

卓漪玟輕笑一聲,說道︰「華公子的口才真好,比漪玟說的還有道理。好罷,你說要談,卻是想要怎麼個談法,漪玟听听倒也無妨。」

華不石道︰「如今長沙城中的形勢姑娘想必也知道,你們魔道雖然擁有‘九仙會’,又掌握了數個門派,但想吞並此城,卻還須消滅‘洞庭幫’才行。」

卓漪玟道︰「那又怎麼樣,你以為我們無法做到麼?」

華不石道︰「‘洞庭幫’在本地根深蒂固,幫眾既多,勢力又大,那幫主馬五花更是武功極高,且神秘莫測,令尊的‘九仙會’與‘洞庭幫’正面為敵,並無十足把握,我說的對不對?」

他的推斷當然有所依據。

卓漪玟誘惑西門瞳,要華不石出面為她贖身,然後布下殺局,就是為了挑起「惡狗門」與「洪勝堂」的火拼,從而使得「惡狗門」與「洞庭幫」結仇。這條計策十分成功,如今馬五花已經認定師弟雷萬牛是死在「惡狗門」之手,發出了戰書,約「惡狗門」在黑石渡一戰。這場大戰,就算「洞庭幫」能勝,也定會損失不少高手,魔道自然可以坐收漁人之利。

可是華不石卻也意識到,魔道勢力與「洞庭幫」直接交戰定是沒有十足勝算,否則又何必使用這條借刀殺人的計策?

卓漪玟道︰「我們有沒有把握,又有什麼相關?」

華不石道︰「這當然大有相關,現在‘洞庭幫’與‘惡狗門’結下了仇怨,它已經成了我們兩家共同的敵人,我們與其各自為戰,何不一起合作,共同對敵?」

卓漪玟道︰「‘惡狗門’與‘洞庭幫’已經勢不兩立,數日之內就難免一戰,‘九仙會’只須坐等時機,便可以獲利,為什麼要與你合作?」

華不石道︰「此事合則兩利,分則兩敗,若你我雙方不能合作,‘惡狗門’既然打不過‘洞庭幫’,現在我們便撤出長沙,逃回舞陽,放棄此處也就是了。」

卓漪玟道︰「華公子以為你們現在還能安全撤出此城,卻是太看輕‘洞庭幫’了,若漪玟所料不錯,他們早已監視著此處,你們固守在此處,還有一線生機,若想要逃走,路上必會被他們截殺。」

華不石咬牙道︰「若逃不了,我們就直接投降,也不與他們拼斗,反正到頭來終是一死,我又何必讓你們得逞!」

卓漪玟歪著頭想了一想,道︰「華公子果然還是那一套潑皮無賴的作風,讓人家總沒有辦法佔到你的便宜。」

華不石道︰「聯手對付‘洞庭幫’,對我們雙方都有好處,漪玟姑娘以為如何?」

卓漪玟道︰「華公子想與我們魔道合作,其實也很容易。」

華不石道︰「此話怎講?」

卓漪玟道︰「公子想來對我們魔道並不十分了解,我們與妖魔全無關系,而是佛門彌陀淨土宗的信徒,信奉兩大神詆,便是彌勒菩薩和無生聖祖。‘魔道’一說,只不過是江湖中人不明就里,胡亂稱呼的叫法。」

華不石道︰「原來貴門乃是禪宗的旁支,難怪會謹守食戒。」

卓漪玟道︰「公子此言差矣,我們才是正宗的佛門信徒,不是什麼旁支,那些尋常寺廟里的和尚尼姑,迷信的所謂大乘佛教,教義不通,戒律也不嚴,根本就算不得真正的佛門信徒!」

華不石見她說出此話時,臉上的神色十分執著,與之前的氣定神閑有所不同,不由得心中一動,問道︰「據小可所知,佛教從天竺傳入中土已有千年之久,那大乘佛法是正宗的佛門教義,大明朝境內大小寺廟中的出家僧人,大多數都是信奉此項教義,卻不知漪玟姑娘為何說他們不是佛門信徒?」

