簡體版

正文 第805章 結盟(上)

杰夫心忖︰幸好只是頂著一株樹苗,而不是頂著一頂綠帽子,不然可就慘了。)不過這話終究是不能跟沙利葉說的,就算說了他也不懂,萬一沙利葉想要個解釋的話,那估計杰夫肯定得挨頓揍。

地仙界之中有好幾株靈根,都是頗有淵源之奇物,所有能夠得到靈根的人最後都成就非凡,甚至還有成聖者。杰夫已經見識過了人參果樹與菩提樹的厲害,在得知沙利葉頭頂這株xi o樹也可能成長為靈根之後,對這株xi o樹也是收起了xi o看之心。不過畢竟這株靈根要完全成長起來還需要花費一些時間,短時間內是指望不上了,杰夫也不知道這到底是好事兒還是壞事兒。

身旁不斷有人為了增強實力而離開,有的是杰夫刻意安排,有的則是機緣使然。不管怎麼樣,總體而言自己一方的實力是在不斷增強的,雖然對此感到高興,但是杰夫卻走有種事情在慢慢失控的感覺。一直以來杰夫幾乎都把手頭能掌控的力量全部掌控在自己手中,而現在自己能掌控的力量卻慢慢分散開來,也難怪他會有這樣的感覺。

如果此時能有人出面為杰夫解惑的話,說不定杰夫也不會陷入這段m 惘期,只可天機早已被攪lu n,就算是聖人也無法完全推演,更不用說為杰夫解惑了。而且這一界目前為止還沒有出現新的聖人,所以無論如何杰夫也只能靠自己的力量度過目前的難關,一直有危險臨近的感覺真的很不爽,就看杰夫如何應對隨時可能降臨的危機了。

杰夫的預感不錯,因為他這一方展現了過于強大的實力,所以b 得其它勢力不得不思考接下來該采取什麼舉措。事實上所謂的其它勢力目前來看,也只有佛界與闡教的力量而已,而且闡教m n徒們正疲于奔命,還沒有機會聚攏在一起商討應對措施。真正在研討應對措施的是佛界諸天,他們對于被圍攻一事相當惱怒,恨不得立刻組織起力量前往報仇雪恨,畢竟佛陀可不是任人欺辱的對象。

「燃燈古佛,我們實在是咽不下這口氣啊!」一眾佛界中人怒道。

燃燈古佛皺著眉頭道︰「此事並非我不想去做,而是情勢不允許,你們也見識過對方的本事了。此番能逃出來已經是不幸中的萬幸,若不是有大日如來出手,恐怕我等真的要寂滅了。自從我教開創以來,經歷的xi o劫數不斷,三千xi o劫已經安然渡過,此番莫不是大劫降至?」

懼留孫古佛苦笑道︰「我等的命數早已推斷不出,若是佛祖在此,倒可以推斷出是否真是大劫降世。不過我看我等以後最好行事xi o心一些,而且最好不要單獨行動,以免落入他人的陷阱之中。況且此番又巧遇叛出我教的斗戰勝佛,我看他絕對不會就此罷休,以後行事還是多多xi o心為妙。」

觀音菩薩低聲嘆道︰「說起悟空,當初之事又怎能完全怪他呢,當年如果不是有些人……」

「此事暫且不逃再說了。」燃燈古佛突然打斷了觀音的話語,然後說道︰「大日如來,我等如此陷入這種處境,既然你能持有二教主的菩提樹,想必也得到過教主的囑托吧?」

大日如來搖了搖頭道︰「菩提樹是二教主ji o與我的,不過卻沒有提及太多,先前我原本是想作為暗中的力量等到關鍵時刻才出手的,可是沒想到卻發生被圍困的事件,我也不得不出手了。菩提樹畢竟不是我所掌控之物,我也是暫且使用罷了,二教主說過此物或許會尋找新主,我等倒是可以爭上一爭。」

眾人一听菩提樹可能會尋找新主,俱皆露出一副貪婪的表情,不過在想到要得到寶物全要靠機緣後,大家的表情也都平復下來。眾人的表情幾乎全落到了燃燈幾人的眼中,看到眾人的表現燃燈古佛也是忍不住嘆氣,心道這些人還真是不堪大用。修行了這麼多年,居然連自己的貪念都控制不住,難道這麼多年都修行到狗身上了?為了保證不讓大家離心,他終于沒有將這話說出口,不過他還是頗有深意的瞥了大日如來一眼,看來對他的公然說出這些話還是頗有微詞的。