卓漪玟道︰「那些和尚尼姑,整日坐在寺廟里不理世事,自命看破紅塵,念上幾句經文,就以為可以超月兌俗世,死後進入極樂世界,持有這等愚不可及的陳舊觀念,哪里是什麼佛門信徒!」

華不石道︰「那貴門的教義卻又是如何?」

卓漪玟道︰「佛經有雲‘佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角’。我們既活在世上,超月兌俗世便是無端妄想,死後進入極樂世界,更是迷信之說。我們彌陀淨土宗的教義,就是要化人間為莊嚴淨土,變地獄為極樂世界,我等身為佛門弟子,應該親手將這塵世改造成為理想中的極樂淨土。」

華不石听了此話,沉思了一會兒,才問道︰「卻不知你們想要怎樣把這世界改造成為淨土?」

卓漪玟道︰「如若人人都信奉了彌陀淨土宗的教義,參悟佛法,謹守戒律,多行善事,那麼這個世間便可以稱作極樂淨土了。」

華不石道︰「可是這世上之人何止億萬,各自有不同的人生欲求,心中所想也是迥異,又怎麼可能全都信奉貴門的教義?」

卓漪玟道︰「極樂淨土要想建成,當然不是易事。我們彌陀淨土宗弟子,只能盡心盡力渡化眾生,是否能令他人參悟教義,本就是緣法,也不能強求。人性本善,所謂放下屠刀,便可立地成佛,相信就算冥頑不靈之人,終究也會有回頭是岸的一天。」

華不石點了點頭道︰「听你這麼一說,倒也是有幾分道理。」

卓漪玟道︰「漪玟與華公子說這些,就是想讓公子了解本教教義,加入我彌陀淨土宗。只要入得本教,‘惡狗門’與我們‘九仙會’的合作,自然就可以水到渠成,毫無問題。」

華不石低著頭不言不語,過了好一會兒,才抬頭說道︰「小可尚有一事不明,你們彌陀淨土宗既然說要渡化眾生,為何對他人的性命卻如此輕賤,之前無端要取小可性命不說,那雷萬牛胡錦亭和唐龍三人,也是死在漪玟姑娘之手,莫非姑娘認為他們太過愚鈍,不能渡化麼?」

卓漪玟道︰「雷萬牛等人不信奉本教教義,生死本是無所謂之事,公子如果加入了本教,你我便有如兄弟姐妹一般,自然不會再加害公子的性命。」

華不石道︰「加入貴教之人,你們便會當成兄弟姐妹般對待,如果沒有入教,就有如牛馬牲畜一樣,性命不值分文,可以隨意殺戮麼?」

卓漪玟眉頭一皺,露出了不高興的神色,道︰「華公子也是江湖中人,自然知道江湖門派的規矩,他人的性命,只要與自身門派無關,又怎麼能顧得那麼許多。公子指責我們彌陀淨土宗隨意殺戮,卻別忘了,‘洪勝堂’幫眾那一百多條性命,可是‘惡狗門’的弟子殺死的!」

華不石道︰「我下令清剿‘洪勝堂’的幫眾,只因為我不殺他們,他們就要殺我,此事卻是你們魔道挑拔而起,這些人其實都是死在你們的手中!」

卓漪玟道︰「華公子若要入教,就應該稱我們為彌陀淨土宗,莫要‘魔道魔道’的亂叫,這些人死在公子手中也好,死在漪玟手中也罷,反正都已經死了,此時再說又有何益?公子還是考慮一下加入本教,與我們彌陀淨土宗一同合作的事情吧!」

華不石緩緩地搖了搖頭,道︰「剛才初听漪玟姑娘所言,小可還認為你們彌陀淨土宗的教義有些道理,但現在一想,卻覺得是大謬不然。你們口口聲聲說要將這塵世建成極樂淨土,叫人放下屠刀,立地成佛,可是所行之事,卻是妄行殺戮,草菅人命,加入了貴教,也不知是放下屠刀,還是拿起了屠刀!」

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