大日如來對燃燈的表現視而不見,仿佛剛才的話只是無意之中說出口的一般,他在佛界之中的地位並不低于燃燈幾人,所以倒也不必擔心他們詰難。不過大日如來的作為的確是讓燃燈有了戒心,畢竟都是修煉了無數個年頭的老狐狸,對于對方也基本上是知根知底的。大日如來確實是陸壓的分身,聯想到之前ji o戰時孔宣似乎提及些什麼,再加上方才他所說的話,也由不得燃燈對他不起疑心。不過就算起了疑心在目前的情況下他也沒法說什麼,一切也只能等到真正水落石出了才能做決定,目前還是和為貴。

「听說闡教諸人也都進入了這一界,不如與他們結盟如何?」

也不知道是誰突然說了這麼一句,倒讓正在討論的諸人都停了下來,最後也沒尋到到底是誰說的。不過說這句話的人的確像是沒長腦子一般,佛界之中有數人都來自闡教,無異于叛出闡教,此番要與闡教合作幾乎是不可能之事。就算佛界的人肯,那也得闡教中人願意也才行,不過估計對方也是不肯合作的。

懼留孫古佛道︰「這番話,我看以後還是不要再提了吧,封神之戰後我等與闡教幾乎是決裂老死不相往來。就算我等願意合作,恐怕對方也不一定願意合作,如果沒有發生那些事情,該多好啊。」

大日如來笑道︰「非也非也,我倒覺得這是個好主意,說不定真有同闡教合作的可能。」

懼留孫古佛疑惑道︰「大日如來,此話怎講?」

大日如來道︰「我現身之時感覺到遠處有幾股氣息,細細查看之後發現是闡教太乙真人與他的弟子哪吒還有師佷楊戩,想來我等被圍困的情形也落入他們的眼中。我等的實力加起來比目前闡教的實力要強上很多,連我等都要被圍困借助至寶與靈根才能月兌難,更何況他們?既然大家有共同的敵人,又都打不過這敵人,為何不能攜手對敵呢?雖說我們與闡教之間有些誤會,不過那畢竟是在地仙界的事情,既然來到了這一界就必然會有新的開始,又何必糾纏于過去的事情不放。所以我看,闡教不但可能與我們合作,而且還很有可能與我們合作,諸位以為我說的是否有理?」

不可否認,大日如來說的的確很有道理,如果這番話說給闡教眾人听,他們也定然會認同。眾人商議了片刻,都認為大日如來說的有理,于是便定計要與闡教合作共同對敵。只不過這前去勸說結盟的人選著實難選,到最後還是燃燈古佛與懼留孫古佛主動站出來,順便挑選了觀音菩薩等幾位與闡教頗有淵源的菩薩。至于大日如來雖然是提出這倡議的人,但是卻絲毫沒有要前往的意思,也只好留他在這里守護剩下的諸人。

佛界諸人前往尋找闡教諸人,而闡教諸人也是在虛空之中尋找了大半天,始終沒有尋得太乙真人的下落,也只好原路折返。哪吒本想自己繼續尋找下去,但是想到連自己的師父似乎都不敵申公豹,就算他尋到了也只是送死而已,思索了片刻之後也只能作罷。闡教一行人無奈的鎩羽而歸,沒想到回到駐地之後卻看到讓人更加郁悶的一幕,只見偌大的營地居然只剩下雲中子與韋護二人,眾人皆是丈二和尚模不著頭腦。

清虛道德真君忙開口問道︰「雲中子師兄,怎麼不見南極仙翁師兄與那些弟子們,他們可是被你遣出去了?」

雲中子道︰「我哪里有那樣的能量,能命令這麼多人出去做事,韋護你且把發生的事情告訴給你師伯。」

韋護忙把事情的始末原原本本的講了出來,怕大家不信還把那xi o法寶里面記錄的影像給播放了一遍,眾人一看俱是驚慌失措,連那幾位金仙臉上都變了顏s 。黃龍真人更是當場叫罵起來,恨不得將申公豹剝皮ch u筋,倒是忘了他自己根本不是現今至寶在手的申公豹的對手。

「劫數啊,劫數啊,莫非我闡教此次是在劫難逃了?」道行天尊苦笑道。

清虛道德真君開口道︰「此乃人劫並非天劫,我等修煉皆是逆天之舉,既然連天劫都不怕,又何必畏懼人劫?我觀申公豹有截教至寶在手,這次恐怕打的是我等手中仙劍的主意,我看此事必須從長計議,莫要中了那逆徒的詭計。」

y 鼎真人道︰「幸好他還沒下死手,不然可就是無法挽回的劫難了,不過既然沒有把事情做死,想來事情還有回轉的余地。看來我等得立刻想出個對策,想把南極仙翁師兄他們給救出來再說。」

溫馨提示︰方向鍵左右(← →)前後翻頁,上下(↑ ↓)上下滾用, 回車鍵:返回列表

投推薦票 上一章章節目錄下一章 加入書簽